Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали, как подготовить новый смартфон к работе.
Для этого необходимо пройти 10 технических шагов.
Первый шаг – это проверка смартфона. Пользователю необходимо внимательно осмотреть не только корпус телефона, но и всё содержимое упаковки. Нужно убедиться, что все аксессуары, перечисленные в руководстве или на коробке, присутствуют внутри.
Второй шаг перед использованием – первая зарядка смартфона после покупки. Сразу после извлечения телефона из коробки рекомендуется полностью зарядить его. И уже после этого приступать к изучению функций.
Шаг третий – базовая настройка смартфона. Вам могут предложить услугу по первичной настройке и загрузке приложений прямо в магазине. Важный совет от экспертов: не давайте ваше устройство консультантам. Есть риск получить кучу ненужных программ на свой смартфон, да еще и за свои деньги. Лучше определиться самостоятельно, какие приложения понадобятся, и установить их самому.
Четвертый шаг – очистка от «мусора». Изначально на большинстве новых телефонов уже предустановлены сервисы и приложения. Некоторых из этих служб удалить нельзя, но большинство можно. Поэтому специалисты советуют просто удалить или деактивировать ненужные.
Шаг пятый – настройка учетной записи. Для установки приложений на Android нужно зайти в свою учетную запись Google. Ее облачные сервисы также помогут синхронизировать всю информацию с новым устройством. Если вы только создали новую учетную запись, используйте надежный пароль и включите двухфакторную аутентификацию. Соответственно, если у вас новый iPhone, то вы авторизуетесь в iCloud.
Шестой шаг – настройка обновлений. После подключения к Wi-Fi первое, что необходимо сделать, это проверить наличие обновлений. Для этого можно посетить Google Play Store или App Store, чтобы обновить приложения. Хотя скорее всего, они уже обновлены, но всегда можно сделать это вручную или сразу активировать автоматические обновления.
Шаг седьмой – настройка безопасности. Для этого необходимо зайти в настройки безопасности нового устройства и установить вход по биометрическим данным (отпечаток пальца и скан лица) или PIN-коду. Вы также можете защитить свой телефон, приложения и учетные записи, придумав надежные пароли и включив двухфакторную аутентификацию.
Восьмой шаг – настройка резервного копирования. В этом помогут облачные сервисы.
Шаг девятый – настройка уведомлений. По умолчанию во всех приложениях включены всплывающие уведомления. Многочисленные уведомления на экране «съедают» заряд батареи и просто раздражают. Лучше отключить ненужные пуш-уведомления и настроить показ только важных и интересных.
Десятый шаг – покупка чехла для телефона. Подходящий чехол не только защитит телефон от механических повреждений и позволит плотно сидеть руке, не выскальзывая. Он также может помочь нивелировать одну небольшую проблему на моделях современных смартфонов — излишне выпирающую камеру. Чтобы «выровнять» поверхность устройства, подойдет чехол из плотного материала.
— Эти простые советы помогут вам подготовить новый телефон к использованию за пятнадцать минут. Важно просмотреть разрешения всех установленных приложений и отключить те, которые им явно не нужны. Зачем, например, браузеру постоянный доступ к адресной книге или микрофону? Кроме того, сводите к минимуму включенный режим геолокации. Такое осознанное потребление контента и контроль за разрешениями приложений помогут защититься от программ-шпионов, даже если они и проникнут на ваше устройство, – добавил руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.