К исходу десятой недели возникло ощущение, что мы окончательно "окисловодились". В нацпарк не ходили, водичку минеральную в бюветах не пили, ведем обычный образ жизни – как местные в любом городе, а не как туристы.
Но это не мы слились! Просто всё наложилось: короткий световой день, много работы, выезд на все выходные в Краснодар. А теперь план по дальним поездкам на декабрь выполнен, значит можно снова сосредоточиться на исследовании Кавминвод.
- Неделя проходит за неделей, и сейчас уже можно сказать, что жизнь на новом месте вошла в колею. Напомню, мы приехали в Кисловодск из Новосибирска в октябре, чтобы провести здесь остаток осени и часть зимы.
Изучаем город и регион, делимся своими наблюдениями и впечатлениями. Хотим в итоге понять, хорошее ли место для зимовки – Кисловодск. И надеемся, что наши статьи пригодятся тем, кто собирается сюда.
Что хуже: мороз или гололёд?
Конечно, каждое новое место мы сравниваем со своей малой родиной – так устроен человеческий мозг, ничего не поделаешь.
На этой неделе сестра в Новосибирске не повела сына в детский сад: с утра было -35 градусов, решили не ходить по морозу. В Сибири это обычное дело. В сильные холода детям официально разрешают пропускать садик и школу.
- А в Ставрополье в это же время занятия отменили… из-за гололёда!
Похоже, здесь это тоже обычное дело. Для нас же – очень странно. В Новосибирске гололёд тоже бывает, но чтобы из-за этого не ходить в школу?! А тут даже некоторые трассы перекрывали.
Кисловодск оказался самым удачным местом во всём Ставропольском крае. Ни ледяного дождя, ни сильного ветра, ни гололеда. Тихо, спокойно, тепло.
А вообще, тут можно за сутки наблюдать сразу три сезона.
Вечером мы вышли на прогулку – была поздняя осень, позже пошёл снег – всё засыпало и ближе к ночи стало похоже на зиму, а утром вышло солнце, закапало с крыш – как весной. И это за две недели до Нового года!
И самый важный момент: к середине декабря было только 3 дня без солнца!
Без снега, но с гирляндами
Конечно, для нас Новый год без снега – как будто и не совсем праздник. Какое-то всё как бы ненастоящее, как декорации в кино. Совсем нет ощущения, что приближается линия смены календаря и рабочего ежедневника.
- Но мы склоняемся к тому, что однозначно лучше так, чем снег пять месяцев с ноября по март.
Что ж, создаём праздничное настроение подручными средствами – купили и повесили гирлянду.
По вечерам гуляем и рассматриваем огоньки в окнах домов и витринах магазинов. За минувшую неделю их стало гораздо больше. И заметно, что китайская промышленность шагнула вперед: очень много стало вариаций праздничных украшений.
В городе скоро откроют главную ёлку. Кисловодск почему-то сделает это одним из последних.
В Ставрополе новогоднюю площадь уже открыли, в других городах будет на днях. А нам еще десять дней ждать. Еще обещают залить каток – обязательно сходим.
Пока что интересно, как он тут будет держаться при плюсовых температурах.
Краснодар – город контрастов: почему тоска после парка Галицкого
На выходных съездили в Краснодар. С погодой опять не повезло: пасмурно и дождь. Но даже в сравнении с теплым Кисловодском кажется, что там еще теплее. Здесь уже всё-таки чувствуется, что зима близко, а там – натурально осень!
Первым делом пошли в парк Галицкого, я очень хотела там побывать.
- Что сказать… И радостно, и грустно.
Мне кажется, второго такого пространства в России нет. И это первое, из-за чего досадно. Что ж у нас один такой парк на всю страну-то..
Сделано с размахом и, что гораздо важнее, со вкусом. После поездки по улицам столицы Кубани, когда глаз дёргается от постоянного перехода разнородных частных домов к таким же разнородным многоэтажкам, здесь испытываешь визуальное наслаждение.
Красиво, интересные решения, не «дорого-богато», а стильно.
Ходишь, любуешься и понимаешь, что вокруг этой красоты всё остальное осталось по-прежнему.
Как сказал один мой коллега: как будто в коммуналке в одной комнате сделали дизайнерский ремонт, а в остальных – всё та же разруха.
Вот от того, что это пространство воспринимается в нашей стране практически как что-то инопланетное – как раз и грустно.
Вообще же, моё знакомство с Краснодаром началось немного «не с того боку», поэтому впечатления оказались смазанными. Оказалось, что всё красивое – в начале улицы Красной. Если вы турист, то советуем именно отсюда начинать осматривать город.
Собственно, можно прогуляться по Красной до бывшего кинотеатра «Аврора», съездить в парк Галицкого – и больше никуда не ходить. Чтобы не пугаться.
Мы же начали с близких к центру, но совсем обычных кварталов. Я пару километров шла по частному сектору и недоумевала: это региональный центр что ли?
- Многие места впечатлительному туристу вообще лучше не показывать.
Хотя, конечно, есть тут примеры нормальных многоэтажных кварталов, есть и улицы с коттеджами, где явно виден достаток хозяев.
- Но улица Красная сгладила это впечатление.
Прекрасная прогулочная зона: красивые дорожки, много скамеек, клумбы. С клумбами интересно: поймала себя на мысли, что прошлой зимой в Турции цветущие анютины глазки напоминали мне о доме и лете, а теперь – напоминают о Турции.
Вообще, Краснодар отлично помогает с такой ностальгией справиться: на фудкорте в центре нашли точку, где готовят турецкие блюда. И случайно наткнулись на магазин Ulker – я купила свои любимые турецкие шоколадки Albeni. Цены, кстати, вполне гуманные.
Краснодар-арена и победа "быков"
Именно эти выходные без оглядки на погоду были выбраны для поездки не случайно. Кирилл очень хотел посмотреть футбол на знаменитом стадионе с его светодиодным экраном по всему фасаду. А тут еще и последний домашний матч сезона, и "Краснодар" идет в лидерах чемпионата, и соперник ого-го какой – ЦСКА. Ну как тут не поехать!
Впечатлений от антуража и самой игры гораздо больше, чем от матча в Ростове. Совсем другой уровень.
Краснодарцы в итоге с трудом, но выиграли. И это уже седьмая или восьмая подряд победа хозяев поля в матчах, которые посещал Кирилл.
Фарт штука такая: хоть "Бешикташ", хоть ЦСКА может остановить! В общем, готовы принимать приглашения от команд на следующие матчи))
Гиро и гиро - что это за блюдо и как они отличаются
В Кисловодске, по советам читателей, попробовали местный фаст-фуд – гиро. Если честно, я не совсем понимаю, чем он отличается от шаурмы: те же мясо, овощи, соус в лаваше или в булке. Только из-за порции картошки внутри что ли? Но в меню это два разных блюда.
- Мы побывали в двух небольших заведениях с примерно одинаковыми ценами и на собственном опыте убедились, что не стоит судить «по обёртке».
Первая точка – в новой многоэтажке недалеко от нашего квартала. Красивая вывеска, фонарики, интересный интерьер. Я взяла шаурму в лаваше, обжаренную во фритюре, а Кирилл – гиро в булке.
И вот что я больше всего не люблю: внутри они были чуть тёплые. Да, идея с фритюром интересная, но не на пять.
Второе заведение выглядело совершенно непрезентабельно. Зашли мы в него, можно сказать, вынужденно. Возвращались из примерочного пункта, было уже около девяти, а вечером работающую точку попробуй ещё найди. Мы были очень голодные, так что особо не выбирали.
Антураж не гламурный, но чисто и аккуратно. Приветливая женщина-повар. Да, гиро принесли на пластиковых тарелках, но они были обжигающе горячи, с расплавленным сыром, и соуса в меру. В общем, зачёт. И работает заведение до 23-00. Но с фастфудом пора притормозить!)
Вот такая немножко сумбурная вышла неделя в нашей размеренной кисловодской жизни.
Планы на ближайшие выходные будут зависеть от погоды. Пока что решили так: если солнечно и без осадков – идём гулять, если холодно и дождь – идём в музей. Можете подсказать какие-то культурные пространства под крышей в Кисловодске и соседних городах? Зима длинная - пригодятся такие рекомендации.
Следующий отчет - через неделю. Спасибо что читаете!