Многие руководители, как мне кажется, увлекаются… Поддержанием статуса «хорошего» (тут прежде всего для людей) или «эффективного» руководителя. Вы к чему ближе будете? При этом забываем, что жизнь «немного» сложнее и интереснее. Возьмем простой пример. У вас есть сотрудник, не важно на какой должности. Вы видите, что он может и умеет делать что-то на «5». Для конкретики: вести клиента по сделке, заниматься лидогенерацией или управлять производством. А последнее время выдает результаты между «3» и «4». В чем причина? И какими будут ваши действия?
- Сфокусированные на «эффективности» полезут в KPI, цели, задачи. Начнут закручивать гайки, усиливать контроль и мониторинг, оптимизировать бизнес-процессы «рядом» и т.п. И, возможно, это даже поможет. А может, в погоне за эффективностью, «пережжем» сотрудника вместе с его участком работы и своей «заботой».
- Переживающие за то, чтобы быть «хорошим», начнут входить в положение, проводить личные встречи, ждать, когда «все это», вдруг, само по себе встанет на свои места. Будут интересоваться как дела дома, в личной жизни. И заниматься прочей, не всегда нужной «психологней». При всем уважении к практической психологии, заботе и благополучии сотрудника)
Мне кажется, и первые, и вторые по-своему и иногда бывают правы. При этом модель выше можно попробовать докрутить = сделать более удобной для использования на практике. И для тех, кто любит сразу схватить главное, ключевое предложение:
Хорошее руководство = поиск динамического баланса в трехмерном пространстве «безопасно-интересно-эффективно»
С чего же тут начать? Мне кажется с «безопасно». Потому что, когда «не безопасно» — не до «интересно», и скорее всего будет не очень «эффективно». У вас в команде появляется новый сотрудник. Чего ему хочется в первые дни? Конечно же безопасности в широком смысле этого слова. Мы так устроены, что один из первых центров обработки информации в мозге будет миндалевидное тело. Именно оно сильно отвечает за тревогу, страх и агрессию. А также запуск сценария «бей или беги». Если сейчас, рядом с вами, где-нибудь за спиной, раздастся подозрительный скрип, звук, шаги, вы скорее всего потеряете фокус на этой статье и переключитесь на этот звук. Отбросите в сторону «интересно» = чтение статьи, пока не станет достаточно «безопасно».
От чего зависит «безопасно» в пространстве «руководитель-сотрудник» на ваш взгляд? Исследования показывает, что это сильно коррелирует (связано) с уровнем адреналина, норадреналина, кортизола в крови вашего сотрудника. И не только… Еще проще, от уровня стресса. Дальше несколько рычагов, которые могут помочь простроить вектор «безопасно» и снизить стресс:
- Простые и понятные правила игры. Которые не меняются каждый день по взмаху «волшебной палочки» = настроения руководителя. Правила игры, которые могут обсуждаться и уточняться, в том числе самим сотрудником.
- Последовательность и прозрачность. Договорились, обсудили – сделали как договорились и обсудили. Что происходит рядом и вокруг – прозрачно, понятно, относительно предсказуемо. Никто резко не накладывает штраф, который ранее не обсуждался.
- Разрешение на ошибки. Не фатальным и не повторяющимся, само собой разумеется. Право на ошибку есть, только уроки над ошибками пусть не забывают делать)
- Простроенные границы в широком смысле этого слова. Например, когда понятно, что, если я НЕ на работе… После 19.00, на выходных, в отпуске. Мне не позвонят, не дернут, не надо следить за всеми рабочими чатами лежа в 21.30 дома. Это пример одной из множества границ «личное/рабочее».
Как у вас дела по пунктам выше, достаточно «безопасно» или не очень? Пора усложнить ситуацию… Что будет, если сотрудника погрузить в тотальное «безопасно»? Ничего хорошего, скука и «болото». Потому что люди ищут игры, приключений на «одно мягкое место».
И поэтому «безопасно» стоит динамически сбалансировать «интересно».
Как это и от чего зависит? Друзья-нейрофизиологи говорят, что от уровня дофамина, серотонина и адреналина в крови вашего сотрудника. Лезть в биохимию + нейрофизиологию не буду, хотя тема интересная. Когда адреналина очень много — нас «колбасит». Помните детское стихотворение: «Почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки…». Когда адреналина мало – нам не интересно, мы скучаем… Отсюда тяга к экстремальным видам спорта, горкам, аттракционам. Адреналинчика захотелось. Как можно развивать вектор «интересно», ниже 2 из нескольких драйверов вовлеченности:
- Соотношение «сложность задач, проектов, целей / уровень мастерства сотрудника в этой области» … Которые вы подбрасываете своему сотруднику или обсуждаете вместе. Дали слишком сложную задачу – загнали в стресс, он уже ищет «безопасно» и ему не до «интересно». Слишком простую – заскучал, и вот уже наш сотрудник ищет «приключений» на собственную попу.
- Наличие положительного опыта, замеченности, когда сотрудник прикладывал усилия. Да, да, не только результат, но и усилия. Миндалевидное тело (часть лимбической системы мозга) и гиппокамп маркируют ЛЮБОЕ в вашей жизни событие очень простым образом… Повторить или избегать в будущем! Похвала, благодарность, признание – отличные социальные маркеры, чтобы общение с вами хотелось лимбической системе повторить. Критика, замечания, придирки, обесценивание, как вы сами догадались… Накапливают сигнал «избегать».
Кейс для закрепления пройденного материала. Чего больше мы сами хотим в первой половине дня? При условии, что выспались, хорошо себя чувствуем и здоровы. Конечно же «интересно»! А поработав в полную силу, выложившись на 105%, куда нас тянет ближе к вечеру? Скорее в «безопасно». Уютная квартира, любимые люди, «понятные» домашние тапочки и «добрый» холодильник)
Мы люди — очень непостоянные. То нам хочется «безопасно», а уже час спустя тянет в «интересно»
То, чего достаточно, УЖЕ не нужно. А ведь нам еще не стоит забывать, что все эти «игрушки» должны быть еще эффективными. Мы же про бизнес, и кто-то должен оплачивать весь этот «банкет». От чего же зависит вектор «эффективно»? От соотношения «результат/затраты». Не больше и не меньше. Это уже поле метрик, KPI (ключевых показателей эффективности), OKR (целей и ключевых результатов). Разве проблема сделать работу «интересной» или «безопасной»? Да нет, соберем стол, накупим вкусностей, устроим корпоративчик, наймем дорогих психологов, накупим массажных кресел. Еще откроем вакансию Директора по счастью. Быстро вовлеченности и благополучия прибавится. В чем проблема? Удержать все это в коридоре «эффективно». Чтобы на выходе была плановая чистая прибыль. А не убытки и очередной транш от инвесторов) Получается, что мы с вами постоянно работаем в трёхмерном пространстве: безопасно – интересно – эффективно.
- Сотрудник устал и «выгорает» — ослабляем эффективно. Уводим на второй план интересно. Усиливаем безопасно, до выхода на уровень нормы.
- Коллега «в ресурсе» и безопасность вышла на нормальный уровень? Самое время для подвига. В сторону интересно. Подбрасываем или обсуждаем сложную задачу, участие в амбициозной цели. Максимизируем за счет этого эффективно!
- Падает эффективность, что делать? Побольше мерить, смотреть «план/факт», отслеживая, что происходит с историями по п. 1 и 2 выше.
Привели в порядок концентрацию норадреналина, кортизола (безопасно) в крови, добавьте разумно адреналина и дофамина (интересно)!
Простые правила-наблюдения, которые могут вам помочь в рамках этой модели:
- Когда не «безопасно», не до «интересно». В начале успокойте лимбическую систему мозга вашего сотрудника, потом займитесь неокортексом) Погуглите в Интернете на досуге как эти 2 системы работают.
- Если сотруднику «не интересно», это будет скорее всего «не эффективно» в долгую. «Держать» людей на деньгах и прочих тактических «мотивационных стимуляторах» очень неэффективно. Как сказал Экзюпери: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль…».
- «Эффективность» в 80% случаев будет нужной и фоновой задачей. В начале безопасно и интересно) При этом терять из виду ее не стоит. Есть много исследований, показывающих, что вовлеченность (интересно) и благополучие (безопасно) команды одни из лучших предикторов эффективности.
- Слишком «безопасно» точно «не эффективно» и конечно же «не интересно». Не надо перебарщивать с «тепличными условиями» для людей. Или вырастите «овощи», которые только и могут сидеть «на грядке» в офисе и ждать конца рабочего дня. Если мышцы не использовать, они (мышцы) атрофируются.
- Руководить стоит ситуативно: под конкретную ситуацию, с учетом текущей цели и задачи, особенностей сотрудника, с которым вы сейчас работаете. Пример: у вас слабый (пока), испуганный, новый сотрудник, который ведет переговоры со сложным + не довольным клиентом. Наверное, для старта надо объяснить, что «так» бывает, помочь разобраться, успокоить, рассказать, как сами бы поступили. Сделать «безопасно». Потом уже предложить вместе поехать на переговоры, попробовать урегулировать ситуацию, развить и потренировать его в этом кейсе. Добавив «интересно» + «эффективно».
Если надо будет, зовите, готовы сделать для вашей компании наш модульный тренинг с сопровождением (или без) «3D-Руководство …». Мы обычно перед ним предлагаем померить ту самую вовлеченность, благополучие, чтобы обсуждать и выдвигать гипотезы «что подтянуть» с опорой на данные = фактические драйверы вовлеченности и благополучия. Которых суммарно 32. Заявки принимаются на shemyakin@changerun.ru.
Желаю вам быть ситуативным, адаптивным, безопасным, интересным и эффективным руководителем!