Найти тему
ДистиЛёша

Small River от Perlov Distillery: маленькая река против большого моря

Помните, я как-то писал заметку о 1-м Фестивале малых винокурен России ? Там я впервые попробовал работу Романа Perlova, его торфянистый виски Small River. На фестивале вдумчиво поработать с образцом было просто невозможно, и вряд ли вообще кому-то по силам. После фестиваля Роман предложил мне прислать образец для углублённого разбора, и я согласился.

Основа - купаж двух дистиллятов, не дымного Soufflet и небольшого количества дымного CRISP (всего 7% от общего купажа). Выдержка более 3 лет в хересной бочке на 190 литров (перерез из бута на 3000 литров от симферопольского DIONS). Доля ангелов: (5-7)% в год. Содержание энантовых эфиров в начальных спиртах в районе 170 единиц, что равносильно шотландским нью-мейкам. Small River - речь о реке Яузе, неподалеку от её истока, где и живет Роман; Роман использует эту воду при производстве своего виски.

Кроме того, Роман большой поклонник завода Talisker в Шотландии, о чём недвусмысленно намекает крепость на этикетке в 45,8% полученного мною образца, а также общий дизайн в синих тонах. Роман даже свою дистилляционную систему сконструировал так, чтобы максимально воспроизвести технологию дистилляции Talisker Distillery.

-2

Мне показалось, в таком случае, было бы логично сравнить Small River с каким-нибудь релизом от Talisker, и я выбрал их новинку Talisker Special Release 2023 Finished in combination of ruby, white and tawny casks (59.7% ABV). Я понимаю, что сравнивать эти два релиза просто нельзя, не совпадают ни бочки, ни крепость, ни возраст, ни характер выдержки. Однако я постараюсь сравнить уровень качества этих двух образцов, безотносительно общепринятых характеристик. К тому же, что-то общее между ними всё же есть, например то, что это две новинки!)

Аромат

Talisker (21)
Привычный уровень фенолов, специи, угольки дымящихся веточек. Легко читаются и винные ноты, иногда проглядывает аммиачность скотного двора (она то проглядывает, то исчезает).

Small River (20,5)
Союз сладкой желтой груши, сливы, подкопчённого чернослива и выдержанного сыра с легким дымно-ванильным оттенком. Больше напоминает фруктовый бренди российских винокуров и в какой-то степени грушевый кальвадос. Есть некий фирменный тон наших крафтеров - то ли витаминки, то ли молочная сыворотка.
Не могу однозначно сказать, какой аромат мне нравится больше. Талискер более привычен и более сглажен по оффноте. Аромат Small River не совсем "висковый", хотя я допускаю, что он имеет право на жизнь. Солодовых тонов ни там ни там не обнаружено. Глубина и разнообразие ароматических компонентов также одинаковы. Работа Романа более "фруктова", даже излишне, а работа Diageo - привычная, островная классика Ская.

Вкус

Talisker (21,5)
Соль, фрукты, удар специй, фенольная травянисто-древесная дымность, мощный удар спиртуозности и переход в грубое, молодое послевкусие.
Кроме того, хлебно-фруктовые ноты, винная кислотность и сухость, жгучесть цедры лимона и просто классический лимончик, ваниль, замаскировавшаяся солодовая основа, лёгкая сливочность и снова обжигающие специи.

Small River (20)
После Талискера кажется мягким и куда более "питким" виски, хотя снова ассоциаций именно с виски не вызывает. Больше похож на что-то сливовое. Хорошо чувствуются уверенные древесные ноты. Виски имеет округлую текстуру и приятный согревающий эффект. А ещё небольшое количество ванили и специй.

На фоне работы Романа в Talisker различимо чувствуется солодовая компонента во вкусе, хотя она является тут далеко не доминирующей. Если обобщить, по вкусу Talisker более многогранен и глубок, чувствуется развитие и перемены к лучшему с течением оксидации. В работе Романа всё "застыло" - ровно и монотонно.

Послевкусие

Talisker (20)
Хлебное, грубое, угловатое и неприятное. Физиономию перекосило как от неприятных ощущений в полости рта, так и от удивления.
Мощная винная сухость и виноградная косточка в окончании сгладили негатив и остудили настрой на понижение балла.

Small River (18)
Только здесь можно по-настоящему почувствовать, что виски имеет молекулы фенола в своём составе. Копченый чернослив, винная сухость. Снова чувствуется та самая "крафтовая" нота "витаминок" и сыворотки из аромата.

По балансу оба виски тянут на твёрдую четвёрку. Выделить какой-то из них я не смог.

Оценки

Small River - 78,5
Talisker - 82,5

Вместо заключения

Роман прислал мне образец своего виски, чтобы я дал ему взвешенную оценку, поэтому просто необходимо сказать несколько слов именно о работе Perlov Distillery.

Плюсы. Налицо попытка сделать честный, приятный, качественный продукт. Чувствуется трудолюбие, внимание к деталям и старательность. Второй момент - деликатная работа с фенолом. Наши винокуры готовы "бухнуть" его от души, считая, что именно в количестве "дымагана" кроется секрет философского камня. Роман составил отличный план и очень деликатно поработал с копчёным солодом, я оценил. За это отдельное спасибо, человек явно наделён чувством прекрасного.

Минусы. Вслепую я бы ни за что в жизни не смог определить сырьё этого продукта. Скорее всего, счёл бы, что это очень хороший сливовый бренди или грушевый кальвадос. Есть привычные для наших винокуров оффноты, которые никак не могут "отстать" от нас и не дают сделать прорыв.

Еда
6,23 млн интересуются