Побывавшие в России иностранцы всегда запоминают такое путешествие надолго - жизнь в нашей стране отличается настолько, что гости чаще всего чувствуют, что попали натурально в другой мир. Другое дело, что воспринимается он каждым по-разному. Кому-то, к примеру, кажется, что русские живут очень бедно. Другой удивляется, напротив, что у 70% русских есть своё жильё - в большинстве других стран это неслыханная роскошь.
Бедность по-американски
Вот, к примеру, американец по имени Келвин из Бостона в 30 лет узнал о своих русских корнях и в 2021-м решил побывать на Родине своих предков. Увиденное в нашей стране он описал в коротком посте в соцсетях. В выражениях он был осторожен. Как отмечает молодой человек, у него сложилось впечатление, что русские люди достаточно экономны.
В частности, он отмечал, что в России много старых автомобилей. Кроме того, Келвин уверен, что русские предпочитают китайские подделки брендовым вещам. Да и в целом, мол, одеваются скромно. Даже обычные для Запада бренды здесь - редкость. Прилавки магазинов выглядят не очень богато, зато цены на продукты довольно низкие.
Также житель Бостона отметил, что его выводы могут быть поверхностными. В частности, он отметил, что 70% русских обладают собственной недвижимостью, что для США просто фантастический показатель. На Западе свой дом или квартира есть лишь менее чем у трети жителей. Возможно, русские экономят на мелочах, чтобы получить нечто большее, отметил Келвин.
Впрочем, в русской блогосфере, где также обсуждали пост Келвина, выразили мнение, что гость не понял русского менталитета. Его наблюдения были достаточно точными, но в выводах он ошибся: чаще всего наши люди экономят совсем не оттого, что крайне бедны. Они просто предпочитают тратиться на другое - что не всегда лежит в области внешних атрибутов:
На первый взгляд, наши люди, действительно, стараются экономить каждый рубль, покупают дешёвую технику, одежду, еду... Однако наш с вами менталитет так устроен: экономить на несущественном, тратить на важное. Пока жители Запада сливают зарплату на подписки, тряпки, телефоны, граждане нашей страны экономят и покупают своим детям квартиры, имеют собственное жильё, личные дачные участки (роскошь в Штатах), поэтому, возможно, беглый взгляд заставляет думать, что русские бедно живут, однако статистика владения собственным жильём говорит другое, россияне - 70% - владеют собственным жильём, американцы - всего 30%.
Медики - хорошие. Водители - не очень
Келвину ответили и американцы, жившие и живущие в России. Некоторые из них просто обомлели от нашей страны.
Один из первых комментариев на пост был такой:
Русские живут настолько бедно, что мне стыдно.
Но дальше последовали совсем другие истории.
К примеру, один из граждан США, побывавший в России, не сумел справиться с нашим знаменитым гололёдом. Упал. Очнувшись, увидел толпу склонившихся над ним людей. Дальше, говорит, его погрузили в скорую помощь и повезли в больницу.
Примечательно, что в тот момент иностранца интересовал только один вопрос: во сколько ему обойдётся лечение? Ведь страхового полиса у него на тот момент не было. Американец был уверен, что в России, как и в Штатах, нет бесплатного медицинского обслуживания, и уже впал в уныние, подсчитывая убытки.
Но того, что с ним произошло в русской больнице, он никак не ожидал:
Доктор стоит надо мной, щёлкает пальцами перед моим лицом и спрашивает:
- Ты кто? Откуда ты? Мы твой паспорт не нашли. Документов тоже нет, свалился ты на нашу голову, - начинает ворчать он.- Ох, я из Америки, у меня пока не оплачена медицинская страховка, - говоря так, я подразумеваю, будто в России, как в Америке: оплати страховку, иначе сдерут денег или, ещё хуже, лечить не будут.- Да лежи ты, сейчас на рентген тебя отвезём, говори номер родственников или друзей, американец, - почему-то улыбается и говорит врач.
Мужчина назвал телефоны нескольких коллег и своей компании. Врач между тем продолжал ворчать: "Как тебя сюда занесло-то и именно в мою смену, эх, ладно, пойдём, кабинет свободен".
По словам американца, его крайне удивил тот факт, что врач, который даже не видел его документов, хоть и ворчит, но всё равно помогает! "Доктор, почему вы это делаете?" - изумился он. "А что мне остаётся, не бросать же тебя!" - добродушно ответил его "спаситель".
К счастью, рентген показал, что переломов нет: медик перевязал незадачливому иностранцу ногу, дал обезболивающих и посоветовал позвонить друзьям, чтобы его забрали. Американец, как водится в США, в благодарность решил "выписать чек", чем немало насмешил врача. "Да лежи ты, чек ему выписать, ну ты даёшь", - расхохотался доктор.
Житель Австралии, проживший в Москве два месяца, ехал к нам со скептическим настроением. Но его предубеждения быстро развеялись. Оказалось, что местная еда намного вкуснее.
Общественный транспорт просто поразил туриста, он работает лучше, чем в Сиднее. Люди в Москве приветливые, квартиры просторные. Одним словом, на деле всё оказалось совсем не таким, как рассказывают по телевизору. Единственное, что оказалось для австралийца со знаком минус, - это навыки вождения русских водителей. В остальном Москва оставила сильное впечатление у туриста.
Россия и мечты об удобстве
Царьград опросил других иностранцев, достаточно долго пробывших в России, дабы составить о ней, что называется, крепкое впечатление.
Журналист и блогер Тим Кирби отметил, что больше всего наша страна удивила его тем, что в ней существует лига по американскому футболу. А вообще ему тут нравится:
Иностранцы любят Россию за то, что Россия сделала то, что не смогли на Западе, - построить традиционное общество без безумия и постмодерна.
Немецкая журналистка Алина Липп о жизни в России отозвалась с восторгом:
Мне и моей семье, которая тоже переехала сюда из Германии, просто прекрасно живётся. Мы с большим сожалением смотрим на то, как качество жизни в Европе и в самой Германии ухудшается всё больше и больше по сравнению с Россией. В повседневной жизни в России много удобств и предложений, о которых там только можно мечтать.
Карин Беше-Головко, доктор публичного права (Франция), приглашённый профессор МГУ, в разговоре с Царьградом констатировала, что в этом году в России многое изменилось. Она делает вывод, что существенно повлияла на общество СВО:
Мы заметили консолидацию народа, и, несмотря на санкции, обычная жизнь с точки зрения материальных благ фундаментально не изменилась: магазины не пустые, люди ходят на концерты и в театры, пабы не пустуют и так далее. Приятно отметить и улучшение "атмосферы" на телевидении, даже если иногда и возникают вопросы: когда во время СВО, можно, например, видеть такие сериалы, как "Шпион", где главный позитивный герой является агентом ЦРУ, внедрённым в российские органы.
Если говорить в целом, то Россия действительно идёт по пути деглобализации, но процесс явно медленный и болезненный, продолжила наша собеседница:
Почему-то система обучения школьников остаётся в рамках Болонского процесса. В поликлиниках Москвы ремонты не заканчиваются, а средний уровень врачей очень низкий. Повсюду развивается - даже порой есть ощущение, что до фанатизма, - культ цифровизации, и в медийном дискурсе, и текущей жизни. В итоге, кажется, что пока Россия в дуальном состоянии, то есть живёт в двух реальностях. Одна -Россия прошлого, с Болонским процессом, цифровизацией и всеми другими глобальными реформами, другая - Россия будущего, которая отходит от всего этого и строит сильную суверенную страну. Разрыв между этими "Россиями" стал ещё более ясным во второй год специальной военной операции (СВО).
Финский журналист Кости Хейсканен сообщил нам, что в январе следующего года исполнится два года с момента его переезда в Россию. Посетовал, что его родную страну "просто впихнули в НАТО", подавив протесты недовольных. Но одновременно с этим оказался горд за то, что Россия смогла выстоять под беспрецедентным гнётом санкций, которые сыпались как из рога изобилия со стороны Запада и ЕС.
В русских людях, как я уже не раз говорил, есть такой стержень, который не сломать. Русские очень головастые, умеют выходить из любых трудных ситуаций. В Европе люди привыкли, что им всегда дают, помогают, и когда какие-то проблемы, начинают бастовать или складывают лапки и кричат: "Мы не можем больше так жить". А в России люди пробивные,
- рассуждает Хейсканен.
Он добавил, что если и хочет изменений в России, то они касаются оплаты труда обыкновенных рабочих. "Чтобы люди зарабатывали больше, а бизнес вкладывал именно в развитие своих сотрудников, чтоб им жилось хорошо, как это было до недавнего времени на Западе", - поясняет финский журналист.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.