Найти тему

Зачем нам нужны витамины? Функции, значение для человека и источники

Когда готовишься к ЕГЭ, может показаться, что теория – это что-то вообще не про жизнь. Типа, «выучил – сдал – забыл»... Но на самом деле это не так! Особенно в случае с биологией. Бóльшая часть того, что ты сейчас учишь, – это как раз-таки про ЖИЗНЬ.

Эту неделю мы решили провести под знаком ЗОЖ – и выбрали темы, которые нужны тебе не только для успешной сдачи ЕГЭ, но и для успешной и здоровой жизни в целом.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамины (по крайней мере, в достаточном количестве). Поэтому нам необходимо получать их с пищей
Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамины (по крайней мере, в достаточном количестве). Поэтому нам необходимо получать их с пищей

Итак, сегодня поговорим о витаминах:

  • какие они бывают,
  • какие функции выполняют,
  • из каких продуктов их брать (источники витаминов),
  • почему гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз, и т. д.

Ну а кто дочитает статью до конца, тот точно сдаст на соточку! ;)

Что такое витамины и какие они бывают?

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – это группа низкомолекулярных органических соединений, разнообразных по химическому составу и строению и необходимых для нормального функционирования гетеротрофного организма.

Напомню, что гетеротрофы – это организмы, не способные самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических.

Строение и состав витаминов могут быть очень разными, поэтому их принадлежность к категории «витамины» определяется не химической природой – и даже не функциями, которые они выполняют в организме. Объединяет же их то, что человеку необходимо получать эти органические соединения вместе с пищей (поскольку наш организм не может сам синтезировать их в необходимом количестве).

Так, например, аскорбиновая кислота – витамин С – для человека является витамином, а для собаки не является, потому что собачий организм может вполне успешно производить его сам. Хотя функции аскорбиновая кислота выполняет одни и те же – и у нас, и у собак.

Для витаминов характерны следующие особенности:

  • они не вырабатываются организмом (или вырабатываются, но в недостаточном количестве);
  • не являются строительным материалом;
  • не являются источником энергии;
  • имеют специфичное действие (один витамин не может полностью выполнять функции другого, а значит, не может его заменить);
  • не выполняют ферментативной функции, хотя многие из них входят в состав ферментов;
  • не являются полимерными молекулами.

Значение витаминов для организма человека очень велико, поэтому их недостаток – равно как и избыток – ведёт к развитию различных заболеваний.

Гиповитаминоз – патологическое состояние, связанное с недостатком определённого витамина.
Авитаминоз – более тяжёлое патологическое состояние, обусловленное полным отсутствием какого-либо витамина в организме.
Гипервитаминоз – переизбыток определённого витамина в организме, приводящий к интоксикации (отравлению).

Как видишь, передозировка витаминов – это не шутки. Именно поэтому врачи часто предостерегают людей от бездумного употребления всяких добавок и витаминных комплексов без предварительного обследования.

Гипервитаминоз может быть так же опасен, как гипо- или авитаминоз
Гипервитаминоз может быть так же опасен, как гипо- или авитаминоз

Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые, как понятно из названия, усваиваются только вместе с жирами. К этой группе относятся:

  • витамин A
  • витамин D
  • витамин E
  • витамин K

Кстати, их легко выучить с помощью мнемотехнического приёма: запомни слова КЕДА, КАДЕт или ДЕтКА.

К водорастворимым витаминам относятся:

  • витамины группы В
  • витамин С
  • витамин H
  • витамин P

Поскольку водорастворимые витамины довольно быстро разрушаются и практически не накапливаются в организме, гипервитаминозы для них нехарактерны (что, конечно, не повод поедать апельсины или квашеную капусту килограммами – во всём должна быть мера :)).

Рассмотрим теперь каждый витамин подробнее: какие функции выполняет и в каких продуктах содержится. Начнём с жирорастворимых.

Витамин А – ретинол

Функции: необходим для синтеза зрительного пигмента – родопсина, участвует в процессах роста и развития организма, а также в формировании эпителия.

Гиповитаминоз: куриная слепота (ухудшение сумеречного зрения); повреждение кожи и роговицы глаз.

Гипервитаминоз: отравления (в том числе с летальным исходом).

Источники:

  • зелень,
  • овощи и фрукты красного и жёлто-оранжевого цвета,
  • печень,
  • молочные продукты,
  • рыба и рыбий жир.

Витамин D – кальциферол

Функции: необходим для формирования костей (участвует в минерализации костной ткани); стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника в кровь.

Гиповитаминоз: рахит – деформация костей у детей; остеопороз – размягчение костной ткани (у взрослых).

Гипервитаминоз: гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция)

Источники:

  • яичный желток,
  • рыбий жир,
  • молочные продукты.

Кроме того, витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е – токоферол

Функции: выступает в качестве антиоксиданта (защищает клеточные мембраны); участвует в репродуктивной функции, обмене веществ.

Гиповитаминоз: мышечная дистрофия, анемия, бесплодие.

Источники:

  • растительные масла,
  • семена злаков,
  • орехи.

Витамин К – филлохинон, менахинон

Функции: принимает участие в синтезе четырёх факторов свёртываемости крови.

Гиповитаминоз: геморрагическая болезнь, кровотечения.

Гипервитаминоз: повышенная свёртываемость крови.

Источники:

  • рябина,
  • капуста,
  • шпинат.

Витамин К, получаемый из растений, называется филлохинон. Также он может синтезироваться симбиотическими бактериями в толстом кишечнике – в этом случае он носит название менахинон.

Теперь перейдём к водорастворимым витаминам:

Витамин C – аскорбиновая кислота

Функции: является антиоксидантом, замедляет процессы старения; участвует в регуляции обменных реакций; повышает устойчивость организма к инфекциям; принимает участие в синтезе коллагена.

Гиповитаминоз:снижение иммунитета, анемия, цинга (выпадение зубов, кровоточивость дёсен, ломкость сосудов).

Источники:

  • капуста (особенно квашенная),
  • брокколи,
  • щавель,
  • цитрусовые,
  • шиповник,
  • чёрная смородина,
  • клубника.
Цитрусовые – одни из самых популярных источников витамина С (хотя, к примеру, в квашеной капусте его содержание намного выше)
Цитрусовые – одни из самых популярных источников витамина С (хотя, к примеру, в квашеной капусте его содержание намного выше)

Витамин В1 – тиамин

Функции: участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также в энергетическом обмене (клеточном дыхании); способствует нормальной работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем (участвует в проведении нервного импульса).

Гиповитаминоз: поражения нервной системы, в том числе болезнь под названием «бери-бери» (сегодня встречается очень редко); сердечная недостаточность.

Источники:

  • злаковые, хлеб, отруби,
  • орехи,
  • бобовые (соя, фасоль, горох),
  • овсяная и гречневая крупы,
  • дрожжи,
  • шпинат.

Витамин В3 (PP) – никотиновая кислота

Функции: способствует нормальной работе печени и ЖКТ; участвует в энергетическом обмене, синтезе белков и жиров.

Гиповитаминоз:пеллагра (поражение кожи), нарушения ЦНС, воспаление нервов (неврит), дерматит, расстройства желудка.

Источники:

  • рыба и мясо,
  • печень,
  • арахис,
  • соя, фасоль,
  • чай,
  • ржаной хлеб,
  • гречка.

Этот витамин может синтезироваться микрофлорой толстого кишечника из триптофана.

Витамин В6 – пиридоксин

Функции: участвует в производстве гемоглобина; стимулирует обмен веществ, участвует в белковом, липидном и углеводном обмене; является коферментом.

Гиповитаминоз: дерматит (воспаление кожи), повышенная утомляемость, мышечная слабость, анемия, депрессии.

Источники:

  • яйца,
  • молоко,
  • мясо,
  • рыба.

Частично синтезируется в кишечнике.

Витамин В9 – фолиевая кислота

Функции: участвует в развитии иммунной и кровеносной систем; абсолютно необходим для формирования нервной трубки у эмбриона. Именно по этой причине фолиевую кислоту часто прописывают женщинам во время беременности.

Гиповитаминоз: анемия, нарушение синтеза ДНК клетках красного костяного мозга.

Источники:

  • печень,
  • мясо,
  • зелень,
  • цветная капуста.

Витамин В9 также синтезируется в кишечнике.

Витамин В12 – кобаламин

Функции: участвует в пластическом и энергетическом обмене, развитии нервной ткани (способствует росту нейронов), кроветворении.

Гиповитаминоз: гипоксия (кислородное голодание) клеток тканей.

Источники:

  • мясо,
  • рыба,
  • печень.

Дочитал до конца?? Красавчик, горжусь! Ну а чтобы точно сдать ЕГЭ на высокий балл, присоединяйся к курсу БиоКвест – напоминаю, что запись закроется 31 декабря! Записаться можно вот по этой ссылке :) .

#егэбиология #егэпобиологии #биологияегэ #егэпобиологии2024 #подготовкакегэ #подготовкакегэпобиологии #курсыподготовкикегэ #онлайнкурсы #витамины #здоровоепитание #авитаминоз #гиповитаминоз #гипервитаминоз

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц