Соглашение о научно-производственном партнерстве было заключено между компаниями RUSEED, «Био-Тон», «Эфко-семеноводство», федеральным научным центром «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» и Южно-Уральским государственным аграрным университетом. В результате этого сотрудничества планируется создать 15 новых высокоурожайных гибридов подсолнечника с повышенной биологической эффективностью. Это невиданная практика для России, так как впервые все участники процесса, включая генетиков, селекционеров, производителей семян, переработчиков и товаропроизводителей, будут работать вместе на всех этапах создания гибридов, начиная от селекции до внедрения их в производство.
Благодаря этому в итоге будет создан продукт, отвечающий всем требованиям рынка и востребованный его участниками.
Ученые из ВНИИМК будут заниматься селекцией перспективных гибридов подсолнечника с заданными хозяйственно-ценными характеристиками, такими как потенциал продуктивности, содержание масла, устойчивость к патогенам, заразам и возможность возделывания по гербицидным технологиям.
Компания RUSEED предоставит свои производственные мощности и компетенции в области производства семян и научных специалистов для осуществления проекта. Проект будет реализован на базе селекционно-семеноводческого комплекса в Адыгее, который включает в себя современный семеноводческий завод и фитотрон четвертого поколения. Центр, расположенный в Адыгее, планируется открыть в 2024 году. На этой базе будет проводиться первичное семеноводство и применение новых технологий в селекции.
Испытания новых гибридов будут проводиться на землях агро корпорации «Био-тон», а внедрение их в производство будет осуществляться на мощностях компании "Эфко".
Южно-Уральский государственный аграрный университет будет заниматься кадровым обеспечением проекта и подготовкой специалистов в области селекции и семеноводства с учетом требований рынка.
Марк Гехт, управляющий партнер RUSEED:
«Перед селекционерами и производителями семян сегодня стоит стратегическая задача – преодолеть зависимость от импорта. По подсолнечнику, например, сейчас доля отечественных семян составляет чуть больше 20%, но уже к 2030 году мы можем увеличить ее в 4 раза, до 80%. Цель нашей совместной работы в рамках консорциума — не просто произвести качественный отечественный продукт, а обеспечить его коммерциализацию и сделать востребованным на рынке. Компания RUSEED предоставит для проекта свои компетенции и производственные мощности. Уверен, вместе мы сможем создать уникальный продукт».
Ирина Логачева, генеральный директор Агрокорпорации "БИО-ТОН" :
«Участие в ФНТП стратегически важно для нашей компании, которая является одним из крупнейших производителей подсолнечника в стране. Своим участием мы рассчитываем добиться повышения качества и производительности семян отечественной селекции, необходимых нам для обеспечения национального суверенитета в сфере растениеводства».
Марина Трунова, заместитель директора по научной работе Федерального научного центра ВНИИМК :
«Если оглянуться лет на пять назад, то какую цель, например, ставил перед собой селекционер? Создать новый высокопродуктивный продукт. Да, было бы хорошо, чтобы он имел определенные качественные характеристики, но «давайте не будем торопиться». Что происходит при работе в консорциуме: какой нужен продукт – мы узнаем из первых уст мгновенно, времени на раскачку нет, есть задача и надо найти способы для ускорения процесса. Причем надо ускорить и процесс создания, и процессы размножения и внедрения. И опять же, когда это диалог и движение всех в одну сторону, находятся пути решения. Содействуя друг другу, имея одинаковые представления о результате совместной работы, мы получаем новые гибриды, которые нужны нашим полям и производству».
Михаил Хохлов, директор маслосырьевого дивизиона ЭФКО:
«Высокая зависимость от импортных семян несет значительные риски. От сложностей с поставками семян подсолнечника до возможного ухода с рынка зарубежных компаний. Это может повлечь за собой сокращение посевных площадей и валовых сборов подсолнечника, стагнацию в перерабатывающей промышленности. Вплоть до возникновения дефицита масла на рынке. Заключение соглашения, как и участие в КНТП, объединяющего усилия ученых, производителей и переработчиков сырья, позволит снизить и впоследствии нивелировать указанные риски. Увеличение доли российских семян на рынке и их производство внутри страны создадут предпосылки для строительства новых семенных заводов и модернизации существующих, поспособствует стабильности в перерабатывающей отрасли, а селекционная работа при этом выйдет на новый уровень».
Светлана Черепухина, ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета:
«Реализация соглашения в рамках ФНТП позволит подготовить молодые кадры для удовлетворения растущей потребности отрасли в специалистах и новых селекционных проектах, а также углубить знания и навыки действующих специалистов АПК в области селекции и семеноводства. Сотрудники нашей образовательной организации получат новые профессиональные компетенции и повысят уровень квалификации в вопросах селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, получат возможность детально изучить особенности организации и техники селекционного процесса растений, совершенствования навыков сортового и семенного контроля, смогут отработать навыки и умения по разработке программ для ведения курсов повышения квалификации по селекции и семеноводству, рассчитанных на студентов аграрных вузов, фермеров и специалистов АПК».
По материалам компании RUSEED.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.