Найти тему
Ай_ва

Пирог с яблоками из творожного теста

Этот тот самый случай, когда есть можно, но несладко и второй раз делать не буду.

Выглядит вот так
Выглядит вот так

Рецепт отсюда. Хотелось испечь что-нибудь быстро с творогом и яблоками. Изредка пользуюсь рецептами с этого сайта, ни одного прокола. В принципе, и сейчас не прокол, но не то, что хотелось получить в итоге. А что можно получить без масла, сахара и с одним яйцом? Кислые яблоки! Их я и получила...

Итак, тесто

  • 200+100 г муки;
  • 200 г творога (у меня 9% жирности);
  • 25+25 г сахара;
  • 1 яйцо С0;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 мл молока (заменила таким же количеством сметаны);
  • 5 г разрыхлителя (1 ч. л.);
  • 2 г соли.

Начинка

  • 3 яблока среднего размера (можно 2);
  • 5 г молотой корицы ( 1 ч. л.).

Приготовление

1. Смешать 200 г муки, соль, столовую ложку с горкой сахара, разрыхлитель.

2. Растереть творог ложкой, добавить яйцо, сметану, растительное масло. Перемешать до однородности.

3. Объединить 1 и 2, замесить тесто. При необходимости добавить еще 100 г муки.

4. Раскатать тесто в прямоугольный пласт (лучше сразу на бумаге для выпечки).

5. Почистить яблоки, освободить от сердцевины, нарезать дольками и уложить по середине пласта.

6. Вся дальнейшая очередность в галерее выше.

Сразу пишу про свои проколы. Яблоки сбрызнула лимонным соком – по рецепту этого не требовалось, потому что они не лежали. Полоски для косы оказались короткими, получилось просто сложить концы друг на друга и оставить открытую часть.

Правильно делать такие косы вот так;

7. Закрытый пирог посыпать смесью оставшегося сахара и корицы и поставить в нагретую до 180° духовку.

8. По рецепту рекомендовалось выпекать 30–40 минут. Мне пришлось увеличить время выпечки из-за потекшего через полчаса яблочного сока и риска получить сырой низ.

Почему не довольна результатом

На срезе все выглядит нормально
На срезе все выглядит нормально

1. Изначально не понравилось, как я заплела косу – мой косяк.

2. Пирог, посыпанный корицей и сахаром, выглядит не очень привлекательно. Посыпала через ситечко, естественно, часть насыпалась на бумагу. Во время выпечки сахар мог начать гореть. Мне повезло.

3. Всегда яблоки в пироге посыпаю крахмалом, чтобы связать сок. В этот раз доверилась рецепту и обошлась без крахмала. Зря!

4. Из-за вытекшего сока дольше держала в духовке – верх стал хрустеть. Не хотела такого результата.

5. Яблочная прослойка и низ пирога получились шикарными, но несладкими. Эти слова пишет человек, который не любит сладкие пироги. В тесте, вы помните, всего ложка сахара. Яблоки посыпались только корицей. Все вместе дало такой результат. Нужно или посыпать пудрой, или есть с очень сладким чаем.

6. Что бы я исправила: оставшимся сахаром посыпала не верх, а начинку. Вместе с крахмалом. А верх смазала бы яйцом (желтком с молоком). Или оставила бы так, а в готовом виде посыпала пудрой.

Итог: пирог съеден только потому, что он съедобный. Удовольствия не получила...

-5

Еда
6,23 млн интересуются