Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Пьют все! Диетолог открыла рецепт 3 необычных напитков к новогоднему столу

   Пьют все!
Пьют все!

Хозяйки листают поваренные книги, чтобы удивить близких и гостей. Предлагаем рецепты напитков, которые пойдут на пользу всем, ими с читателями aif.ru поделилась диетолог Клиники коррекции веса и сна Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич:

Зимние напитки — это отдельный вид искусства. Горячий напиток хорош и после трудного рабочего дня в кругу любимой семьи, и во время гуляний по заснеженному парку. Его главные принципы — вкус, аромат, отсутствие сахара и алкоголя.

Безалкогольный горячий пунш

   Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка листового чая;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока или по вкусу;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 палочка корицы для украшения.

Приготовление:

В стакан добавьте мёд и лимонный сок;

Залейте горячим, свежезаваренным чаем;

Помешайте, украсьте долькой лимона.

Удивительные свойства напитка связаны с гесперидином — биофлавоноидом, который в высоких концентрациях содержится в цитрусовых. Это вещество имеет множество преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные, антибактериальные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

Безалкогольный грушевый сидр

   Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • 8 средних груш в ассортименте, разрезанных на четвертинки;
  • 1 средний апельсин, очищенный от кожуры и сердцевины, мякоть разрезать на четвертинки;
  • 5 палочек корицы;
  • 1 кусочек свежего имбиря, нарезанный ломтиками;
  • 5 целых ягод душистого перца;
  • 2 звездочки бадьяна (анис звездчатый);
  • 2 ч. л. целой гвоздики;
  • 1/3 стручка ванили;
  • 1 ч. л. кленового сиропа (по вкусу).

Приготовление:

Поместите груши, апельсин, корицу, имбирь, душистый перец, бадьян, гвоздику и ваниль в кастрюльку. Добавьте до 3 л воды. Накройте крышкой и готовьте при низкой температуре 2-3 часа (удобнее всего использовать программу «тушение» в мультиварке). Разомните груши толкушкой для картофеля за 30 минут до окончания приготовления.

Процедите сидр через мелкое сетчатое сито в большой кувшин. Добавьте кленовый сироп. Подавайте тёплым или охлажденным.

Отличительный вкус и аромат аниса исходит от анетола. Это вещество обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Анис содержится в некоторых фармацевтических препаратах для лечения бронхолёгочной системы.

Индийский чай масала

   Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Традиционный горячий индийский напиток масала — чёрный чай со специями и молоком. В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Лучше всего молоть требующиеся специи в моменте небольшими объёмами. Используйте кофемолку, измельчитель или ступку. Также можно найти уже готовую смесь специй масала. Соотношение молока и воды во время варки — два к одному. Если у вас есть непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным.

Смесь специй:

  • Половина лаврового листа
  • Зеленый кардамон — 6 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Черный перец — 8 горошин
  • Имбирь молотый — на кончике ножа

Ингредиенты:

  • Чай листовой — 2 чайных ложки
  • Вода — 400 мл
  • Молоко — 800 мл
  • Смесь специй

Приготовление:

Специи растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.

В кастрюлю добавить чайную ложку свежемолотых специй масала, имбирь и две чайных ложки чёрного чая. Залить водой, довести до кипения, потомить пару минут.

Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадёт пена.

Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить горячий чай маленькими глотками.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ