Найти в Дзене
Сергей Михеев

Надо честно проработать ситуацию и внести изменения в законы

Главное событие недели - это итоги года с Владимиром Путиным. Будет большая пресс-конференция и прямая линия. Наша радиостанция будет транслировать в прямом эфире. Около миллиона вопросов уже обработано. Коммунальные проблемы стали одной из самых частых тем для обращения сограждан к президенту. Принимаются круглосуточно звонки, сообщения, видео. Не зря президент решил провести прямую линию после сделанного заявления продолжить свою работу на самом высшем посту. Судя по количеству и открытости вопросов, президент будет сам отбирать, на какие отвечать. Возможно, будут и неудобные вопросы, болезненные для власти.

Сергей Михеев: Люди задают массу вопросов: в том числе неприятные и болезненные; некоторые будут касаться СВО, особенно её начала, когда и как закончится, потому что это законный вопрос. ЖКХ - это вечная и больная тема. На мой личный взгляд, есть проблема бесправия огромного количества людей перед лицом управляющих компаний. Единственной целью реформы ЖКХ в свое время было поделить огромный рынок жилищно-коммунальных услуг для того, чтобы зарабатывать деньги. Говорили об улучшении услуг, что будет конкуренция, но масса проблем связана с тем, что люди по закону бесправны: доказать, отсудить или заставить управляющие компании что-то делать через суд очень сложно. Надо менять законы. Управляющие компании творят беспредел, люди вынуждены платить им деньги, а они над ними издеваются. Если человек хочет что-то доказать, то он сталкивается с организованной преступной группировкой, которая имеет своих адвокатов, деньги, возможности. Я бы провёл другую реформу ЖКХ. Или нужны очень серьёзные изменения, которые бы поставили ситуацию с головы на ноги. Сегодня управляющие компании зарабатывают на людях деньги, а люди находятся у них в рабстве. А ситуация должна быть другой: управляющие компании должны конкурировать, чтобы получить возможность предоставлять услуги.

Когда реформы задумывались, их называли «либеральными», соответствующими духу времени, что «у нас будет, как на Западе». Это ложь. В итоге они создали тоталитарную ситуацию зависимости десятков миллионов граждан России от людей, которые в этих компаниях сидят и зарабатывают себе деньги.

Вы сказали, что нужна реформа. Что это может быть за реформа? Нам говорят, что рынок жилищно-коммунальных услуг убыточен и нужны громадные, колоссальные инвестиции, потому что изношенность труб и всего остального под 70%. Наверное, нужно вливание достаточно больших денег под контролем государства.

Сергей Михеев: Не знаю насчет вливания денег под контролем государства. Я не верю в убыточность этого рынка. Это обман. Если бы это было убыточно, то никто бы этим не занимался. А этим занимаются десятки тысяч частных компаний, и они не убыточные - у них всё хорошо. В первую очередь для этого нужны изменения в процедуры. Люди, живущие в домах, не могут отстоять свои права в борьбе с этими компаниями. Получается, что компания - как рабовладелец. Не нужны бюджетные вливания, а надо честно проработать ситуацию и внести изменения в законы.

Возможно, это так. Издание «Коммерсант» пишет, что накануне пресс-конференции президента губернаторы активизировали общение с населением. За прошедшую неделю прямые диалоги провёл каждый третий глава регионов - решали бытовые вопросы, говорили об участниках СВО. Работают на опережение. Помним по примерам других прямых линий: выводили напрямую чиновника, который отвечает за ту или иную проблему, и она решалась в течение нескольких минут.

Сергей Михеев: Губернаторы напуганы заранее. Чем оказаться в прямом эфире во время прямой линии президента, лучше заранее подстраховаться и порешать наиболее острые вопросы. Не понимаю, почему губернаторы подобные вещи не проводят на региональном уровне. Или им не разрешают, или сами не хотят. Если бы они что-то в этом роде проводили периодически у себя в регионах, то проблем стало бы поменьше. А так ждут, пока им «по шапке» дадут из Москвы в прямом эфире. Я тоже слышал, что они активизировались. Но не понимаю, почему это надо делать за неделю до прямой линии.