Найти тему
Ilja Radomir

Словоохотливость как форма пассивной агрессии

Таша Токен:

Словоохотливость не характеристика красноречия и не свойство рассказчика.

Глубоко завуалированная, ставшая невротической, незрелая потребность быть видимым, заметным, значимым и поиска внимания хоть какого качества и хоть на какой период времени.

Такие любители присесть на уши нарисовываются в особые моменты своей нересурсности, чтобы выгрузиться, испражниться в чужой мозг, загрузить под самую крышечку, забрав себе чужие ресурсы времени и эмоциональной энергии, давя на сочувствие. Такие люди не умеют прямым текстом просить внимания и давать взамен, обмен у них всегда с перекосом. И свой непополняемый дефицит стараются наполнить всем, чем угодно, но непременно приправив экзальтированной восторженностью (восхищением, идеализацией) и избеганием в виде обесценивания, критики, игнора, дистанции, холодности, в лучшем случае, дежурной вежливости и т.п. Классическое (как правило, пожизненное) расщепление.

И другие болтуны. Но манипулирующие через то же умасливание Эго. Входящие в общение, в контакт то же не целостно, а только локально через собственную нарциссическую часть, обращаясь к той же части другого человека: "я так тебя люблю, так тебя люблю, как хотел(-а), чтобы меня любили, хочу видеть отражение в чужих глазах своей великой любви к себе (т.е. ко мне-любимому)", "не так вы меня любите, не правильно, не так, как мне надо, не так, как я хочу и жду, не умеете вы любить любящих вас, тьфу на вас трижды, уйду от вас, злые вы, но потом всё равно приду, потому что хочу найти и увидеть именно своё отражение в ваших глазах, а до вас мне дела нет, давайте мне только то, что мне требуется, что я хочу, в чём я нуждаюсь - недостающие пазлы и части моей личности, ощущение моей целостности".

Можно, конечно, строить коммуникацию и с такими людьми, но понимая, что те будут бесконечно приходить поударяться о чужие границы, тем самым «заземляясь» и ощущая свои границы через боль, т.к. иначе не умеют, не приучены, не хотят и бояться тем самым потерять свою хоть какую-то оставшуюся и без того шаткую устойчивость.

(2023 г.)

__________

Что называется «присесть на уши».

Таких «грузящих» персонажей у каждого для примера найдётся. Что парадоксально, и они сами могут знать о таком своём свойстве, но всячески продолжат объяснять (оправдывать) какими угодно причинами («динамиками», «опытом», «проработками» и прочими бедами и потребностями) такое своё словоохотливость. И ещё обижаться, если что не так.
Таких «грузящих» персонажей у каждого для примера найдётся. Что парадоксально, и они сами могут знать о таком своём свойстве, но всячески продолжат объяснять (оправдывать) какими угодно причинами («динамиками», «опытом», «проработками» и прочими бедами и потребностями) такое своё словоохотливость. И ещё обижаться, если что не так.

(2022 г.)

Одна из форм ПАССИВНОЙ АГРЕССИИ.

***

"ПОЧЕМУ ГОВОРЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ЭТО АГРЕССОР.

И ПОЧЕМУ ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ.

Психиатр Ганнушкин еще в начале двадцатого века описал такой тип психопата: "несносный болтун". Какой же это психопат, помилуйте? Ну, любит человек поговорить, поболтать, порассуждать или пожаловаться на свою жизнь. Любит написать письмо на пять страниц часа в три ночи или по телефону позвонить, даже незнакомому человеку, который показался интересным собеседником. Или в купе любит такой человек рассказать всю свою подноготную и все подробности своей жизни. С кем еще поделиться, как не с попутчиком, это хороший способ снять напряжение!

Или любит такой человек порассуждать о политике или о философии. Свои рассказы почитать вслух, что же в этом плохого? Это общительный разговорчивый человек, он вступает в коммуникацию, почему же мы отводим телефон от уха или с ужасом видим новое извещение о сообщении от этого говорливого, общительного человека? Почему мы начинаем избегать этого общения, этих разговоров, самого говоруна, ведь он ничего плохого не пишет и ведет себя дружелюбно. Но обычно все заканчивается разрывом отношений или охлаждением, если речь не о близком человеке, не о родственнике, с которым нам придется общаться и дальше. Вернее, нам придется терпеть его общение. В этом вся и штука.

Болтун, говорливый человек проявляет пассивную агрессию, вот в чем дело. Ему совершенно наплевать на нас, на наше время, на наше желание или нежелание общаться, на наше настроение, на наши дела. Мы ему безразличны, ему главное - говорить и писать. И получать ответные реплики, чтобы удвоить поток слов... Такому говоруну нет до нас никакого дела, мы всего лишь объект, вокруг которого он плетет словесную паутину и выжимает все соки. Он отлично понимает, что мы не можем закричать: "да замолчите вы уже, наконец!", не можем написать: "как вы надоели со своими письмами, оставьте меня в покое!", - это же хамство, грубость. А то, что делает болтун и говорун, это еще хуже. Это психологическое насилие и пожирание чужой жизни.

Может быть, вы заметили, что такие люди набрасываются на нас с письмами, сообщениями, звонками и разговорами в самый неподходящий момент. Когда мы едим или голову моем. А иногда - в самый трагичный, когда у нас несчастье или утрата... И совершенно не реагируют на намеки и даже прямые сообщения, что мы заняты или плохо себя чувствуем...

Любители поговорить вроде безобидные люди, на первый взгляд. Ну, хочется человеку поговорить о себе, о своих взглядах, выразить мысли, задать риторические вопросы, на здоровье пожаловаться или об отношениях с близкими рассказать - что плохого-то? Ничего плохого, совершенно согласна. Если другой человек расположен беседовать, имеет свободное время, хорошо себя чувствует и тема ему интересна - тогда будет конструктивный диалог, интересный разговор. Но так не всегда бывает. И любитель поговорить о себе, о своих мыслях и чувствах должен точно знать, расположен ли разговаривать другой человек. Хотя он иногда отлично видит и знает, что не расположен, мягко говоря.

Вот, например, у Льва Толстого жена рожала в муках, схватки начались, врач был обеспокоен предстоящими родами и давал мрачные прогнозы. И Софья Андреевна прибрела в кабинет мужа, держась за живот и стеная. И сказала, что, возможно, умрет, так ей плохо. Надо бы попрощаться, Лев Николаевич!

Лев Николаевич Толстой визиту жены обрадовался и принялся рассуждать о своей вине перед человечеством. И своих мыслях, чувствах и переживаниях. О философских своих воззрениях на суть человека. Говорил долго и упоенно. Так и поговорили. Вернее, он говорил, а жена слушала и, наверное, пыталась привлечь внимание мужа к своим страданиям. Но тщетно.

Софья Андреевна все же выжила и ребенка родила. Но этот случай немного охладил отношения между супругами. Ей обидно было. Вот так обидно бывает людям, когда к ним лезут с разговорами о себе, о своих мыслях и чувствах - но совершенно не интересуются, как сам человек себя чувствует.

И есть ли у него время и силы для разговора. Может, у него живот болит или еще что? Может, у него с близким что-то случилось? Может, тяжело у него на душе? Но до этого эгоистам нет никакого дела. Их мучают личные вопросы, самые важные и ценные. А про чужой живот и чужую жизнь они как-то не думают...

Потому такой говорливый человек - психопат, так считал Ганнушкин. Именно психопатам нет дела до других, до чужих переживаний и боли. Может, они и не злые, не жестокие, эти люди. Может, их не ограничивали и не воспитывали правильно. И иногда надо не слушать, держась за живот, философские беседы или жалобы на мужа, а потребовать прекратить болтовню и принять участие в решении наших проблем. Или просто попросить замолчать. Мягко и добродушно, если еще есть на это силы..."

© Анна Кирьянова.

***

"-Ох и болтун же ты!

-Ну, болтать - моё хобби."