Ирригационные системы были разработаны древними цивилизациями. Они могли использовать каждую каплю рек, протекавших по их территории. Развитие сельского хозяйства и других сфер жизни шло рука об руку с этим.
Мастерами ирригации были древние египтяне, а также жители древней Месопотамии. В этих районах знали, как распределять воду, еще примерно в 6000 году до н.э. Это тысячелетие знаменует начало усилий по распределению воды там, где это необходимо.
Крупный ирригационный проект в Египте датируется примерно 3100 годом до нашей эры, когда паводковые воды из Нила стекали в искусственное озеро Мерис. Однако другие также умели обращаться с живительной жидкостью, например, в Сирии, Китае, Индии или доколумбовой Америке.
Свидетельства цивилизации, которая легла в основу городской жизни на всем Ближнем Востоке, находятся под тремя холмами в трех милях от города Ракка в современной Сирии. В 2010 году американские и сирийские археологи раскопали руины, датируемые 6000-4000 годами до нашей эры.
Развитый город обладал монументальной архитектурой, разветвленной ирригационной системой для сельского хозяйства. Кроме того, местные жители обрабатывали медь и торговали предметами роскоши на большие расстояния.
Исследования, проведенные в 2016 году, показали, что иорданский скальный город Петра, спрятанный в Иорданской пустыне, определенно не нуждался в воде.
Еще 2000 лет назад, во времена Набатейского царства, жители этой местности могли похвастаться очень современной ирригационной системой, которая не только обеспечивала жителей водой, но и была способна питать 44-метровый бассейн и орошать сады.
По мнению исследователей, город стал символом древней роскоши, потому что был остановкой для караванов, направлявшихся с разных направлений на Ближний Восток. Благодаря хитроумной гидравлической системе местные жители также могли пользоваться водой.
Город, которому 4000 лет, построенный во времена Аккадской империи. Это открытие было сделано в 2019 году французскими учеными, изучавшими регион Курдистан, который находится в основном на территории современного Ирака.
Дальнейшие исследования показали, что жители давно затерянного города знали, как обрабатывать землю, разводили домашний скот и использовали сложную систему орошения на своих полях.
На табличках размером примерно 10 х 10 сантиметров они клинописью записывали свои запасы муки. По словам эксперта по клинописи Филиппа Клансье, местные писцы хорошо владели аккадским и шумерским языками.