Найти в Дзене

Участницы «Женского движения Единой России» в Алапаевске делятся опытом содействия женской занятости

Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край».

В Алапаевском муниципальном образовании ситуация с женской занятостью типична для большин­ства малых территорий России.

На учете в центре занятости сейчас стоят около 260 безработных, из них 64,7% – женщины. В сельской мест­ности проживают 103 безработных, 68% из них – женщины.

О мифах и реалиях

– То, что женщинам после 40 слож­но найти работу, – миф. В нашем цен­тре занятости количество вакансий вдвое превышает число стоящих на учете безработных. Ситуация типич­на для многих регионов. Но, конеч­но, многие из вакантных рабочих мест женщинам просто не подходят в силу особой специфики. Женщи­ны, которые стремятся зарабатывать на селе, начинают оказывать парик­махерские услуги, делать маникюр, шить и ремонтировать одежду, нахо­дят дистанционную работу. А топ-3 подходящих для женщин вакансий, где кадров очень не хватает: врачи, сотрудники полиции и торговли, – говорит Елена Кожина – директор Алапаевского центра занятости и руководитель клуба «Путь к успеху по-женски».

Женский клуб – это одно из на­правлений, которые реализуются в проектах «Моя карьера с Единой Россией» и «Женское движение Единой России».

-2

– По статистике, женщинам дей­ствительно сложнее найти работу, чем мужчинам, поэтому мы всегда систем­но занимались проблемой женской занятости. Но с появлением проекта «Женское движение Единой Рос­сии» стали уделять этому направле­нию более пристальное внимание, – рассказывает Елена Витальевна.

Алапаевский центр занятости охва­тывает три муниципальных образова­ния города Алапаевска и Алапаевского района. Здесь огромная территори­альная протяженность: расстояние до самой дальней от центра Алапа­евска точки (поселка Таежный) – около 120 километров.

Проблемы с трудоустройством жен­щин, как и в других сельских террито­риях, возникают из-за удаленности, нехватки рабочих мест. Индивиду­альные предприниматели, по сути, выживают.

– Подходим к каждому случаю индивидуально. Например, недав­но обратилась 47-летняя женщи­на, которая не могла определиться, по какому направлению ей стоит пройти обучение. Сказала, что хо­чет работать в маркетплейсах. Мы направили ее на обучение, в итоге дама вышла на самозанятость. Дру­гой пример – молодая жительница Алапаевска работала в медицине, но хотела сменить сферу деятель­ности. Мы помогли пройти профо­риентацию, и она приняла решение учиться и получить квалификацию делопроизводителя. В итоге трудо­устроилась на новое место работы. Обе также параллельно заключали соцконтракты на поиск работы – это государственная мера поддержки граждан с низкими доходами, ко­торая дает возможность выйти из трудной жизненной ситуации, – рас­сказывает Елена Кожина.

Вместе с «Единой Россией» местный центр занятости планирует не только прицельно поддерживать женщин, но и помогать молодежи с выбором профессионального пути.

– Запланировали совместно с Ала­паевским многопрофильным техни­кумом работать напрямую со сту­дентами и работодателями по линии подготовки кадров и трудоустройства молодых специалистов. О результа­тах расскажем в будущих номерах, – обещает Елена Кожина.

-3

Ярмарки, обучение, встречи…

Светлана Некрасова – председа­тель общественного совета партпро­екта «Женское движение Единой России» в муниципальном образо­вании Алапаевское, замдиректора Верхнесинячихинского музейного объединения – уверена, что помо­гать женщинам в трудоустройстве и социальной адаптации про­сто необходимо.

В женских клубах при центре занятости активист­ки «Женского движения Еди­ной России» проводят много встреч с представительни­цами различных профессий разного социального статуса и возраста.

-4

– Все чаще слышу мнение женщин о том, что в совре­менном мире сложно совме­щать работу и заботу о семье. А если еще и хочется реали­зовать свою мечту или во­плотить хобби в бизнес, так это вообще многим кажется невыполнимой задачей. Для женщины необходим баланс во всем: в семье, работе, от­дыхе. Находясь в декрете, женщина кардинально ме­няет образ жизни, и потом вернуться в рабочий ритм очень сложно, – рассуждает Светлана Некрасова. И продолжает:

– Я бы рекомендовала женщи­нам, находящимся в декрете:

Оставаться в рабочем тонусе: продолжать общение с коллегами, интересоваться изменениями в ра­боте организации.

Инвестировать в образование: пройти онлайн-обучение, курсы по­вышения квалификации или даже получить новую профессию.

Заранее продумать удобный гра­фик работы.

Отдельная тема – трудоустройство женщин предпенсионного возраста. Среди работодателей бытует мнение о том, что с возрастом трудоспособ­ность падает, появляются проблемы со здоровьем.

– Мы с коллегами по проекту «Моя карьера с Единой Россией» предло­жили реализовать на территории Ала­паевского района и города Алапаевска долгосрочный комплекс мероприя­тий, который включает организацию ярмарок продукции самозанятых и образовательных платформ для индивидуальных предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует оформить этот статус официально, – говорит Светлана Некрасова.

Ярмарки планируются сезонными, первая пройдет в декабре: «Ново­годняя». Местные жительницы смогут представить здесь свою продукцию. В планах – сделать такие ярмарки межмуниципальными.

Обучение мы будем проводить для всех, кто хочет улучшить свое благосостояние или только делает первые шаги, планирует перевести хобби в прибыльный бизнес. Будем рассказывать об особенностях само­занятости и индивидуального пред­принимательства, чтобы женщины могли сделать осознанный выбор, – продолжает Светлана Некрасова.

Еще один проект, призванный под­держать и вдохновить женщин, – кон­курс «Хозяйка села», который про­ходит в муниципальном образовании Алапаевское в конце октября второй год при поддержке местного отделе­ния «Единой Россия». Он нацелен на повышение значимости сельских женщин и возрождение культуры, об­рядов, местных традиций.

Семья тружеников

На встречах с учащимися колледжей и техникумов в проекте «Моя карьера с Единой Россией» Светлана Некра­сова делится личным опытом. Она из обычной трудовой семьи. Мама рабо­тала воспитателем в детском саду, а после нулевых – продавцом; отец – в снабжении промышленных пред­приятий. После 9-го класса Светлана получила среднее профобразование в Алапаевском индустриальном тех­никуме, затем сразу поступила в вуз и начала работать.

– Мама и бабушка, конечно, по­могали на первых порах, но я и сама старалась заработать на обучение и на жизнь, – вспоминает Светлана Некрасова.

Устроилась в администрацию на должность старшего инспектора, обучаясь на третьем курсе институ­та. С 2018 года основной деятель­ностью стала работа с молодежью, военно-патриотическое воспитание и волонтерство. Курировала работу Молодежной думы, организовывала городские молодежные форумы, во­енно-патриотические мероприятия.

Волонтерская деятельность красной нитью идет через всю мою жизнь. В школе и техникуме прини­мала участие в различных меропри­ятиях, зарницах, социальных акциях. Во время пандемии коронавируса вместе с алапаевским отделением Красного Креста доставляла гумани­тарную помощь нуждающимся, про­дукты и лекарства. Инициировала первую в Алапаевске «Елку жела­ний», переняв опыт всероссийской акции. Мы исполнили мечты десят­ков ребят из социальных центров. Отрадно, что акция стала ежегодной. Традиционно организуем субботники, высадку деревьев, благоустройство и приведение в порядок памятников и обелисков. Волонтерство позволяет развиваться профессионально, заво­дить новые знакомства и приносить пользу людям, – уверена Светлана Некрасова.

-5

Комментарий

Елена Трескова – председатель регионального об­щественного совета партпроекта «Женское движение Единой России», депутат Законодательного Собрания:

– Женская занятость стала одним из особых направлений партийного проекта «Женское движение Единой России» по всей стране. Сегодня в Свердловской области создан 41 женский клуб при цен­трах занятости населения. Это хороший результат. В клуб женщина может прийти со своими проблемами. Там ее выслуша­ют и профессионально предложат найти пути решения.

Главный принцип работы наших клубов – формирование у женщин чувства сопричастности к общим делам и собы­тиям, уверенности в том, что они не одиноки и можно рас­считывать на помощь.

Особое внимание в нашем регионе уделяется поддерж­ке жен и матерей участников специальной военной опе­рации, а также женщинам, приехавшим на Средний Урал из новых российских регионов: Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Центры занятости работают по принципу одного окна. Уже более 500 свердловчанок, обратившихся в женские клубы, получили помощь и консультации по самым разным вопросам: от поиска работы и получения льгот до участия в программе догазификации и освоения новой специаль­ности. Эта работа продолжается.

Федеральный центр компетенций при Министерстве труда и социальной защиты РФ провел мониторинг работы женских клубов при центрах занятости населения по всей стране. В Свердловской области эта работа признана одной из лучших в России. Сегодня многие коллеги из других регионов просят поделиться опытом. Мы всегда с радостью готовы помочь.

Прочитать новый номер можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/ZXoJ/qFFMsnfx8

Архив выпусков - здесь: https://sverdlovsk.er.ru/pages/newspaper