Традиционно в России главным новогодним напитком считается шампанское, но в дополнение к нему на праздничный стол покупают и другие виды спиртного. Не стоит слишком увлекаться алкогольным разнообразием.
Если шампанское ассоциируется в основном с новогодними праздниками и откупоривается под бой курантов, то коньяк – более универсальный напиток, который часто выбирают для самых разных поводов. Подойдет он и для того, чтобы встретить наступающий год.
В октябре на сайте «Версии» вышел обзор на основе телепрограммы «НашПотребнадзор», в ходе которой проверку проходили продаваемые в России коньяки. Все марки довольно популярны среди потребителей и отличаются приятным вкусом и запахом, хотя по составу к некоторым из них и есть вопросы. Отметим, что потребление алкоголя в любых количествах наносит вред организму.
В преддверии Нового года «Утро.ру» приводит идеи по употреблению коньяка от коктебельских производителей. Специалисты советуют пить хорошо выдержанный коньяк в качестве аперитива, перед тем как приниматься за закуски и основные блюда. Дело в том, что напиток обладает многогранным вкусом, и лучше его не перебивать, чтобы ощутить всю гамму благородного аромата. Исключение – мандарин или лимон.
Далее можно переключиться на менее выдержанные коньяки. Их вкус отличается большей мягкостью, поэтому такие напитки станут уместным сопровождением новогодней трапезы и дополнят традиционные праздничные угощения – салат оливье, селедку под шубой и другие блюда.
В публикации производители коньяков «Коктебель» поделились и нестандартным рецептом коктейля, который внесет разнообразие в застолье. Для его приготовления понадобится спелый персик: фрукт разрезается пополам, из него вынимается косточка, а в углубление наливается коньяк. Таким образом, персик выполняет функцию съедобной рюмки, в которую помещается около 40 граммов напитка.
Если выбирать коньяк на дайджестив праздничного стола, то стоит обратить внимание на выдержанные сорта. Его можно подать вместе с десертом.
Николай Ольхин