Временами в повседневной суете мы не обращаем внимания не только на совместимость потребляемых продуктов, но и на энергетическую и пищевую ценность, которую нам необходимо получать ежедневно.
Однако существует один главный «герой» - минерал, играющий ведущую роль в биохимии нашего организма, недостаток которого не следует упускать из виду, иначе он непременно аукнется в виде серьезного заболевания.
В ряде случаев нехватку железа, проявляющуюся повышенной чувствительностью к холоду, отдышкой, мы принимаем за усталость, а снижение способности к концентрации внимания и умственной работоспособности у детей - за лень.
Одним словом, анемия является показателем кислородного голодания тканей, а наиболее распространенная форма - железодефицитная анемия, сопровождающаяся дефицитом железа.
Цель этой статьи - пролить свет на взаимосвязь между привычками питания и дефицитом железа, тем самым обозначив определенные штрихи в нашем питании, дабы каждый мог сделать полезный вывод.
Современный образ жизни и концепции питания, продиктованные этим образом жизни, часто ставят нас в ситуацию, когда сбалансированное питание остается без внимания. Чтобы обеспечить здоровый образ жизни в этих условиях, каждому из нас необходимо пересмотреть свой рацион.
Кто подвержен риску?
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире анемией страдают 40% детей в возрасте до 5 лет, 37% беременных женщин и 30% женщин репродуктивного возраста.
Согласно результатам исследований, проведенных в Азербайджане в 2019 году, 25% детей и 35% беременных, а также женщин репродуктивного возраста страдают анемией.
Те, чья высокая физиологическая потребность в железе не удовлетворяется, и которые по разным причинам не получают надлежащего питания, становятся более восприимчивыми к дефициту железа. К первому случаю относятся дети в период активного роста, беременные женщины, достигшие половой зрелости девочки, женщины репродуктивного возраста, а также пожилые люди. Ко второму случаю можно отнести лиц с ограничениями в питании - это вегетарианцы, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, препятствующими усвоению железа, больные диабетом и т.д.
Устранение железодефицитной анемии возможно благодаря правильному рациону и режиму питания, а также правильному сочетанию продуктов.
Любопытно, что продукты, которые мы выбираем, влияют не только на количество потребляемого нами железа, но и на то, какой его объем усваивается нашим организмом. В частности, мы можем получать железо как из продуктов животного, так и растительного происхождения. Важно знать, что в первом случае организм человека получает больше железа, поскольку оно легче усваивается из-за его химической формы. К продуктам животного происхождения с высоким содержанием железа относится красное мясо (говядина, баранина), особенно печень. Те, кто не ест красное мясо, могут заменить его курицей, индейкой, рыбой.
Источником железа растительного происхождения являются злаки, крупы, бобовые (фасоль, горох, зеленая и красная чечевица и др.), темно-зеленые овощи (шпинат, капуста), сухофрукты (изюм, курага), грецкие орехи, миндаль, фундук.
Подробнее читайте по ссылке:
#железо #здоровье #полезноепитание #железодефицит #mediaaz