В прошлом году я писала такую интересную статью об экономном меню на Новый год. У меня меню было другое, просто ради интереса собрала стол на 2200 рублей. Тогда на статью были противоречивые комментарии. Если интересно, то зайдите прочитайте.
Сегодня в рамках марафона я хочу обсудить традицию новогодних застолий, когда стол должен ломиться от новогодних яств и угощений, а хозяйка с самого утра стоять у плиты и готовить огромное количество блюд.
У нас дома практически всегда так было. Мама начинала готовить холодец и салаты вечером 30 декабря. А весь день 31 это всё продолжалось. И мне нужно было помогать.
С возрастом я поняла, что хочу готовить свои блюда, но поскольку жили мы вместе, то договаривались, что готовлю я, а что мама. Но всё равно у неё было меню серьёзное. И как правило, всё это елось два-три дня. Готовилось много даже в те годы, когда мы отмечали праздник семьёй из 4 человек.
Предполагалось, что 1 или второго придут гости, либо мы пойдём к кому-то в гости, и нужно что-то с собой взять.
В прошлом году Новый году отмечали у меня, уговорила маму не готовить ничего тяжёлого, стол был лёгким, вкусные сыры, лёгкий салат, бутерброды.
А всякие шубы и холодцы она приготовила позже в течение праздников.
В этом году отмечаем у неё, и там планируется снова грандиозное меню. Но я не лезу и не спорю. Попробовала возразить, что не нужно так много. Меня не услышали. Дальше молчу.
В первую очередь, считаю, что нет смысла 31 упахиваться. Новый год - это праздник, и нужно его встретить в состоянии гармонии и любви к себе и всему миру. Конечно, если готовка - это хобби, и она исключительно в радость, то можно и посвятить весь день тому, чтобы готовить разносолы.
Но ночью я лично тяжёлой пищи совсем не хочу. Максимум - это съесть 1 января.
В этом году я готовлю:
- свой любимый новогодний салат "Стрелы Амура"
- заливное из языка
- торт "Снежинка"
- покупаю балык и вкусный сыр
На этом всё. Если бы отмечали у меня, то добавила бы овощную и фруктовую нарезку, профитроли или бутерброды с икрой, а 1 января запекла бы утку или курицу.
Для меня в Новый год важно вкусное спиртное. Крепкий алкоголь я не пью. Больше всего люблю домашнее вино, которое готовит мама. А в Новый год нравится дорогое грузинское вино или хорошее игристое вроде Асти. Но это уже брат купил.
Поэтому траты на новогодний стол у меня в этом году минимальные - не более 2500 рублей.
Причём, много креветок ещё останется, буду пару месяцев готовить себе пасту в сливочном соусе с креветками.
Поделитесь, как у вас в семье привыкли встречать Новый год? Изменились ли ваши привычки со временем, или вы принимаете те установки, к которым привыкли в детстве и не хотите ничего менять?
Кстати, я рисую разу не встречала Новый год в заведении. Всегда только дома или в гостях. А вы?
P. S. Если кто-то любит, чтобы стол ломился от еды, то я совсем не против. С одной стороны, это символ изобилия, который будет в семье на протяжении года. Многие в это верят. Главное, чтобы это всё съедалось, а не выбрасывалось.