Старинные фотографии - большая ценность в семейном архиве. К сожалению, фотокарточек первой половины XX века, не говоря уже о веке XIX, у нас сохранилось мало. Каждая из них может не только стать целой историей, но и одним из элементов поиска своих предков и составления родословной!
В последнее время моя дочь Татьяна, задавшаяся целью докопаться до истоков нашего рода, всерьёз увлеклась генеалогией и далеко продвинулась в составлении семейного древа. Сегодня, кстати, со многими полезными советами по родоведению можно ознакомиться в её сообществе «ВКонтакте» «Зри в корень: твоя родословная» https://vk.com/club223471068. Рекомендую!
Одна из фотографий, длительное время хранившаяся в деревенском семейном альбоме её бабушки (по линии мамы) Степановой Валентины Сергеевны, дала повод для этой публикации. Фотокарточка с изображением двух военных с детства привлекала всеобщее внимание иностранной надписью с обозначением фотоателье «J. KALCENAVS JELGAVA». На обороте подписано (орфография сохранена): «На память Вари от брата Васи 1/I 41 год. Слева направо Гальников Виктор Арсентьевич и…». Дальше фото обрезано.
Васей оказался Головин Василий Васильевич - старший брат моего отца. Почему фотокарточка находилась в альбоме семьи по другой линии? Да потому что семьи Головиных и Степановых - родственные, причём линии пересекались несколько раз в течение двух последних веков. А недавно дочь выяснила, что обе семьи вообще пошли от одного общего предка, но это тема другой истории, из XVII века. До неё как-нибудь тоже доберёмся... А пока что вернёмся к военным на фото.
Головин Василий Васильевич (01.08.1918-08.10.1994) - родился в д. Колодкино Корчевского уезда Тверской губернии (ныне - Конаковский район Тверской области). В семье родителей Василия Михайловича (1892-1942) и Матрёны Никитичны (1892-1976) было 9 детей, Василий - третий ребёнок. Одна из сестёр- Александра (1914-1918) умерла в детстве. Брат Михаил (1916-1942) погиб в ходе Великой Отечественной войны; ещё один брат - Александр (1922-1943) - пропал без вести, как и их отец. А вот братья Виктор (1924-1981), Геннадий (1926-1987, мой отец) и Владимир (1931-2000), а также сёстры Варвара (1920-1999) и Валентина (1928-2002), дожили до старости.
В сентябре 1939 года Головин В.В. был призван в армию, где его и застала война. На фото молодые люди в повседневной форме рядовых танковых войск- в углу петлиц на воротнике гимнастерки виден силуэт танка (эмблема рода войск). Наравне с лётчиками и моряками танкисты в РККА относились к своеобразной элите.
Сослуживец Василия - Гальников Виктор Арсентьевич - легко отыскался на «Памяти народа». Он оказался одного с ним года рождения, одного года призыва (осень 1939 г.) и тоже уроженцем Калининской области - из д.Ильино (это соседний с Конаковским Калининский район). Вероятно, оба проходили срочную службу в одном танковом подразделении. С началом войны их пути разошлись. Гальников стал шофёром роты технического обеспечения 70-ой танковой бригады, о чём свидетельствует его наградной лист к медали «За боевые заслуги»:
Головин В.В. воевал трактористом и механиком-водителем танка 67-ой армейской эвакуационной роты 1-ой танковой армии. Дошёл до Берлина, участвовал в освобождении Киева, Западной Украины, Польши. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.
Идём дальше. Надпись на бланке фотокарточки подсказывает, что снимок сделан в г.Елгава.
́Елгава (до 1919 года - Мита́ва, нем. Mitau) - старинный город в Латвии, в 42 км от Риги. Крупный промышленный, культурный и образовательный центр региона. В 1642-1795 гг. город являлся столицей Курляндского герцогства, в 1795-1918 гг. - главный город Курляндской губернии России.
Далее был период Первой Латвийской Республики (1920-1940), правительство которой 05.10.1939 г. подписало с советскими властями Пакт о взаимопомощи, а также (как приложение к нему) - конфиденциальный протокол о размещении на территории Латвии советских военных баз, вошедших в июле 1940 года в состав вновь образованного Прибалтийского военного округа. В г.Елгава дислоцировалась 6-ая танковая бригада, а с июня 1940 года - 27-ая танковая бригада, созданная для усиления 8-ой армии. Скорее всего, именно в составе этой бригады и проходили товарищи срочную службу.
С 29.06.1941г. по 31.07.1944г. Елгава была оккупирована немецкими войсками. Во время боёв в 1944 году город был почти полностью разрушен (утрачено 90% неповторимой, преимущественно фахтверковой застройки). В послевоенные годы Елгава отстроена заново, но восстановление исторических зданий практически не проводилось.
Но всё это - война, разрушения, награды… - будет позже.
А пока на дворе 1 января 1941 года. Страна отметила Новый год. Молодые танкисты (Василию на фото 22 года), вероятно, получили увольнительную и отправились гулять по Елгаве. Европейский колорит удивителен простым деревенским парням из Тверской глубинки: обаяние Старого города, черепичные крыши пряничных домиков, брусчатка… В центре города, на ул. Лиелая, 10, им попадается фотоателье. Надо бы послать фотокарточку родным в честь Нового года! Танкисты заходят внутрь, заказывают фото. Через некоторое время на руках у них - конверт с готовыми фотокарточками. Одну из своих фотографий Головин В.В. отправляет сестре Вареньке, которая только недавно вышла замуж (в 1941 году у неё родилась дочь, а муж погиб в 1943-ем).
Скорее всего, ни Головин В.В., ни его сослуживец и не знали, что зашли в самое знаменитое фотоателье города, имеющее почти двадцатилетнюю историю. Его владельцем был Индрикис Иоганн Калценавс (1891-1978) - известный в Латвии фотограф, основатель и председатель Елгавского общества фотографов (создано в 1926 г. владельцами восьми елгавских фотоателье).
Но прежде всего Калценавс был мастером художественной фотографии, многие его работы отмечены медалями на международных выставках. Часто на своих фотографиях он изображает и Елгаву. В 1933 году в Риге была организована большая (около 150 фотографий) персональная выставка, посвящённая 25-летию деятельности фотографа.
А ещё Калценавс до Второй мировой войны служил в Елгавском Латвийском театре и позже создал серию портретов актёров этого театра. Вот такой служитель двух муз - фотодела и театрального искусства!
Что любопытно: 70-ая танковая бригада, в которой служил Гальников, принимала участие в разгроме немецко-фашистских войск в Прибалтике, более того - в октябре 1944 г. она вела бои в непосредственной близости с Елгавой. Возможно, он вновь побывал в городе, где была сделана эта историческая довоенная фотография. Правда, на тот момент город лежал в руинах, в елгавских пожарах времён войны погибла и большая часть фоторабот несомненного мастера Индрикиса Калценавса…
А вот встретились ли Головин В.В. с Гальниковым В.А. после войны, пока что выяснить не удалось. Но изыскания продолжаются...
При подготовке статьи использована информация про Елгаву и фотографии города с сайтов https://smolbattle.ru, http://www.zudusilatvija.lv.
Читайте мои последние публикации на канале:
- Пьянство в советской деревне: удалось ли разорвать замкнутый круг?
Наиболее любопытные публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!