Найти тему
lkpopov1947

Кривое зеркало истории

Это судьба. Шестьдесят лет назад я сошел с поезда на вокзале Новосибирска, в дребезжащем переполненном автобусе добрался до Академгородка и с тех пор принадлежу ему душой и телом.

Академгородок построен в лесу. Лес придает ему особое обаяние и является предметом гордости его обитателей. Но изначально лес этот был неоднороден. Отчасти он состоит из деревьев соснового бора, который тянется на сотни километров вдоль правого берега Оби. Другая его часть, расположенная между жилой зоной и институтами Академгородка, была не чем иным, как питомником Бердского лесхоза, и представляла собой плотные ряды молодых сосен.

Нам, тогда молодым и длинноногим, эта молодая поросль очень нравилась. Приято было идти из университета в институты, где начиналась наша научная деятельность, по проложенным среди этих сосен тропинкам.

Но шло время. Мы взрослели, матерели, старели. А сдавленные в неимоверной тесноте и брошенные людьми на произвол судьбы сосны отчаянно тянулись к небу и болели неизлечимыми болезнями. Порывы осенних ветров завершили гибель этих растений. Сегодня тропинки нашей юности тянутся через непроходимый бурелом. Летом зелень кустарников, а зимой высокие сугробы еще как-то скрашивают пейзаж. Но весной и осенью этот мертвый лес являет удручающее, если не ужасное, зрелище. Сегодняшним студентам трудно даже представит себе его прошлое.

Мёртвый лес Академгородка.
Мёртвый лес Академгородка.

Невольно приходит мысль: с этим надо что-то делать… Выдвигались разные проекты, но все они остались нереализованными. Сегодня ходит слух: предполагается построить на этой территории спальный район: окруженные асфальтом многоэтажки. Вероятность достоверности этой информации подтверждает квартал такого типа, выросший на одной из делянок прежнего лесопитомника.

В начале двадцатого века наблюдательный Антон Чехов создал для нас образ бизнесмена Лопахина, который вырубал вишневый сад и строил на его месте дачи. Сегодня ему и вырубать бы ничего не пришлось: все за него сделали время и человеческое равнодушие.

Бизнес беспощаден. И вполне возможно, что этот проект будет реализован. Вместе с тем исчезнет и гордость Академгородка: единство человека и природы. Состоятельным заведующим лабораториями и администраторам академических институтов эти новшества вряд ли придутся по вкусу. Они и сейчас вслед за Лопахиным строят дачи и особняки за городом. Коттеджные поселки растут быстрее грибов. Но думается, спальный район пустовать не будет. Наша область граничит с Казахстаном. И не исключено, что эти многоэтажки понравятся жителям дружественных азиатских государств. Такой сценарий неизбежно приведет к закату Академгородка как центра науки и культуры.

Чехов изобразил обитателей вишневого сада как людей образованных, культурных, много и разнообразно талантливых, и абсолютно несостоятельных, ни на что не годных. Они не способны защитить вишневый сад и оставляют умирать в пустынном доме старого беспомощного слугу.

Обидно сознаваться в собственной несостоятельности. Но приходится.

Казалось бы, всего то и дел: разобрать бурелом, посадить новые деревья, привести в порядок тропинки. Одним словом: разбить на этом месте парк. Конечно, на этот проект нужны деньги, но по сравнению с коллайдером или Академгородком 2.0 это сущие крохи. Нужны только решимость и терпение.

Это мечта. Надеюсь, она станет реальностью при моей жизни.