Приветствую вас, дорогие читатели и гости моего канала. Меня зовут Татьяна Дмитриевна. У себя на канале я рассказываю и делюсь впечатлениями о новом времени для себя, пенсионерки, человеке, принадлежащего к тому поколению советских людей, которые не отправляли на помойку книги, мы стояли за ними в очередях и потом запоем их читали.
На одной полочке у меня мирно существуют герои басен С.Михалкова, И.Крылова, Л.Толстого. А это уже скульптурные композиции по одной тематике.
Скульптуры по мотивам басен не часты, а оттого они ещё более интересны. Вот скульптурная группа "Лиса и бобер" по басне Михалкова - автор модели Б.Воробьев, автор росписи И. Ризнич. Статуэтка Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ).
Композиция из фарфора колоритно передаёт сюжет маленькой, поучительной истории. В этой басне описывается отдельный маленький эпизод одного события - встречи седовласого бобра и молодой лисицы, которая вскружила его седую голову. С некоторых пор Лисе понравился Бобер! Лиса ночей не спит: «Уж я ли не хитра. Уж я ли не ловка к тому же чем я своих подружек хуже? Мне тоже при себе пора иметь Бобра!». Какое изящество, какая аллегория, какой гротеск! И ты уже видишь перед собой живых героев этой басни, которые вот, вот заговорят. Смысл басни сей полезен и здоров. Не так для рыжих Лис, как для седых Бобров! Не бросай, старый ты бобёр свою бобриху!
Очень нравоучительные басни для детей были написаны Л. Н. Толстым. Он высмеивает людскую глупость, жадность, лень, нежелание учиться. Прочитайте своим внукам басни с птицами и животными в главной роли, которые заполнили азбуку, над которой Лев Николаевич работал долгие годы.
«Лисица позвала Журавля на обед и подала похлёбку на тарелке. Журавль ничего не мог взять своим длинным носом, и лисица сама все поела. На другой день журавль к себе позвал Лисицу и подал обед в кувшине с узким горлом. Лисица не могла продеть морду в кувшин, а журавль всунул свою длинную шею и все выпил один». Толстой высмеивает порок так просто и обыденно, что ребенок самостоятельно и безошибочно сделает выводы о морали басни.
Перед вами чернильница "Лиса и журавль", изготовленная по модели скульптора Ю. П. Смирнова в СССР, в 1950–1980 годах.
Фарфор, краски, глазурь. Кооперативная артель "Прогресс", она же Керамическая артель "Прогресс" (Живописно-скульптурный комбинат Ленинградского областного Художественного фонда СССР) была основана в 1946 году с целью трудоустройства инвалидов войны. Существовала до конца 1950-х гг. Ее изделия выпускались небольшими тиражами. В состав чернильницы входят статуэтка, колба для чернил и крышка. Всё это сделано из фарфора. Возможно в 50-е и 60-е годы школьники дома пользовались таким прибором при выполнении такого предмета как чистописание, обмакивая ручку с пёрышком на конце в колбочку с чернилами.
Патриаршие пруды – популярное место отдыха в Москве. Работая на Малой Бронной, часто в обеденный перерыв, мы с подругами прогуливались по парку, любовались установленными панно на тему басен И.А.Крылова. В 1976 году на берегу Патриарших прудов в Москве был установлен памятник великому человеку – Ивану Андреевичу Крылову, полюбившемуся всем с детства своими веселыми и мудрыми баснями. Авторы памятника скульпторы А. Древин, Д. Митлянский и архитектор А. Чалтыкьян. На берегах пруда установлено двенадцать панно, местами затёртых на счастье – герои его бессмертных произведений.
Дедушка Крылов – любимейший писатель детства и школьных лет! Его басни врезались в память и всплывали в течение жизни при встрече с людскими пороками. До сих пор многие из них сохранились в моей памяти. Многие фразы стали крылатыми. Бывает, вспомнится Моська, которая лает на Слона, чтобы произвести впечатление храброй и бесстрашной или неожиданно перед глазами всплывает Обезьяна, которая насмехалась сама над собой, не узнав своего отражения в Зеркале. И сегодня мы частенько встречаем таких Обезьян – людей, которым хочется сказать: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». А уж как часто происходят встречи, которые невольно сравниваются с Мартышкой, что по собственной невежести, не зная ценности Очков, разбила их о камень.
«Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к теменю их прижмёт, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак».
Как незатейливо и вместе с тем умно высмеивал Крылов людские пороки, которым не счесть числа.
Вот ещё вспомнилась одна крылатая фраза – «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь» (Квартет). Неудачливые музыканты: Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка обращаются к пролетавшему мимо Соловью:
«Пожалуй, – говорят: – возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!» –
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, –
Им отвечает Соловей: –
А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
Каждая басня – это сочетание мудрости, глубокой философии, морали и юмора, они сопровождают нас по жизни, они сроднились с нами. В них не только комично описываются недостатки людей в доступной, потрясающей форме, но и истины бытия, основы поведения и отношений между людьми. Басни Крылова обязательно нужно читать ребенку с малых лет. Они покажут ему, чего нужно остерегаться в жизни, какое поведение окружающие осуждают, а за какое могут поощрять. Да и в серебряном возрасте тоже полезно перечитать и по - новому осознать эти ценности. Как ребенок, так и взрослый найдет много смысла в этих маленьких жизненных историях, в которых животные символизируют людей, их пороки и нелепое поведение.
Как раз по произведениям Крылова и были созданы самые интересные фарфоровые скульптуры. С 1949 года на ЛФЗ выпускалась серия скульптур по мотивам басни Квартет. Автором форм выступил Борис Яковлевич Воробьев, автор росписи Иван Иванович Ризнич.
Представляю вам мою одиночную скульптуру "Медведь с контрабасом" (из серии "Квартет"), фарфор, роспись, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), автор Б.Я. Воробьев, СССР, 1950-1960 гг.
«Артист» выполнен необыкновенно точно и реалистично. Да вы все прекрасно знаете эту серию из «Большого квартета». Ну кто не слышал эту басню И.А.Крылова. И рассказываю я это, скорее всего для себя, потому что мне нужно собрать всю серию из «Большого квартета». Моя программа на 3 года, и это будут недостающие звери со своими инструментами - Проказница-Мартышка», Осёл и Козёл. Потому что хобби – это всегда «душевное» занятие, которое мне очень приятно. Как сказал Макс Фрай: «Если увлечённо заниматься любимым делом, можно пропустить даже апокалипсис».
Рядом с героями басен стоят две скульптурки, которые также имеют сказочное происхождение и созвучны героям басен. Это «Лисичка-модница» и «Обезьянка музыкант». Эти герои созвучны персонажам басен. И это тоже животные, которые наделены чертами, характерными для людей. Басня, сказка и притча созвучны друг с другом. Только персонажи в сказках и притчах животные, растения или неодушевленные предметы не всегда бывают наделены чертами, характерными для людей, в то время как басенные персонажи — это люди, представленные в образах животных
Моя Лиса - Патрикеевна (Лисичка кокетка, Лисичка с сумочкой) изготовлена на уральском фарфоровом заводе «Сысертский завод керамических изделий» («Сысертский фарфор»). Скульптор Светлана Ивановна Синявская – автор большинства образцов мелкой пластики.
Как нельзя кстати к этому образу лисоньки подходят такие строки стихотворения Татьяны Лавровой.
Что за модница лисица
Шуба золотом искрится,
Мягонькие лапочки,
Ходит, словно в тапочках.
Взгляд лукавый, озорной,
Хвост пушистый с рыжиной.
До чего хитра плутовка,
Кур ворует очень ловко.
Песню ласково споёт,
В лес собою позовёт.
Волку очень нравится
Рыжая красавица.
Перед Вами – одна из работ Дулевского фарфорового завода, обезьяна-музыкант.
Представьте, обезьянка, которая выступает в цирке в костюме с бабочкой с группой своих собратьев. И чего они только не делают! Удерживают хвостами яркие мячики, катаются на шаре и машинке, играют на музыкальных инструментах, даже поют. И представлять не нужно, это всё можно увидеть в цирке! А моя играет и на контрабасе, и на барабане. При одном только взгляде на нее перестаешь грустить и начинаешь улыбаться. Эта скульптурка из фарфора может стать символическим подарком для музыканта на общий или личный праздник. https://dulevo.ru/catalog/dulevskiy-farfor/skulptura/skulptura/skulptura-obezyanka-muzykant/.
Каждый человек нуждается в поддержке, даже если он сильный и зрелый. Для меня поддержкой являются не только мои близкие и родные люди, но и вы, дорогие подписчики. Спасибо вам за внимание. Отдельная благодарность за ваши лайки – надеюсь, что тема вам пришлась по душе))). Оставайтесь со мной. Всем здоровья и добра!💝🌹🍒