С нашими именами у француза все было хорошо. Они были не сложными, в отличие от тех, которыми называют детей сейчас, и он очень быстро выучил, как кого зовут. А вот с собачьми - иногда возникали сложности. Дело в том, что у борзячьих имен есть свои особенности. Многие из них представляют собой глаголы в повелительном наклонении – Дерзай, Настигай, Пылай, Сверкай, или другие русские слова, которым сложно подобрать перевод. Слишком много мы вкладываем в клички - Зверь, Утеха, Отрада, Воля.
Двух моих кобелей звали Славный и Дерзай. А вот с сукой, которую по родословной звали Даная, были нюансы. Юность она провела в Чувашии, где звалась АтАл, что значит по-чувашски Волга. Человек, который мне ее привез, назвал мне ее имя не очень разборчиво, и я запомнила его как АдАл. Слово непривычное для русского языка, и со временем оно сократилось до Адель, а потом более длинно – Аделина. Как ни странно, собаке оно понравилось, и она прекрасно на него отзывалась.
- А как зовут эту? – спросил Фредерик, когда подошло время запоминать имена моих собак.
- Ты помнишь ваш фильм Фанфан-Тюльпан? (Fanfan La Tulipe – это слово неожиданно всплыло в моей памяти)
- Fanfan La Tulipe? – услышав родную речь, мой собеседник очень оживился и уточнил – Старый или новый?
- Конечно старый! С Жераром Филипом и Лоллобриджидой!
- Конечно помню! А при чем тут фильм?
- Так вот, ее зовут также, как главную героиню!
- АделинА? – с восторгом уточнил француз, делая ударение на последней букве.
- Именно так! – подтвердила я.
О, надо ли говорить, что Аделина с этого дня стала его любимицей. – АделинА! Приветствовал он ее по утрам раньше, чем здоровался с нами.
- АделинА? - заговорщицки подмигивал он мне, когда я брала собак на свору.
И именно с Аделиной в ту поездку я узнала о встроенном в борзых навигаторе.
Утром Дерзай, мой младший кобель, по обыкновению, носился по двору, и неожиданно ему пришла в голову идея слишком близко подбежать к охранявшей двор южно-русской овчарке. Немедленно получив обратную связь, он с визгом ринулся ко мне. Хорошо, что это произошло не на глазах его матери. Аделина в Чувашии участвовала в садках на злобу по волку. Была тяжела в поле, но быстра на расправу. Обиду своего любимого ребенка она бы не стерпела. Но старшие собаки были в доме, носилась только борзячья ребетня. Осмотрев щенка-переростка на предмет травм, я заметила у него на ноге небольшой укус, но не придала значения. Поэтому в поле он был взят вместе со всеми.
В этот раз мы не пошли пешком, а поехали на машинах. Доехав до нужного места, мы вышли в поле, но через полчаса стало ясно, что травма от укуса сильнее, чем я думала. Дерзай захромал, и тащить его по полю стало очень сложно. Было принято решение отправить его домой вместе со знакомыми ребятами, которым пришла пора уезжать, и они возвращались собираться. Нам тоже предстояло уехать на следующий день, и мы решили использовать последний день в полях по максимуму.
Увидев, что Дерзая запихивают в машину, Аделина очень занервничала. Она была чрезвычайно трепетной матерью, и мыла своему великовозрастному сыночку глазки и ушки даже тогда, когда его мазурина (черная маска) на морде сменилась благородной сединой. А в ту пору, он был совсем щенком. Ему не было и года.
Дерзай уехал, а мы тоже погрузились в машины и поехали дальше. Приехав на запланированное место, мы увидели, что путь к полю лежит через небольшую, почти пересохшую речушку. Чтобы проще было спускаться, я отпустила Славного и Аделину со своры. Едва оказавшись на свободе, собака немедленно развернулась и затрусила в обратную сторону. Не поворачивая головы на мои призывы вернуться, она ускоряла шаг, пока не перешла на мягкую, но уверенную рысь. Я не знала, что думать! Аделина была на редкость послушной и покладистой собакой. Она всегда раньше всех, и точно в то место, из которого стартовала, возвращалась со скачек за зверем. Но сейчас, не обращая никакого внимания на команды, она очень быстро скрылась за горизонтом.
Мы разделились на группы и начали поиски. Иногда нам попадались ружейные охотники, но по их словам, никто черно-белой борзой на своем пути не встречал. Меня накрывала паника. Отходи мы от дома как обычно пешком, я волновалась бы меньше. Борзые отлично ориентируются на местности, а взрослые, и подавно, легко запоминают дорогу по каким то своим, борзячьим приметам. Но мы уезжали на машине! И гораздо дальше тех мест, по которым ходили две предыдущие недели. Поискав так еще некоторое время, я позвонила домой и сказала, что у меня пропала собака, и я буду ждать ее на месте, пока она не вернется. Случаи, когда борзые уходят очень далеко за зверем и потом возвращаются туда, откуда бежали – не редкость. Я ходила вдоль поля и бесконечно звала собаку. А вокруг стремительно темнело. И тут у меня в кармане зазвонил телефон.
- Она дома! – первое, что услышала я когда «сняла трубку». – Кто? - номер был незнакомый, и я сразу не поняла, о чем речь. – Аделина! Она только что вернулась! Приезжайте! – я наконец-то узнала голос знакомой борзятницы.
Мы вихрем погрузились в машину и рванули к дому. Первое, что я увидела, когда вбежала в комнату, это безмятежно лежащую около Дерзая мою Адель. – Как ты меня напугала! - все, что я смогла сказать. – Ну, и напрасно! Я выросла в полях, неужели я не найду дорогу? - явно читалось на ее морде.
Только сейчас, дома, я увидела, насколько я грязная. Спортивный костюм, в котором я несколько раз упала, пока пыталась догнать собаку, был весь в мокрой грязи. «А, и ладно! Завтра уезжать, дома все и постираю!» - я запихнула грязные вещи в отдельный пакет, переоделась в такой же, но полегче, домашний костюм и пошла к столу. Нас ждали с прощальным ужином.
- За АделинА, давай! – Фредерик поднял стакан с пивом!
Вив ля Франс! – практически без акцента ответила я, и свернула в трубочку первый блин. Сегодня по случаю отъезда купили красную рыбу.
Немного посидев, я пошла собираться. Поезд, на который нам следовало попасть, был проходящим, и «проходил» мимо станции около 3-х часов ночи. По этому случаю было решено не ложиться, и я отправилась переодеться в цивильное, чтобы потом снова вернуться к столу.
Я достала джинсы и чистую куртку. Запихнув «домашний» костюм в пакет с прочими, грязными вещами, я стала переодеваться. В первые несколько секунд я не поняла, что произошло. Влезть в джинсы почему то не получалось. Совсем. Я оглядела их со всех сторон. Девочки, с которыми мы жили в комнате, были бывшими школьницами, вполне вероятно, что я по ошибке взяла не свои джинсы. Нет, никаких сомнений, что эти были именно моими, не было. Цвет, размер и этикетка полностью совпадали, но…никакой возможности втиснуться в них не было. «Блины и пиво!» - поняла я. Три недели я не снимала спортивные костюмы, а лишь меняла их по мере загрязнения. Но! Мы проходили в день 25-30 километров. Я была уверена, что никакой лишний вес не грозит мне и близко!
Всю жизнь мечтая поправиться хотя бы на пару кило, я никогда не отказывала себе ни в чем из еды. И вот моя мечта сбылась, но как говорится : «Бойтесь своих желаний!» Еще не до конца веря, я попробовала влезть в джинсы лежа. Так всегда делала моя подруга по институту. Ни лежа, ни стоя, ни прыгая на одной ноге, мне не удавалось втиснуться в штанины. Еще несколько секунд я размышляла, какой лучше - чистый, но холодный или грязный, но теплый. Решив, что все равно отбываем в темноте, а там уж как нибудь, я выудила из пакета дневной, донельзя грязный, но теплый.
Немного компенсировав (как мне показалось) грязный низ чистым верхом, я вернулась к столу. Ясное дело, что на случай отъезда предусмотрительный француз тоже подготовился. Уезжать по-французки следовало в вельветовых брюках и такой же вельветовой кофте.
- Такая примета! Как на свадьбу! Что-то новое, что-то грязное. Чтобы вернуться, - быстро предупредила я вопрос гостя.
«Типик ля рус», - подумал он про себя, но вслух ничего не сказал.
«Боже! А ведь мне в понедельник на работу! В чем же я пойду?» - в свою очередь подумала я, но тут же успокоила себя девизом знаменитой Скарлетт О*Хара: «Я подумаю об этом завтра!»
Начало рассказа <Нажми> и продолжение <Нажми> - здесь.
Подписывайтесь! У нас про борзых, но не только!