Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Русские императрицы из прусского замка (ч.1/2): «Мать Отечества» или немка, которая хотела переделать нас в… русских.

В декабре 1718 года при осаде крепости Фредриксен был убит Карл XII, корона Швеции переходит к его сестре Ульрике Элеоноре, которая начинает искать варианты окончания неудачно складывающейся для страны Северной войны, начавшейся ещё в 1700 году. По совету супруга и главнокомандующего армией Фредерика I Гессенского королева решается на уступку и продажу части спорных владений Швеции на материке некоторым из своих военных противников с перспективой их помощи в противостоянии с Россией.

Началась ратификация серии так называемых Стокгольмских договоров. Второй из них был подписан в январе 1720 года с Прусским королевством. Согласно вступившему в силу 29 мая соглашению Швеция отказывалась в пользу своего балтийского соседа от части земель Померании, расположенных южнее реки Пеене и восточнее канала Пеенешторм.

Ульрика Элеонора
Ульрика Элеонора

Среди прочего прусскому королю Фридриху Вильгельму I достался город Штеттин. Сегодня путешественникам он известен под названием Щецин в составе Западно-Поморского воеводства на севере Республики Польша, а вот у любого исследователя российской истории от упоминания этого портового града на Балтике замирает сердце, ведь его крепость стала колыбелью сразу для двух императриц России. Любопытно, что и сама Ульрика Элеонора, передавшая Штеттин Пруссии, по отцу имеет Гольштейн-Готторпские корни, проникшие в российское императорского древо с Карлом Петером Ульрихом или Петром III, с которым и связана история первой прусско-штеттинско-русской императрицы.

Штеттинский замок.
Штеттинский замок.

София Августа Фредерика родилась 2 мая 1729 года в Штеттинском замке, комендантом которого был её отец Кристиан Август князь Анхальт-Цербстский, состоявший на службе у короля Пруссии Фридриха Вильгельма I. А вот родословная её матери Иоганны Елизаветы Гольштейн-Готторпской восходит к датскому королю Кристиану I, основателю династии Ольденбургов.

Родители будущей Екатерины Великой.
Родители будущей Екатерины Великой.

Девочка с детства являлась любознательным ребенком: изучала немецкий и французский языки, историю, географию, богословие, танцы, музыку. В родном доме были заложены те черты, которые позже в ней отмечали историки: образованность, воспитанность, вежливость и решительность.

Елизавета Петровна.
Елизавета Петровна.

Тем временем в Российской империи правительница Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего наследника - великого князя Петра Федоровича, вспомнила, что мать завещала ей породниться с гольштинским родом. Она почти выполнила обещание, но жених Карл Август Гольштинский скончался в Петербурге, не дойдя до алтаря, поэтому пришлось исполнять просьбу родителя другим путём. Сама императрица так объясняла своё решение: «За лучшее я сочла взять принцессу протестантской веры, и при том из дома, хоть и знатного, но небольшого… Поэтому всех пригоднее принцесса Цербская, тем более что она уже в родстве с Голштинским домом».

1 января 1744 года мать Софии Августы Фредерики получает письмо от гофмаршала Петра III, в котором тот, ссылаясь на поручение русской императрицы, просит Иоганну Елизавету с дочерью как можно скорее прибыть в Петербург. Через девять дней штеттинский губернатор с супругой и дочерью отправляется на аудиенцию к королю Пруссии Фридриху Великому, который одобряет будущую свадьбу, а также повышает Кристиана Августа до генерал-фельдмаршала, а Иоганне Елизавете предлагает стать тайным агентом Пруссии в Санкт-Петербурге, чтобы попытаться отстранить от дел канцлера Российской империи Бестужева-Рюмина – сторонника союза России с Австрией, а не Пруссией.

-6

Из Берлина мать с дочерью выехала 16 января 1744 года и до границы государства она ехала под псевдонимом графини Рейнбекской. За время этого путешествия пришлось терпеть лишения, останавливаясь в самых дешёвых постоялых домах и питаясь в отвратительных забегаловках. Так в конце января 15-летняя девочка с матерью вынуждена была ночевать в доме почтмейстера Кёнигсберга (совр. Калининград) на матраце с клопами и запахом кислой капусты, о чём будущая императрица потом напишет в своих воспоминаниях. Всё это было необходимо для сохранения в тайне целей поездки.

Лишь на границе России экипаж был встречен оружейным салютом и далее сопровождался охраной. В гостинце Риги важный гостей встретил почётный караул, в котором нёс службу барон фон Мюнхгаузен.

По прибытию в новую страну София Августа Фредерика сразу занялась изучением русского языка, истории, православия. Среди её учителей выделяют известного проповедника Симона Тодорского и автора первой русской грамматики Василия Ададурова. В июле 1744 года будущая императрица переходит из лютеранства в православие под именем Екатерина Алексеевна, после чего стало возможных обручение с наследником престола.

-7

Церемония венчания в русской церкви немца из Киля и пруссачки из Штеттина состоялась 1 сентября 1745 года. Как известно, Пётр IIIне особо интересовался не только политикой, но и женой. Напротив, Екатерина всё больше уходит в самообразование: читает русские летописи, изучает географию, философию, экономику, юриспруденцию.

-8

И всё же осенью 1754 года в Санкт-Петербурге у Екатерины Алексеевны и Петра Фёдоровича рождается сын Павел I Петрович, которого больше родителей ждала бездетная императрица Елизавета Петровна, сразу отстранив мать от воспитания ребёнка. Тем временем отношения между супругами окончательно разрушились, Пётр III называл пруссачку «запасной мадам» и открыто заводил романы с другими женщинами.

На Рождество 1761 года в лучший мир уходит младшая дочь Петра I и самодержица Всероссийская, Пётр III вступает на престол Российской империи. Правда, он даже не успел короноваться, т.к. срок правления продлился всего 186 дней. Всему виной поддержка прусского короля Фридриха Великого, которому были возвращены захваченные во время Семилетней войны земли Восточной Пруссии, желание начать абсолютно ненужную для России войну с Данией за родную для монарха Гольштинию, а также запланированные довольно радикальные и прогрессивные реформы, которые испугали чиновников.

-9

Опираясь на гвардейские полки и помощь своих друзей - братьев Орловых летом 1762 года Екатерина совершила бескровный государственный переворот и, свергнув своего мужа осенью была коронована в Москве. Треть века её царствования прошли под знаком агрессивной внешней политики и множественными внутренними преобразованиями, часть из которых в той или иной форме предлагались и Петром III.

Была проведена реформа Сената, повысившая эффективность его работы. Осуществлена секуляризация церковных земель, давшая новые ресурсы дворянству. Екатерина провела губернскую реформу и упразднила гетманство на Украине. Объявила принцип свободного предпринимательства. Отделила судопроизводство от административных органов. При ней впервые появляется термин «государственный бюджет».

Много внимания уделялось образованию и культуре. При Екатерине II открыты: Смольный институт, Екатерининское училище, воспитательные дома для детей-сирот. По её инициативе основана Императорская публичная библиотека в Санкт- Петербурге, заложены основы художественных коллекций Эрмитажа. Но самой важной на этой ниве являлась школьная реформа, давшая государству единую систему начального образования.

-10

За активную внешнюю политику императрица получила народное прозвище «Великая» и «Мать Отечества». Екатерина провела две успешные войны против османских турок, по итогу которых Россия стала своей на Черном море: присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Тогда впервые в истории появляется название «Новая Россия» или «Новороссия». В союзе с Австрией и Пруссией Россия участвовала в разделах Польши, в результате которых приросла землями, некогда называемыми западной Русью.

-11

За время правления Екатерины Великой население Империи увеличилось вдвое, бюджет – вчетверо. князь Вяземский напишет о ней следующее: «Как странна наша участь. Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских».

И весь этот путь начинался в Штеттинском замке, где в 1759 году родилась следующая пруссачка для трона Российской империи. Продолжение следует …

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Вся история любимой области – в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в электронном формате (pdf).
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws

-12

Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.

P.S.: Подборка статей «Русские императрицы из прусского замка»:
- Часть 1: «Мать Отечества» или немка, которая хотела переделать нас в … русских.
- Часть 2: «Идеальная прусская жена» для Павла I и мать нескольких монархов!