Когда готовишься к ЕГЭ, может показаться, что теория – это что-то вообще не про жизнь. Типа, «выучил – сдал – забыл»... Но на самом деле это не так! Особенно в случае с биологией. Бóльшая часть того, что ты сейчас учишь, – это как раз-таки про ЖИЗНЬ.
Эту неделю мы решили провести под знаком ЗОЖ – и выбрали темы, которые нужны тебе не только для успешной сдачи ЕГЭ, но и для успешной и здоровой жизни в целом.
Итак, сегодня поговорим о витаминах:
- какие они бывают,
- какие функции выполняют,
- из каких продуктов их брать (источники витаминов),
- почему гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз, и т. д.
Ну а кто дочитает статью до конца, тот точно сдаст на соточку! ;)
Что такое витамины и какие они бывают?
Витамины (от лат. vita – «жизнь») – это группа низкомолекулярных органических соединений, разнообразных по химическому составу и строению и необходимых для нормального функционирования гетеротрофного организма.
Напомню, что гетеротрофы – это организмы, не способные самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических.
Строение и состав витаминов могут быть очень разными, поэтому их принадлежность к категории «витамины» определяется не химической природой – и даже не функциями, которые они выполняют в организме. Объединяет же их то, что человеку необходимо получать эти органические соединения вместе с пищей (поскольку наш организм не может сам синтезировать их в необходимом количестве).
Так, например, аскорбиновая кислота – витамин С – для человека является витамином, а для собаки не является, потому что собачий организм может вполне успешно производить его сам. Хотя функции аскорбиновая кислота выполняет одни и те же – и у нас, и у собак.
Для витаминов характерны следующие особенности:
- они не вырабатываются организмом (или вырабатываются, но в недостаточном количестве);
- не являются строительным материалом;
- не являются источником энергии;
- имеют специфичное действие (один витамин не может полностью выполнять функции другого, а значит, не может его заменить);
- не выполняют ферментативной функции, хотя многие из них входят в состав ферментов;
- не являются полимерными молекулами.
Значение витаминов для организма человека очень велико, поэтому их недостаток – равно как и избыток – ведёт к развитию различных заболеваний.
Гиповитаминоз – патологическое состояние, связанное с недостатком определённого витамина.
Авитаминоз – более тяжёлое патологическое состояние, обусловленное полным отсутствием какого-либо витамина в организме.
Гипервитаминоз – переизбыток определённого витамина в организме, приводящий к интоксикации (отравлению).
Как видишь, передозировка витаминов – это не шутки. Именно поэтому врачи часто предостерегают людей от бездумного употребления всяких добавок и витаминных комплексов без предварительного обследования.
Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые, как понятно из названия, усваиваются только вместе с жирами. К этой группе относятся:
- витамин A
- витамин D
- витамин E
- витамин K
Кстати, их легко выучить с помощью мнемотехнического приёма: запомни слова КЕДА, КАДЕт или ДЕтКА.
К водорастворимым витаминам относятся:
- витамины группы В
- витамин С
- витамин H
- витамин P
Поскольку водорастворимые витамины довольно быстро разрушаются и практически не накапливаются в организме, гипервитаминозы для них нехарактерны (что, конечно, не повод поедать апельсины или квашеную капусту килограммами – во всём должна быть мера :)).
Рассмотрим теперь каждый витамин подробнее: какие функции выполняет и в каких продуктах содержится. Начнём с жирорастворимых.
Витамин А – ретинол
Функции: необходим для синтеза зрительного пигмента – родопсина, участвует в процессах роста и развития организма, а также в формировании эпителия.
Гиповитаминоз: куриная слепота (ухудшение сумеречного зрения); повреждение кожи и роговицы глаз.
Гипервитаминоз: отравления (в том числе с летальным исходом).
Источники:
- зелень,
- овощи и фрукты красного и жёлто-оранжевого цвета,
- печень,
- молочные продукты,
- рыба и рыбий жир.
Витамин D – кальциферол
Функции: необходим для формирования костей (участвует в минерализации костной ткани); стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника в кровь.
Гиповитаминоз: рахит – деформация костей у детей; остеопороз – размягчение костной ткани (у взрослых).
Гипервитаминоз: гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция)
Источники:
- яичный желток,
- рыбий жир,
- молочные продукты.
Кроме того, витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е – токоферол
Функции: выступает в качестве антиоксиданта (защищает клеточные мембраны); участвует в репродуктивной функции, обмене веществ.
Гиповитаминоз: мышечная дистрофия, анемия, бесплодие.
Источники:
- растительные масла,
- семена злаков,
- орехи.
Витамин К – филлохинон, менахинон
Функции: принимает участие в синтезе четырёх факторов свёртываемости крови.
Гиповитаминоз: геморрагическая болезнь, кровотечения.
Гипервитаминоз: повышенная свёртываемость крови.
Источники:
- рябина,
- капуста,
- шпинат.
Витамин К, получаемый из растений, называется филлохинон. Также он может синтезироваться симбиотическими бактериями в толстом кишечнике – в этом случае он носит название менахинон.
Теперь перейдём к водорастворимым витаминам:
Витамин C – аскорбиновая кислота
Функции: является антиоксидантом, замедляет процессы старения; участвует в регуляции обменных реакций; повышает устойчивость организма к инфекциям; принимает участие в синтезе коллагена.
Гиповитаминоз:снижение иммунитета, анемия, цинга (выпадение зубов, кровоточивость дёсен, ломкость сосудов).
Источники:
- капуста (особенно квашенная),
- брокколи,
- щавель,
- цитрусовые,
- шиповник,
- чёрная смородина,
- клубника.
Витамин В1 – тиамин
Функции: участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также в энергетическом обмене (клеточном дыхании); способствует нормальной работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем (участвует в проведении нервного импульса).
Гиповитаминоз: поражения нервной системы, в том числе болезнь под названием «бери-бери» (сегодня встречается очень редко); сердечная недостаточность.
Источники:
- злаковые, хлеб, отруби,
- орехи,
- бобовые (соя, фасоль, горох),
- овсяная и гречневая крупы,
- дрожжи,
- шпинат.
Витамин В3 (PP) – никотиновая кислота
Функции: способствует нормальной работе печени и ЖКТ; участвует в энергетическом обмене, синтезе белков и жиров.
Гиповитаминоз:пеллагра (поражение кожи), нарушения ЦНС, воспаление нервов (неврит), дерматит, расстройства желудка.
Источники:
- рыба и мясо,
- печень,
- арахис,
- соя, фасоль,
- чай,
- ржаной хлеб,
- гречка.
Этот витамин может синтезироваться микрофлорой толстого кишечника из триптофана.
Витамин В6 – пиридоксин
Функции: участвует в производстве гемоглобина; стимулирует обмен веществ, участвует в белковом, липидном и углеводном обмене; является коферментом.
Гиповитаминоз: дерматит (воспаление кожи), повышенная утомляемость, мышечная слабость, анемия, депрессии.
Источники:
- яйца,
- молоко,
- мясо,
- рыба.
Частично синтезируется в кишечнике.
Витамин В9 – фолиевая кислота
Функции: участвует в развитии иммунной и кровеносной систем; абсолютно необходим для формирования нервной трубки у эмбриона. Именно по этой причине фолиевую кислоту часто прописывают женщинам во время беременности.
Гиповитаминоз: анемия, нарушение синтеза ДНК клетках красного костяного мозга.
Источники:
- печень,
- мясо,
- зелень,
- цветная капуста.
Витамин В9 также синтезируется в кишечнике.
Витамин В12 – кобаламин
Функции: участвует в пластическом и энергетическом обмене, развитии нервной ткани (способствует росту нейронов), кроветворении.
Гиповитаминоз: гипоксия (кислородное голодание) клеток тканей.
Источники:
- мясо,
- рыба,
- печень.
Дочитал до конца?? Красавчик, горжусь! Ну а чтобы точно сдать ЕГЭ на высокий балл, присоединяйся к курсу БиоКвест – напоминаю, что запись закроется 31 декабря! Записаться можно вот по этой ссылке :) .
#егэбиология #егэпобиологии #биологияегэ #егэпобиологии2024 #подготовкакегэ #подготовкакегэпобиологии #курсыподготовкикегэ #онлайнкурсы #витамины #здоровоепитание #авитаминоз #гиповитаминоз #гипервитаминоз