Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психоаналитическая Психотерапия

Психоаналитическая психотерапия как метод психотерапевтического лечения становится все более популярным среди обращающихся за психологической помощью.

Частота сеансов в психоаналитической психотерапии, как правило, один или два раза в неделю. Лечение может быть, в отличие от психоанализа, ограниченным во времени - например, 20-30 сеансов или психотерапия с открытым концом. То есть психотерапевт и пациент решают совместно когда закончить психотерапевтическое лечение на основании поставленных целей и достигнутого прогресса в их достижении.

Суть Психоаналитической Психотерапии заключается в исследовании не осознаваемых аспектов своей психики и сформированных паттернов поведения, в том числе того как они могут проявляться в отношениях между психотерапевтом и пациентом.

Выделяют несколько отличительных особенностей Психоаналитической Психотерапии при использовании техники психоаналитического лечения разговором:

- В работе с пациентом делается акцент на аффекте и выражении эмоций. Психотерапевт помогает пациенту описать и выразить словами свои эмоции, включая беспокоящие и угрожающие противоречивые чувства- В течение всего процесса психотерапии психотерапевт, совместно с пациентом, исследует сопротивление процессу осознания болезненных аспектов опыта.

Сопротивление и защиты могут принимать грубые формы - пропуски сеансов, опоздания, задержки оплаты за сеансы. Избегание столкновения с болезненными чувствами может принимать и практически незаметные формы - например, смена темы, сосредоточение на несущественных аспектах опыта.

Психотерапевт в таких случаях, как правило, очень внимательно исследует способы избегания, используемые пациентом.

- Так же очень важная специфика работы Психоаналитического Психотерапевта - выявление повторяющихся тем и паттернов, привычных способов реагирования в чувствах, мыслях, в представлении о себе, во взаимоотношениях и жизненных событиях пациента.

В каких то случаях пациенты могут избегать осознания болезненных и обреченных на провал паттернов, чувствуя себя неспособными избавиться от них - это может происходить, например, при выборе эмоционально недоступного партнера, при невозможности достичь успеха.

- Вместе с этим в Психоаналитической Психотерапии делается акцент на обсуждении прошлого опыта - на том - в какой среде психически формировался обратившийся за помощью пациент.

Признание того что прошлое - опыт ранних отношений с близкими оказывает основополагающее воздействие на формирование Привязанности и всех будущих отношений.

Исследуются все ранние травматические переживания пациента, особенно детально рассматриваются отношения с родителями, с матерью, как в первые месяцы жизни, так и в Эдипальном, в Подростковом периодах.

При этом фокус делается не на самом прошлом, а на влиянии его на те трудности, которые пациенту приходится переживать в настоящее время.

Поэтому цель Психоаналитической психотерапии состоит в том чтобы при помощи осознавания того насколько ранние отношения влияют на текущие взаимоотношения с партнерами и окружающими людьми можно было бы больше понимать себя и других, выбирать иные способы реагирования, выстраивать иные взаимоотношения.

- Так же в контексте Отношений Привязанности формируются Адаптивные и Дезадаптивные аспекты личности и зарождается самооценка.

Очень важно какие отношения между психотерапевтом и пациентом выстраиваются в результате психотерапевтического взаимодействия. Так называемый, рабочий альянс способствует более плодотворной работе пациента в терапии.

Сами отношения психотерапевта и пациента могут являться моделью межличностных взаимоотношений, в которых можно безопасно выносить все на обсуждение, получать принятие от другого, учиться ему доверять.

- Материалом для исследования в Психоаналитической Психотерапии служат Свободные Ассоциации, Фантазии и Сновидения.Пациенты учатся свободно говорить о своих желаниях, фантазиях, предоставляя этим самым психотерапевту богатый проективный материал.

Таким образом, в контексте безопасных отношений между пациентом и психотерапевтом, в результате рефлексии и перепроживания аффектов, в результате получения обратной связи от психотерапевта в виде прояснений, гипотез, интерпретаций, у пациента улучшается способность контейнировать свои собственные противоречивые и плоховыдерживаемые чувства - тревогу, агрессию, формируется новое представление о себе и близких, основанное на понимании, что позволяет выстраивать с ними более удовлетворительные отношения.

Автор статьи: психоаналитический психотерапевт Шиманская Светлана Евгеньевна. г. Минск

При копировании материала ссылка на источник обязательна.

Автор: Шиманская Светлана Евгеньевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru