Порой на канале возникают очаги недопонимания. Мне часто пишут: мол, нагнетаю страсти, пережимаю, запугиваю, нет такого ажиотажа вокруг музыкального образования, будь то школа, СПО или вуз.
Но! Мой блог - мои контексты. Разумеется, я понимаю, где имеет место недобор. Остаётся лишь принять на позитиве, оценить плюсы "малокомплектности", извлечь для себя пользу из ситуации в региональных училищах и ДМШ/ДШИ. Одарённые дети, как и талантливые педагоги, есть везде, факт.
"Где родился, там и пригодился?" Не знаю. Скорее, не поддерживаю. "Пригодился" там, где в состоянии тянуть и быть полезным - морально, физически. Каждый из нас чует свой оптимальный темп жизни, свои запросы и приоритеты.
Мне созвучна Москва с её каждодневной гонкой: о другом пространстве я не мечтаю. Буднее утро - автобус, метро, автобус, обязательно. Стремимся в центр. Арбат, Хамовники - любимое. Добираемся без особых проблем, ибо вовремя, задолго до пробок (здесь ответ на вопрос "когда успеваю работать?"). Для студентов порой мучительно, для меня органично, вполне. Что до детей моих - им любые маршруты в порядке вещей, они так воспитаны с младенчества. По дороге включается мозг, уточняются "настройки" на дело.
Мне, напротив, не понять, в столичных реалиях, привязки к своему району - если рассматривать жизнь семьи с детьми, в общем и целом. Территориальная близость детского сада и школ к работе родителей - прекрасная, жизнеспособная схема, несущая в себе массу преимуществ. Да, это для жёстких и сильных, не привыкших себя жалеть, не склонных к нытью. Структурирует сознание, учит пунктуальности, формирует дальновидные подходы.
11-й год подряд мы привозим младшее поколение в "Рябинушку", прямо у подножия Гнесинского училища. В правоте своих действий не усомнились ни разу. "Четвёртая серия" перевалила за экватор: младшему сыну полтора года до школы.
Кто-то судачит о небывалых рабочих нагрузках "многодетной мамы" (всё меньше нравится термин), а кто-то берёт и делает, стиснув зубы, претендуя на результат. Адепты домашнего уюта, горячих обедов и прочей душевности... ещё ни разу не предложили здесь позитивной программы - как именно "жить легко" в Москве, не растеряв помаленьку достоинство, заработок, статус, качество детского образования.
С позиций логистики и элементарной безопасности, никакое "сами-сами", "с ключом на шее", при тотальной занятости родителей, в столице не пройдёт. Всё это картинки из прошлого. А если вдруг из настоящего - то пронзительно жалкие. Добавим в систему музыкальную школу - получим задачу почти не решаемую, либо таки решаемую, но ценой жертв. В жертву приносятся, как вариант, родительская профессиональная жизнь, детское общее образование... наконец, здоровье.
Работать полноформатно - или же выстраивать по кирпичикам, взыскательно и придирчиво, детскую учёбу во всех её тонкостях? Перед таким выбором встаёт большинство московских мам, в широком возрастном диапазоне - допустим, 35 - 50. Всё чаще избирается второй вариант. Я прекрасно понимаю, почему.
Страшно сознавать, что твой ребёнок лузер. Без контроля семьи в учебных делах, скатиться до состояния лузера - проще простого. Далее "снежный ком" проблем, минимальные шансы "выскочить", поиск решений в пресловутых экстернатах ("Мои дети не совместимы со школой").
Касательно образования музыкального, памятуя о растущих с каждым годом конкурсах на любую его ступень... Можно смело возводить в квадрат все суждения о важности родительского участия. "Предпроф" не терпит приблизительности в городе, где на квадратный километр приходится СТОЛЬКО детей, где ради успеха наследников принято идти на любые уступки судьбе. А уж тем более - ради успеха артистического...
И без гарантий, конечно.
Автор этого канала перманентно пребывает в состоянии борьбы за детское/юношеское музыкантство высшей пробы.
Сражаясь, так сказать, по обе стороны баррикад.
И это - на грани возможного.
Не думаю, что это счастье. Послушание - да, пожалуй.
Принципы держат на плаву. Спасибо им за то, что они всё ещё живы. В столице без принципов просто никак...