Всем доброго дня. Вчера у нас на канале выходила статья, в которой мы показывали наш новый резервный отопитель для дома. Принцип его работы достаточно простой. Подобные конструкции в Скандинавии используются. Несмотря на небольшой КПД данного устройства, у него есть два очень больших плюса. Во-первых, он очень автономен. Для работы не нужен ни дымоход, ни какое-то сложное топливо. А второй плюс — это то, что данный прибор мобилен. Можно даже с собой в туристические поездки брать или на зимнюю рыбалку. Кому интересно, в конце данного поста будет ссылка на статью про то, как он изготавливается. Топливо, которое используется в данном обогревателе, может очень долго храниться. Да и стоит относительно недорого. Для его работы нужны свечи — либо обычные парафиновые, либо гибридные (парафин плюс масло). Мы давно хотели свой «маленький свечной заводик». Имеется в виду, попрактиковаться в изготовлении свечей. Сейчас это несложно, да и недорого. Притом свечи можно делать разных форм, еще и с ароматами, добавляя туда разные пахучие вещества. В статье расскажем про наш первый опыт.
Что нужно для того, чтобы дома сделать свечи:
1. Собственно, из чего будут сами свечи. Мы брали самый доступный материал - синтетический парафин. Купили его на маркетплейсе, за 5 кг отдали чуть больше 300 рублей. 5 кг — это прямо здоровенная пластина. У нас уже знакомые кусок откололи на пробу.
2. Ёмкость, в которой парафин будет плавиться. Мы использовали для этого обычную туристическую кружку из нержавейки.
3. Какой-то нагревательный прибор. Мы использовали обычную плитку со спиралью, на которой уголь для кальяна разжигаем.
4. Фитиль. Мы брали обычную хлопковую нитку-плетенку. В принципе, фитили также продаются в сетевых магазинах, стоят копейки.
5. Формы, в которых свечи будут отливаться. Поскольку пока мы не преследовали цель именно какую-то «красоту» делать, то решили использовать все, что стеклянное в доме есть. В ход пошли небольшие баночки из-под закусок, а также целая коробка граненных стаканов из СССР, которая на антресолях своего часа ждала.
Как сам процесс выглядит
Сначала нужно наколоть парафин. Затем его куски складываем в чашку и ставим на конфорку. Пока он плавится, готовим формы для отливки. Мы привязывали обычный саморез с пресс-шайбой к фитилю, сверху крепили все это к ароматической палочке, чтобы фитиль по центру был. После того, как парафин расплавлялся, переливали его в формы.
Первый блин комом
Первые три свечи у нас не получились. После того, как первую отлили, чтобы она быстрее остыла, отрезали фитиль от верхней палочки и вынесли ее на улицу (-26 градусов). В итоге, видимо, из-за того, что парафин неравномерно остывал, по центру стакана образовалась воронка глубиной примерно 5 см. Решили, что это именно из-за того, что резкий перепад был. Следующие две отлили и оставили остывать при комнатной температуре, притом фитиль также срезали. Снова воронка по центру образовалась, только глубина ее была меньше. И вроде бы можно просто сверху долить парафина, но фитиль тоже опускается. Уже после этого делали так. Отливали, ждали пока остынет парафин, не отрезая фитиль от верхней палочки, а потом еще дополнительно в форму подливали его сверху.
От автора блога
С ароматическими свечами пока не экспериментировали по той причине, что эти будут именно как топливо использоваться. Но позже, наверное, попробуем добавить кофе, сухих трав и эфирных масел. Нужно будет поэкспериментировать, что хорошо с жидким парафином смешивается. Также попробуем из натурального воска что-нибудь сделать.
Следующий этап — это испытание работы нашего обогревателя. Очень интересно, сколько по времени будут такие свечи гореть, сколько тепла давать. Когда проведем масштабные ходовые испытания, результаты опубликуем. Ну, а пока ниже по ссылке можно конструкцию отопителя посмотреть. И спасибо за отметки «палец вверх», помогают развивать канал.
Идею у финнов подсмотрели. 700 рублей, два часа времени и автономный обогреватель для дома готов.