Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

«Мечтать не вредно»: что не так с фразой, которую нам говорили родители?

С психологом разбираемся, стоит ли говорить эту фразу ребенку

Среди общего списка типичных родительских фраз «Мечтать не вредно» выделяется своей неоднозначностью. Здесь сразу два варианта:

1. Ироничное замечание «Мечтать не вредно», которое означает «Лучше делом займись».

2. Грустное восклицание «Мечтать не вредно», которое расшифровывается как «Мечтать ты можешь о чем угодно, но из этого ничего не получится».

Первый вариант, несмотря на иронию, подразумевает важный переход от идеи к деятельности, и при корректном продолжении может перерасти в умение претворять свои желания и мечты в жизнь. Второй вариант, увы, ни во что не превращается, кроме довольно пессимистичного отношения к себе и к миру.

В этой статье я не буду критиковать фразу саму по себе. Куда эффективнее будет рассмотреть два вопроса: пользу мечтаний и способы заменить установку «мечтать не вредно» на полезную «мечтать не вредно, а реализовывать мечты и вовсе замечательно».

Ольга Давыдова, педагог-психолог и эксперт Центра толерантности Еврейского музея

Вместо предисловия: не обвиняем родителей

Сейчас есть довольно вредный тренд: обвинять близких из прошлого в том, что мы некорректно относимся к окружающей действительности в настоящем. «Мне говорили „Мечтать не вредно“ и теперь я не умею мечтать и у меня совсем нет амбиций».

Наши родители делали все, что могли, исходя из своих знаний и опыта. Они выросли в другое время, с другими ценностями и представлениями о мире. Не всегда их методы были правильными, но это не значит, что они не любили нас или желали отрезать путь к мечтам, потому что у них ничего не вышло.

Мы часто забываем, что родители тоже люди, со своими слабостями и ошибками. Они могли нас обидеть или не так понять, но это не всегда говорит о недостатке любви или заботы. Психологически нам самим станет проще, если проанализировать ситуацию (для этого может потребоваться помощь специалиста), а после отпустить ее. Ведь прощение и признание — это не оправдание чужих ошибок, это освобождение от негатива, который мы несем с собой.

Вина родителей — это удобная отговорка. «Я такой, потому что мои родители...» — звучит, как отказ от ответственности за свою жизнь. Да, наше детство влияет на нас, но за редким исключением тяжелых психологических травм во взрослом возрасте мы сами выбираем, какими быть, как относиться к миру и какие уроки извлекать из прошлого.

Умение мечтать — это наше преимущество

Мечтания с точки зрения нейрофизиологии — это сложный и многогранный процесс, задействующий различные области и функции мозга. Как минимум здесь задействовано Default Mode Network (DMN) — одно из наиболее интересных и значительных открытий в нейронауке за последние десятилетия, а также префронтальная кора и гиппокамп.

DMN, или сеть по умолчанию, активна в тот момент, когда мы не сосредоточены на конкретных внешних задачах: держать ложку, решать пример по математике, говорить. Эта сложная сеть связана с саморефлексией, воображением и планированием будущего, переосмыслением прошлого и созданием «внутреннего монолога».

DMN активна, когда мы:

  • Фантазируем или мечтаем. Днем DMN активно участвует в процессе создания внутренних сценариев и историй, которые напрямую не связаны с внешним миром.
  • Вспоминаем прошлое. Когда мы воссоздаем воспоминания, особенно личностные и эмоциональные, DMN помогает включать эти воспоминания, как часть конструктора, в наше понимание себя.
  • Планируем. При планировании и представлении будущих событий DMN играет ключевую роль в помещении себя самих в этот будущий сценарий.
  • Оцениваем ситуации с участием других людей: без DMN у нас бы не было эмпатии, то есть понимания чувств и намерений других людей, а значит, и сложной коммуникации.

Существуют некоторые доказательства того, что животные тоже могут переживать простые формы этого процесса. Например, кошки и собаки, которые двигают лапами и издают звуки во сне, то есть переживают «визуализацию» — мечтают во сне.

Но все-таки мечтания животных носят более простой и основанный на инстинктах характер. Только человек способен желать и мечтать многомерно. Мы формируем сложные сценарии, планируем в долгосрочной перспективе и часто абстрактно. Мы можем представить себе миры, которые существенно отличаются от нашего реального опыта. Мы можем создавать сложные концепции, которые могут не иметь прямого отношения к нашему непосредственному опыту или окружению.

И поэтому «Мечтать не вредно, но еще это непросто!»

Почему мечтать полезно?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц