Найти тему

Минфин отказался узаконить признаки дробления

В НК не появится исчерпывающий перечень признаков дробления бизнеса, в чем категорично заверил Минфин (письмо от 09.11.2023 № 03-02-07/107221). Поэтому по-прежнему потребуется собирать доказательства и предъявлять аргументы защиты, чтобы отбиться от обвинений.

В этом году бизнес и чиновники неоднократно обсуждали вопрос о том, чтобы официально закрепить в НК перечень признаков, по которым можно было бы определить, что выбранная бизнес-стратегия является неправомерной. Это помогло бы избежать обвинений в дроблении. Но в ФНС пришли к выводу, что такой вариант невозможен, и предложили другую идею — при оценке дробления опираться только на формальные признаки аффилированности. В этом случае можно было бы считать единым бизнесом все компании, которые принадлежат одному собственнику.

Минфин сообщил, что пока не видит возможности внести в кодекс перечень признаков дробления бизнеса. То есть определить, по каким критериям разделение одного предприятия на части считать злоупотреблением (письмо № 03-02-07/107221). Сложность в том, что в практике существует большое разнообразие сделок, а способы налоговой оптимизации постоянно совершенствуются. Поэтому на данный момент невозможно узаконить в НК единый перечень признаков дробления.

Бизнес вправе выбирать методы учетной политики, в том числе применять спецрежимы, льготы или отказаться от них. Но такой выбор не должен быть нацеленным на неправомерное снижение налоговых обязательств, ущемлять интересы бюджета.

Собирать доказательства, которые свидетельствуют о злоупотреблениях со стороны налогоплательщиков, инспекторы могут при проверках (п. 5 ст. 82 НК). Но если вы не согласны с обвинениями, в НК предусмотрена процедура обжалования. Но на практике есть прецеденты, когда компанию необоснованно обвиняли в том, что она умышленно разделила бизнес, преследуя не деловую цель, а только необоснованную выгоду. Отбиться от таких претензий налоговиков если и удается, то только в суде. К примеру, тот факт, что ваши контрагенты применяли упрощенку и использовали один товарный знак, еще не доказывает, что участники группы — единый производственный комплекс (постановление Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 21.08.2023 № А56-4952/2023).

При построении защиты помните, что есть понятие «законная структуризация бизнеса» (определение Верховного суда от 26.01.2022 № 306-ЭС21-21905). Если структура бизнеса имеет деловую цель, обоснованность и соответствует критериям самостоятельности, то разделение допустимо.