Этот тот самый случай, когда есть можно, но несладко и второй раз делать не буду.
Рецепт отсюда. Хотелось испечь что-нибудь быстро с творогом и яблоками. Изредка пользуюсь рецептами с этого сайта, ни одного прокола. В принципе, и сейчас не прокол, но не то, что хотелось получить в итоге. А что можно получить без масла, сахара и с одним яйцом? Кислые яблоки! Их я и получила...
Итак, тесто
- 200+100 г муки;
- 200 г творога (у меня 9% жирности);
- 25+25 г сахара;
- 1 яйцо С0;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 мл молока (заменила таким же количеством сметаны);
- 5 г разрыхлителя (1 ч. л.);
- 2 г соли.
Начинка
- 3 яблока среднего размера (можно 2);
- 5 г молотой корицы ( 1 ч. л.).
Приготовление
1. Смешать 200 г муки, соль, столовую ложку с горкой сахара, разрыхлитель.
2. Растереть творог ложкой, добавить яйцо, сметану, растительное масло. Перемешать до однородности.
3. Объединить 1 и 2, замесить тесто. При необходимости добавить еще 100 г муки.
4. Раскатать тесто в прямоугольный пласт (лучше сразу на бумаге для выпечки).
5. Почистить яблоки, освободить от сердцевины, нарезать дольками и уложить по середине пласта.
6. Вся дальнейшая очередность в галерее выше.
Сразу пишу про свои проколы. Яблоки сбрызнула лимонным соком – по рецепту этого не требовалось, потому что они не лежали. Полоски для косы оказались короткими, получилось просто сложить концы друг на друга и оставить открытую часть.
Правильно делать такие косы вот так;
7. Закрытый пирог посыпать смесью оставшегося сахара и корицы и поставить в нагретую до 180° духовку.
8. По рецепту рекомендовалось выпекать 30–40 минут. Мне пришлось увеличить время выпечки из-за потекшего через полчаса яблочного сока и риска получить сырой низ.
Почему не довольна результатом
1. Изначально не понравилось, как я заплела косу – мой косяк.
2. Пирог, посыпанный корицей и сахаром, выглядит не очень привлекательно. Посыпала через ситечко, естественно, часть насыпалась на бумагу. Во время выпечки сахар мог начать гореть. Мне повезло.
3. Всегда яблоки в пироге посыпаю крахмалом, чтобы связать сок. В этот раз доверилась рецепту и обошлась без крахмала. Зря!
4. Из-за вытекшего сока дольше держала в духовке – верх стал хрустеть. Не хотела такого результата.
5. Яблочная прослойка и низ пирога получились шикарными, но несладкими. Эти слова пишет человек, который не любит сладкие пироги. В тесте, вы помните, всего ложка сахара. Яблоки посыпались только корицей. Все вместе дало такой результат. Нужно или посыпать пудрой, или есть с очень сладким чаем.
6. Что бы я исправила: оставшимся сахаром посыпала не верх, а начинку. Вместе с крахмалом. А верх смазала бы яйцом (желтком с молоком). Или оставила бы так, а в готовом виде посыпала пудрой.
Итог: пирог съеден только потому, что он съедобный. Удовольствия не получила...