Текущая природа инфляции мало связана с действиями Центробанка, вопросы стоит задавать другим ведомствам, считает управляющий стратегией ABTRUST ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Алексей Бачеров.
Свои слова он объяснил INFOX.ru тем, что у ЦБ не осталось других способов воздействия, кроме монетарных факторов. В частности, повышение ключевой ставки с целью уменьшения экономической привлекательности кредитов, что сокращает количество доступных для расходования денег, и, соответственно, должно играть на сдерживание инфляции.
В течение 2023 года ЦБ не раз повышал свой прогноз по уровню годовой инфляции, и даже предпринимал активные действия по сдерживанию инфляционного давления за счет повышения ключевой ставки. На последнем заседании она была увеличена до 16%. Такое решение, по мнению Бачерова, сильно контрастирует с текущей инфляцией, а тем более с ожидаемой в 2024 году в 4,0-4,5%.
Эксперт напоминает, что во время проведения «Прямой линии» 14 декабря президент Владимир Путин озвучил ожидаемый по итогам года уровень инфляции в 7,5% «или чуть выше». Это выше верхней границы прогноза ЦБ начала года, который считал, что инфляция будет в диапазоне от 5 до 7%.
«Решение по ключевой ставке никак не сказалось на рынке, и даже доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) после объявления решения немного упала — примерно на 0,2 процентных пункта. Это говорит о том, что ожидания рынка совпали с озвученным решением. Лично мои оценки ещё в 2022 году показывали, что на горизонте в пять лет инфляция будет 8-9%, что сильно выше, чем прогнозировал ЦБ», — объясняет ситуацию Бачеров.
Прогнозы по итоговому уровню инфляции в 2023 году значительно отличались у разных ведомств в предыдущие месяцы, однако в последние недели Минэкономразвития, Центробанк и Росстат сошлись во мнении, что по итогам года она составит 7-7,5%.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале INFOX.ru