Осталось меньше двух недель до встречи Нового года. Самое время подумать, что же приготовить к праздничному столу. Почти каждый из нас во время новогодних каникул приготовит запеченную в духовке курицу. Целиком или крылышки, бедрышки, ножки. Казалось бы, этим блюдом уже никого не удивишь, но рецепт маринада может придать ему новые вкусовые ощущения. Предлагаю несколько вариантов маринада.
Для румяной корочки
Этот маринад идеально подходит и для обжарки, и для выпекания сочной и румяной курицы. Соус хорошо пропитывает мясо и делает его мягким и нежным.
Понадобится: соус соевый – 3 ст. л., масло растительное – 1 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., чеснок – 4 зубчика. Соевый соус переливаю в небольшую тарелку. Выжимаю туда немного свежего сока лимона, добавляю растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешиваю соус и мариную в нем курицу часа два. Потом отправляю ее в духовку.
Остро-сладкий вкус
Вкус курицы выходит ароматным, в меру острым и сладким, готовое блюдо порадует золотистой хрустящей корочкой.
Беру соевый соус – 100 мл, мёд – 100 г, чеснок – 1 зубчик, соль – по вкусу, перец острый – по вкусу, паприка – 1 ч. л.
Мёд беру жидкий, загустевший можно расплавить в микроволновке до жидкого состояния. Смешиваю с соевым соусом: мёд должен полностью раствориться. Выдавливаю в тарелку со смесью зубчик чеснока. Добавляю по вкусу соль, но можно обойтись и без нее, так как соевый соус дает необходимый солоноватый вкус. Мариновать от двух часов.
Пикантно и сочно
Горчичные маринады придают готовому мясу яркую хрустящую корочку. Блюдо выйдет в меру пикантным и сочным изнутри.
Понадобится горчица – 2 ст. л., соус соевый – 1 ст. л., масло растительное – 1 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л.
В глубокую посуду выкладываю горчицу: зерновую или готовую магазинную классическую, добавляю лимонный сок. Затем вливаю соевый соус, растительное масло и хорошенько перемешиваю. Других специй добавлять не нужно, так как смесь выйдет достаточно пикантной. Мариновать от двух часов.
Должна предупредить, что этот соус местами может привести к легкому обугливанию корочки, но на вкус это никак не влияет.
Мариновать всю ночь
Если хочется чего-то оригинального, попробуйте йогуртовый маринад. Для него смешиваем: 1 стакан натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой), 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. карри. 1 ч. л. куркумы,1 ч. л. кардамона, соль – по вкусу.
Выдерживать птицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солить курицу рекомендуется в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Курица в апельсинах
Приятная легкая острота сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри.
Беру 100 г мёда, 3 апельсина, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. карри, красный молотый перец – по вкусу, соль – по вкусу.
Из двух апельсинов выжимаю сок, третий нарезаю тонкими кружочками. Куски курицы заливаю апельсиновым соком и оставляю на 15-20 минут. Соединяю мёд, масло, карри, перец, добавляю смесь к курице и мариную ее еще 2-4 часа. Готовую птицу надо уложить в форму, еще раз смазать маринадом и сверху выложить кружочки апельсина. Запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Подготовила Елена Реснова.