Найти тему
YummyTv

Польза и вред арахиса и арахисовой пасты

Поговорим о хорошем, плохом и ужасном арахисе и арахисовой пасте.

Какой факт рассказать сначала? Хороший, плохой или ужасный? Давайте начнём с ужасного. Во-первых, вам нужно знать, что арахис на самом деле не орех. Он не растёт на дереве. Это растение из семейства бобовых, растущее в почве.

Начнем со скорлупы. Скорлупа арахиса мягкая и легко поглощает вещества из почвы, например, химикаты. Учтите, что арахисовые поля просто-таки заливают химикатами. В ход идут пестициды, инсектициды, гербициды, фунгициды. Химикаты попадают в почву, а орех их впитывает.

В целом арахис - не ГМО. Он генетически не модифицирован. Но вот проблема: арахис на полях чередуют с хлопком, а хлопок - это уже ГМО. И что бы вы думали? В почве остается глифосат, основной компонент «Раундапа», с помощью которого избавляются от сорняков. А раз он есть в почве, то он попадет и в арахис.

Если посмотреть, когда начали использовать глифосат... это гербицид, основной компонент «Раундапа», то вы увидите совпадение со всплеском аллергии на арахис. Интересно, есть ли связь между тем, что у людей развивается аллергия, и химикатами в их еде. Как вы думаете? Оставьте комментарий. Я хочу знать, что вы думаете.

Когда стал применяться глифосат, случаев аллергии стало больше на четыреста процентов. Кроме того - и под видео есть ссылка - были проверены партии арахисового масла, и в них обнаружили следы _глифосата_. Это ужасный факт. Перейдем просто к плохому.

Есть такое вещество - афлатоксин. Этот токсин вырабатывается грибком, растущим на арахисе, кукурузе, сое и других злаках. Так вот, в арахисе гораздо выше содержание этого токсина - афлатоксина. А он вызывает рак печени.

Еще во многих марках арахисовой пасты просто через край добавленного сахара, химикатов, гидрированного масла. Обязательно читайте этикетку. Проверьте, что в составе только арахис и, может, еще морская соль. Это плохие новости. Перейдем к хорошим.

Есть такой вид арахиса, он называется «Валенсия». В нём меньше всего афлатоксина. Это хорошо, так ведь? И ещё. В органической арахисовой пасте меньше таких химикатов, как пестициды, инсектициды, гербициды и фунгициды.

Если сделать арахисовую пасту из органического арахиса «Валенсия», вы получите меньше химикатов, особенно глифосата. А также меньше токсинов от грибка. Это хорошие новости. А вот еще хорошие новости. Можно пожарить арахис или замочить его, то есть оставить на ночь в воде, чтобы убрать из него антинутриенты и другие вещества, способные раздражать пищеварительную систему.

В итоге повысится доступность питательных веществ. Можно сказать, что их содержание повысится, ведь они уже не будут связаны соединениями-антинутриентами. Вот ещё хорошие новости. Есть такое вещество - хлорофилл. Это он делает растения зелеными.

По структуре он похож на нашу кровь. Но вместо железа там магний. Итак, хлорофилл способен нейтрализовать токсин, вырабатываемый грибком. Тот самый афлатоксин. Так что.... Если вы едите салат или какую-то другую зелень или пьёте концентрат сока витграсса в порошке, съев сэндвич из арахисовой пасты с джемом... Шучу. Не надо так делать.

Но если вы едите арахис или арахисовую пасту с чем-то, в чём есть хлорофилл, вы нейтрализуете часть токсина. Это хорошо. Последняя хорошая новость: арахис сравним с другими орехами по содержанию питательных веществ. В нём есть витамин Е, витамины группы В, в нём есть фитонутриенты, в нём даже есть белок. Да, ребята. Мне жаль, что питание порой превращается в сложное занятие. Но я хочу, чтобы вы осознавали, с чем вам приходится сталкиваться, какие химикаты попадают в пищу, а также чтобы вы понимали, откуда там могут взяться грибки и токсины.

Обсудим, какое количество овощей, то есть салата или зелени нужно потреблять.

Если посмотреть слово "пища" в словаре, оно связано со словом "питать". Питание. То есть мы едим, чтобы _питать_ организм, обеспечить его питанием. Таково предназначение еды или пищи. Если зайти с другой стороны и посмотреть, сколько пищи нужно съесть, чтобы _получить_ это питание, то мы сможем рассчитать количество.

Организму нужно то, что называется РСНП различных нутриентов. Рекомендованная Суточная Норма Потребления, то есть дневная норма нутриентов, нужная для поддержания организма. Это витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, белки, жирные кислоты, но большинство витаминов и элементов нужно брать из зелени, листовой зелени.

Если же посмотреть, сколько зелени вам необходимо, это, скорее всего, гораздо больше, чем вы обычно ели. Возьмём хотя бы калий. Организму необходимо 4700 миллиграмм калия каждый день. Это при весе 90 килограмм. Если вы весите вдвое меньше, вам хватит и половины. Но давайте посмотрим...

В одном банане около трёхсот миллиграммов калия, и очевидно, ради четырёх тысяч семисот миллиграммов придётся съесть гору бананов. А сахар в них создаст много проблем. И вопрос в том, сколько зелени и листовой зелени нужно в день. сколько листовой зелени вам нужно съедать в день. Поговорим о листовой зелени.

Ее вам нужно от семи до десяти стаканов. При небольшой комплекции может хватить и пяти стаканов. Если же человек крупный, то ему нужно 10 стаканов. Если пересчитать в граммы, то один стакан - это около тридцати граммов.

Знаю, вы сейчас подумали: "Да ладно! Это же так много!" Это не так уж трудно, потому что зелень легко усваивается. Вы можете часть съесть на обед, а часть на ужин - и всё. Я съедаю всю свою зелень за один приём.

Конечно, я съедаю больше зелени, чем мне требуется, просто потому что мне от нее хорошо. Но также имеет значение, какого качества эта зелень. Например, салата-айсберга вам пришлось бы съедать целую гору. Но возьмём типы зелени с высоким содержанием нутриентов. Это смесь шпината и кейла.

В кейле нутриентов огромное количество. Другие типы овощей, относящиеся к крестоцветным, например, мангольд, даже рукола тоже из крестоцветных - во всех них очень высокое содержание нутриентов, кроме кочанной капусты. В капусте не так много витамина А. Вряд ли он в ней вообще есть. Но в ней много витамина С и в ней много фитонутриентов.

Это дополнительные вещества в овощах, которые дают лучшее питание, чем обычные овощи. Так что это положительный момент, но сейчас речь о витаминах и элементах. Например, вот эта "весенняя смесь" - сюда входит много разных растений. Рукола, салат латук, шпинат, свекольная ботва, мангольд, листовая горчица.

Вся эта разнообразная невероятная комбинация зелени, салатных листьев и других растений, в том числе крестоцветных этот продукт - по-настоящему то, что надо. Я сам это ем, потому что тут есть целый ряд компонентов. Я получаю и витамины, и элементы.

Но этой смеси нужно есть много - пол-упаковки. Обычно в упаковках по триста граммов. Если съедать три четверти такой пачки, этого будет хватать. Есть и другие упаковки, меньшего размера, квадратные. Они где-то вполовину меньше. В них граммов по 150. Их можно съедать по упаковке за один присест. Или в день, зависит от вашей комплекции.

Именно столько вам нужно для жизнеобеспечения организма. польза листовой зелени. Калий... Не только калий. Ещё марганец, кальций и все остальные нутриенты есть в зелени. Ещё хочу упомянуть, что некоторые добавляют в зелень проростки, что очень разумно.

Польза проростков. Одна чайная ложка ростков эквивалентна пятидесяти чайным ложкам брокколи по содержанию фитонутриентов. Они обладают противораковыми свойствами. Так что можете использовать проростки. Что касается салатных заправок, очень важно, чтобы в них не было сахара, либо очень мало сахара.

Но лучше сделайте заправку сами. Оливковое масло и красный винный уксус. Я сейчас не буду придираться к точному составу заправки. Доставить всю эту зелень в организм - гораздо важнее, чем избежать чего-то в заправке. Огромная польза от зелени превышает всё остальное. какие добавки к зелени лучше всего использоватть.

Что касается добавок к зелени, тут важно ещё вот что: это точно не сухарики. И не клюква. Почему? Потому что в них полно сахара. Не кладите изюм. Можно добавить к зелени жиров: кусочки бекона, фету, оливки, оливковое масло. Всё это очень важно, потому что позволяет извлекать жирорастворимые витамины из зелени, из растений, потому что в растениях, в зелени и так далее содержатся не сами витамины а их прекурсоры.

Это неактивные формы, которые преобразуются в активную форму. Например, витамин А в зелени нужно _преобразовать_ в активную форму. Если добавить к зелени жиров, вы извлечёте из зелени больше нутриентов. Нам не нужна обезжиренная зелень. Нужно добавить к ней немного жира. Я вот люблю фету.

Что касается других добавок, добавляйте что хотите. Но только не фрукты, не сахар. Но можно добавить что-нибудь ещё: например другие овощи, орехи, семена, грецкие орехи, пеканы, сыр с плесенью и всё в таком духе.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что нужное вам количество зелени, вероятно, больше того, что вы едите сейчас. И что больше зелени улучшит самочувствие. Так что начинайте претворять это в жизнь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц