Найти тему
Выдумщики

Ароматизаторы для мыла ручной работы

Что сделает человек, когда возьмёт в руки мыло ручной работы? Для начала, скорее всего, оценит его внешний вид и дизайн, а затем обязательно понюхает. Даже аллергики, которые стараются от греха подальше лишний раз не использовать нос по назначению, порой не могут удержаться, чтобы не оценить аромат мыла или любой другой уходовой косметики.

Чтобы запах мыла не был слишком слабым или чересчур резким, не выветривался в экстремально короткие сроки, нужно уметь правильно ароматизировать мыло, рассчитывать пропорции и выбирать сами отдушки. О секретах ароматного мыла рассказываем ниже.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Эфирные масла

Многие мастера для ароматизации домашнего мыла добавляют в него эфирные масла ‒ душистые экстракты высокой концентрации, которые специальными методами извлекаются из цветков, листьев и корней многих растений и даже из древесной коры. Важно выбирать для работы только качественные эфирные масла ‒ тогда ваше мыло не потеряет в аромате.

Существенный плюс использования эфирных масел в том, что они не только обладают ярким запахом, но и проявляют уходовые свойства: многие масла работают как антисептики, борятся с возрастными изменениями, питают и увлажняют. Ещё один бонус от эфирных масел в том, что во время работы с ними мастер устраивает себе сеанс целительной ароматерапии.

При добавлении эфирных масел в мыльную основу или мыло с нуля важно подобрать правильную дозировку. Опытные мастера рекомендуют добавлять в среднем от 4 до 7 капель масла на 100 грамм мыльной основы. Причём, чем плотнее запах, тем меньше понадобится масла и наоборот ‒ дозировку более лёгких ароматов можно увеличить. К тяжёлым запахам относятся корица, нероли, кедр, жасмин, к средним ‒ гвоздика, ель, пихта, а к лёгким ‒ чайное дерево, лаванда и все цитрусовые.

Единственный минус, с которым может столкнуться мыловар, ароматизируя своё мыло эфирными маслами ‒ это недостаточная стойкость запаха. Да, он не выветрится через сутки, но порой уже через два месяца мыло пахнет далеко не так ярко. Некоторые мастера используют простой лайфхак для сохранения аромата: пропитывают нужным эфирным маслом кусочек ватки и кладут его в контейнер с мылом ‒ со временем мыло впитает в себя аромат.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Косметические отдушки

Для того, чтобы придать мылу оригинальный запах, используются синтетические ароматизаторы ‒ косметические отдушки. Сейчас в продаже можно найти сладкие, цветочные, фруктовые, свежие, морские и даже парфюмерные отдушки, имитирующие популярные духи.

Существенный плюс отдушек заключается в их стойкости ‒ со временем мыло не растеряет аромат и не выветрится. Интенсивность запаха зависит и от дозировки: для домашнего мыла достаточно 1-2 процентов отдушки от общей массы мыльной основы.

Чтобы аромат мыла «не спорил» с его внешним видом, при выборе отдушки важно учитывать некоторые факторы:

  • определитесь, для кого будет предназначаться мыло: мужчинам, женщинам или детям;
  • учитывайте время года: для зимы подойдут тёплые и согревающие запахи, например, ароматы пряностей и выпечки, некоторые цветочные. Летом больше хочется свежести ‒ подойдут свежие травяные и морские ароматы.
  • для тематического мыла лучше подбирать запахи, ассоциирующиеся с праздником: хвойные и цитрусовые ‒ для новогоднего мыла, цветочные ‒ для 8 марта и Дня всех влюблённых, свежие и древесные ‒ для 23 февраля;
  • подбирайте уместные запахи: например, будет странно, если мыльное пирожное будет пахнуть цветами.

Самое главное ‒ если вы не хотите неприятных сюрпризов в процессе работы с ароматами, например, створаживания мыльной массы во время варки мыла с нуля или быстрого испарения запаха, то выбирайте качественные и проверенные отдушки.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Неспециализированные ароматизаторы

Нередко во время первых мыловаренных опытов новички пытаются заменить эфирные масла и отдушки на пищевые ароматизаторы и отвары трав. Так как эти методы не предназначены для ароматизации мыла, то и эффект получается не очень: пищевые ароматизаторы очень быстро выветриваются, а запах от травяного отвара получается довольно слабый. И хотя практическую пользу отвара трав, добавленного в мыло, отрицать не стоит, но для мыла ручной работы лучше выбирать профессиональные материалы. Тогда и процесс мыловарения, и результат будут приносить одно удовольствие.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com