Найти тему
Учительская

Какие молочные продукты могут снизить вероятность развития преддиабета

Преддиабетом называют состояние, при котором уровень сахара в крови незначительно, но постоянно превышает норму. Самому заметить или ощутить его невозможно. Поэтому важно знать, какие продукты, в частности – молочные изделия, могут спровоцировать развитие потенциального недуга.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Врачи называют преддиабет скрытым сахарным диабетом из-за незаметного течения этого заболевания. Однако в отличие от сахарного диабета второго типа его можно скорректировать и вылечить. В том числе при правильном выборе пищевых продуктов, включая молочные изделия. Именно на них сосредоточили свое профессиональное внимание ученые из Тилбургского университета в Нидерландах.

В ходе исследования были задействованы 74 132 добровольца. Средний возраст участников составил 44 года. Все они заполнили анкеты, по которым ученые могли узнать о пищевых пристрастиях добровольцев, а также оценить, какое место в их рационе занимали молочные продукты. В частности – йогурт, молоко, сливки, мороженое и сыры. Кроме того, участники эксперимента прошли медицинское обследование и сдали кровь на анализ для определения преддиабета.

Анализ полученных данных показал, что на степень риска преддиабета влияет жирность молочного продукта: чем она выше, тем вероятность возникновения и развития этого состояния ниже. Так, жирные йогурты, включенные в рацион питания на регулярной основе, понижали риск преддиабета, а молоко с низкой или обычной жирностью, напротив – повышали его.

Наибольший защитный эффект жирные молочные продукты оказывали на участников эксперимента возрастной категории старше 60 лет. О ходе исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в издании The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, какую опасность таит творог, считающийся одним из самых полезных продуктов.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».

Еда
6,23 млн интересуются