Ямальский мерзлотник, самый длинный в мире залив, образованный устьем реки и другие арктические чудеса – в первом в истории круизе с выходом в Обскую губу. Специальной подготовки не требуется!
Год назад теплоход «Северная сказка» прибыл в Сибирь, к месту своей новой службы и отправился осваивать свой первый маршрут по рекам Сибири. В навигацию-2024, кроме ставшего уже классическим, круиза «От тайги до Полярного круга», в котором можно увидеть все знаковые места Западной Сибири за 11 дней, «Северная сказка» готова предложить вам еще 3(!) новых маршрута. Сегодня расскажем об одном из них.
«На далекий Север» – первый в истории круиз с выходом в Обскую губу.
Обская губа – самый длинный в мире залив, образованный устьем реки, его протяженность – 800 километров. Сочетание пресной и морской воды, постоянные ветра создают удивительные природные условия в заливе: здесь множество рыбы, а в небе – птиц. Обская губа – место, где сильные люди работают рядом с пленительной природой.
Помимо основных достопримечательностей Западной Сибири в маршрут 14-дневного круиза включены необычные места, расположенные севернее Полярного круга: поселки Салемал, Аксарка и удивительный Ямальский мерзлотник в Новом порту.
Салемал – небольшой арктический поселок, самый южный и самый малочисленный в районе с не очень длинной, но славной историей. С Салемалом связана победа советской медицины над злейшей эпидемией возвратного тифа на Ямале и имена самоотверженных медиков: заслуженного врача РСФСР Э.В. Линде и скромного санитара Володи Солдатова, заслужившего у местного населения тёплое прозвище Хаерако – Солнышко. День за днем 17летний паренек с фельдшерско-акушерской школой за плечами посещал чумы с больными, приходил туда, где в не очень нуждались. Как это обычно бывает, спасая человеческие жизни, он не смог уберечь свою, но благодарные местные жители до сих в память о нем называют новорожденных мальчиков –Володя. В Салемале установлен один из немногих в России памятников работникам здравоохранения с надписью на обелиске: «Рыцарю в белом халате».
Село Аксарка ведет свою историю с 1897 года. Название «Аксарка» живущие здесь народы переводят по-своему: с хантийского – «Лисий поселок», а с ненецкого – «Березовый мыс». В Аксарке любопытный краеведческий музей, начинавшийся как небольшая коллекция, собранная учащимися местной школы. Сегодня в интерактивной экспозиции собраны уникальные археологические и палеонтологические находки разных лет. Здесь вам обязательно расскажут о природном парке «Полярно-Уральский» в окрестностях Аксарки, где живут редкие животные родом прямо их ледникового периода – овцебыки.
В Новом порту находится крупнейший в мире естественный холодильник – Ямальский мерзлотник, объект культурного наследия регионального значения. Это и правда уникальное сооружение, общей площадью больше гектара: ледяная пещера, протяженностью в километр, и три тоннеля. Местные жителя шутят, что приходят зимой сюда погреться: температура здесь весь год держится на уровне -15…-17 градусов. Естественный холодильник, вырубленный в грунте, проектировался для нужд рыбного завода и сегодня используется для хранения рыбы: муксуна, ряпушки, нельмы и осетра. Кстати! У туристов вошло в традицию оставлять в ледяной стене монетку, затейливый узор из которых теперь является одной из местных достопримечательностей.
Отправляйтесь в уникальный круиз «На далекий Север» на теплоходе «Северная сказка» и открывайте труднодоступные уголки земли, оставаясь в комфортных условиях! Увидимся в Сибири!