Найти тему
CMS’группа компаний

Иена загадала желание на 2024 год

Банк Японии может наконец-то уйти от ультрамягкой монетарной политики.

Японский рынок завершает год с лидирующими позициями в азиатском регионе. Nikkei 225 потяжелел за год на 28%, что стало максимальным приростом с 1989 года, когда индекс достиг рекордного максимума на фоне раздувшегося пузыря на рынках недвижимости и акций. После схлопывания этого пузыря страна окунулась в период экономического замедления, который получил название «потерянное десятилетие».

В этот раз ситуация обстоит иначе. Цены на недвижимость не взлетели, как более 30 лет назад, а страна в целом пережила структурные изменения. Компании публикуют хорошие финансовые результаты, что происходит отчасти благодаря ослаблению иены, способствующему повышению конкурентоспособности многих товаров. А слабая национальная валюта и восходящий потенциал акций привлекли иностранных инвесторов.

Японская валюта прилично просела за год, коснувшись в октябре минимального с 1990 года уровня. С начала года пара доллар/иена укрепилась без малого на 8%. В 2024-м прогнозируется укрепление иены за счет снижения процентных ставок мировыми Центробанками.

Восстановление курса также может произойти благодаря росту въездного туризма, увеличению реальных зарплат и высокой нормы сбережения. К тому же после столь существенной просадки японская валюта выглядит недооцененной и потому располагает потенциалом роста. Не стоит забывать и о Банке Японии, который может наконец-то уйти от ультрамягкой монетарной политики и ослабить меры контроля за кривой доходности.

В уходящем году регулятор уже расширил диапазон колебаний доходности, в результате чего доходность гособлигаций Японии пробила 11-летние максимумы в начале ноября. При этом Центробанк пока остается верным своей политике отрицательных процентных ставок, будучи нацеленным на 2%-ную инфляцию.

Потребительские цены в стране превышают целевой уровень на протяжении 19 месяцев. Базовая же инфляция, которая не учитывает продовольствие и энергию, в октябре составила 4%, оставаясь выше 2% уже больше года.

Реальные зарплаты в Японии растут, а условия на рынке труда остаются жесткими. Учитывая дефляционную историю, инфляция сейчас приветствуется, по крайней мере, пока выглядит здоровой.

Инвесторы будут ждать формального окончания контроля над кривой доходности, а затем переключат фокус внимания на сроки выхода Центробанка из политики отрицательных ставок.