"Можно ли попасть в травму, идя в Тень? Как идти в Тень экологично? Что делать со страхом своей Тени?"
Такой вопрос я недавно услышал на конференции и мне он показался очень правильным и важным, так как работа с клиентом "через Тень" является гораздо более глубинной и сложной, в отличие от классических методов терапии и психологического консультирования. Именно поэтому у многих возникает страх своей Тени - клиенты бояться увидеть там свои травматические воспоминания, и снова пройти через них, встретившись лицом к лично. Поэтому я хотел бы рассказать о том, как происходит процесс проработки травм на семинарах.
Действительно правда в том, что травма может скрываться в Тени.
Можно ли туда попасть?
Абсолютно, на семинарах мы называем работу с ключевой травмой “core wound” и мы специально туда “спускаемся”, это является частью Теневого процесса.
Однако травмы бывают разные. Сложность травмы влияет на сам процесс, поскольку работа с травмой должна проводится экологично: аккуратно, медленно и безопасно.
Для этого существует два подхода:
🔹Безопасная среда, которая является базовым правилом всех семинаров. Вы не должны делать того, что вы не хотите или с чем не согласны. Запрещена критика и оценка, но обязательно соблюдение конфиденциальности. Только при таких условиях мы способны заглянуть вглубь себя и пойти в сторону травмы.
🔹Фасилитация и роль фасилитатора - это то, что отличает Теневую работу от обычной терапии. Роль ведущего-фасилитатора объемнее. Он сопровождает, он готов идти за тобой, сопровождать и подсказывать. “Движение совершаешь ты, идёшь в сторону Тени, идёшь в сторону травмы, для того, чтобы увидеть, что с тобой произошло и пройти через трансформационный процесс. НО! Ты это сделаешь тогда, когда ты увидишь свою травму из ресурсного состояния, из взрослой позиции и состояние безопасности”. А в этом и поможет фасилитатор.
Поэтому, если идти в травму экологично, соблюдать правила безопасности, использовать метод фасилитации, то это помогает справиться со страхом своей Тени.
Клифф Барри (основатель метода), выступая на конференции, очень хорошо сказал: в работе с Тенью не допускается форсирование страха, мы ни в коем случае не принуждаем участника преодолевать свой страх, потому что что со страхом, как с энергией, можно только договориться. Мы всегда следуем за участником и идём ровно с той скоростью, с которой он сам готов идти.
Уникальность работы с Тенью заключается в том, что за всё время существование технологии не было ни одного процесса, который бы пошел неправильно, потому что сама идеология построена на следовании за участником.