Вчера я сварила холодец, убрала на ночь в холодильник. Утром смотрю, а он не застыл, вот совсем.
Я не ярый противник желатина, но в холодец по своей воле его ни разу не добавляла. Сегодня был мой первый опыт.
Я всегда делала холодец из свиных копыт, рульки и говяжего мяса. А недавно увидела, что можно приготовить «отличный» холодец без ненужных частей, из рульки, говяжьего мяса на кости и куриных бедрах.
Я конечно сомневалась, но решила попробовать приготовить пробный рецепт до Нового года.
Вот из такого набора я стала варить холодец. Рулька мне показалось маленькой, но другой не было. Кастрюлю взяла на 7 литров (раньше всегда варила в десятилитровой).
Готовила как обычно, не считая того, что у нас на два часа отключали электричество и бульон не варился. Но я потом эти два часа добавила к приготовлению.
Мяса получилось достаточно. Бульон процеживаю через марлю от мелких косточек и ненужных частиц.
Меня сразу напрягло, что при остывании бульона не нем не образовалось привычной пленки жира. Но я подумала, что просто не такой жирный получился.
Пленка появилась только после ночи в холодильнике, но сам холодец не застыл. Как был жидкий, так и остался, даже немного не схватился.
Я стала искать в интернете, как же добавить желатин в уже готовый холодец. Не хотелось переборщить, чтобы не испортить вкус.
Андрей сбегал в магазин, купил несколько пакетиков, на всякий случай. Я вылила в кастрюлю почти весь не застывший бульон из лотков, получилось чуть больше двух литров. Высыпала туда 1 пакетик желатина (10 грамм), поставила на плиту и подогрела до горячего состояния, но не кипятила. Во всех инструкциях прочитала, что кипятить нельзя.
Хорошо размешала желатин в бульоне и разлила его (бульон) обратно по лоткам. Ложкой немного помешала, чтобы смешать остатки бульона в лотках с тем, в который уже добавлен желатин и убрала в холодильник.
Спустя 5 часов холодец превратился в желе, но не застыл как положено.
Мы конечно же его съедим, но на новогодний холодец муж уже купил большую рульку и свиные ноги, буду готовить по своему стандартному рецепту без всяких желатинов: