Мне кажется, самые больше продажи алкоголя выпадают как раз на новогодние праздники. Уже сейчас я вижу, как пустеют полки с виски, коньяком и даже водкой. Боюсь представить, какой ажиотаж на продукты и алкоголь будет в неделю перед Новым годом. Чтобы потом не стоять в очередях по 15-30 минут, сделал иначе. Купил алкоголь заранее. Последний раз ездил за коньяком. Взял несколько бутылок Каспий КВВК, Квинт Традиции Молдавии 10 лет и Фанагория 5 лет. Проверенные временем коньяки, никогда ещё не подводили. Да и подделки не встречаются.
А может ли вообще в сетевом магазине попасться "суррогатный" или поддельный коньяк? Может, бывали такие случаи. Несмотря на то, что сейчас действует электронный учет на алкогольную продукцию. Через ЕГАИС можно проверить любую акцизную марку на подлинность и узнать дополнительную информацию. Но некоторые умельцы даже эту систему как-то обходят.
Чтобы не нарваться перед Новым годом на поддельный или крайне низкого качества коньяк, я хотел бы рассказать, как отличить его от настоящего. Всего в статье приведу актуальные ТОП-5 признаков поддельного, суррогатного коньяка.
Осадок в коньяке
Даже не выходя из магазина можно проверит подлинность и качество коньяка. В настоящем коньячном дистилляте, выдержанного в дубовых бочках, априори не должно быть осадка, "хлопьев" или каких-то плавающих частиц. Если при взбалтывании бутылки вы обнаружили нечто подобное, лучше поставить её обратно на полку.
Подобный коньяк не годиться к употреблению, ведь в осадке могут содержаться опасные примеси для здоровья. Дело в том, что оригинальный коньяк после выдержки и перед разливом по бутылкам отправляется на фильтрацию. И только на "подпольных" алкогольных заводах нередко игнорируют этот процесс.
Отсутствие защитных элементов на бутылке
Вы знали, что практически у каждого фирменного коньяка на бутылке скрыто несколько защитных деталей, на которое редко кто обращает внимание? Например, у коньяка от "Кизлярского коньячного завода" на бутылке есть характерная "штамповка" в виде даты основания завода или аббревиатура ККЗ. А на марочные коньяки клеится уникальный герб с изображением Петра Багратион. И на верхней части пробки он тоже изображен.
У французского коньяка Hennessy в качестве "защиты" используют тиснение в виде рисунка руки, держащей алебарду. Коньяк Ararat применяет фирменный герб и имитацию гор в нижней части бутылки. А у Courvoisier специально углубление под наклейку с Наполеоном, а на дне объемная надпись с названием коньяка. Если подобных элементов нет у коньяка, есть два варианта - это подделка или производитель вообще не заморачивается над защитой своего продукта.
Внимательно осматриваем этикетку, акцизную марку и читаем информацию на контр-этикетке
Скажите честно, при покупке коньяка вы часто читаете информацию, указанную на контр-этикетке? Обращаете внимание на производителя, состав и другие вещи? Если нет, то зря. Бывало, мне попадался коньяк без указания, кем он произведен. Ни завода, ни названия представителя. Когда отсканировал штрих-код, выдало название компании, не связанной с алкоголем. Важно, чтобы на контр-этикетке указали изготовителя, его контакты, название компании, которая занималась поставкой, состав, дату розлива (иногда пишут на самой бутылке).
Наличие акцизной марки обязательно. Без неё коньяк категорически не стоит покупать. В 99,9% это подделка. И внимательно смотрим на то, как сделана акцизная марка, на качество её бумаги, на то, как приклеена. На месте ли все защитные элементы, например, в виде голографической ленты. Для наглядности я прикреплю фотографию правильной акцизной марки на коньячной бутылке.
Лицевая этикетка должна быть полностью целой без визуальных дефектов. Сейчас на каждом коньячном заводе установлены автоматизированные этикетировочные машины принтеры-аппликаторы. Потому по краям этикетки на оригинальной бутылке не должна выступать адгезия (клей). Поверхность оригинальной этикетки ровная, а на подделках может быть вздутая, заломленная или "горбатая". Обычно сейчас пользуются спросом 3-слойные этикетки, потому обращайте внимание на её плотность. Чем тоньше бумага на этикетке, тем больше шансов, что продукт некачественный или поддельный.
Цвет, запах и консистенция поддельного коньяка
Если вам никогда не попадался поддельный коньяк, поздравляю, вы счастливчик. Мне встречался и не раз. И обычно я обнаруживал, что с ним что-то не так уже дома. Изначально плохой коньяк выдает его аромат. Если чувствуются сивушные, ацетоновые, а тем более водочно-зерновые ноты - пить такой коньяк нельзя. Также не рекомендуется потреблять коньяк, если в нём чувствуется монотонный запах ванили без каких-либо оттенков и полутонов.
Можно ли понять по цвету, что коньяк подделка? Можно, но сложно. Сейчас все производители включая французов используют для придания цвета сахарный колер. Но есть несколько нюансов. Коньяк не должен быть похож на двухдневную чайную заварку или на лимонад, разбавленный водой.
Если вам попался коньяк, который в бокале при взбалтывании не оставляет на стенках маслянистые потёки, лучше его не пить. Скорее всего, в составе есть не коньячные и суррогатные спирты. Или дистиллят вовсе не выдерживался в дубовых бочках, а находился "в контакте с древесиной", как любят писать на этикетках. Потому что благодаря выдержки в дубовых бочках спирт впитывает в себя сложные эфиры вместе с дубильными веществами, обретая дополнительную маслянистость.
Ценовая политика коньяка
На данный момент МРЦ на коньяк составляет 517 рублей за 0,5л. А в начале следующего года МРЦ вырастет до 556 рублей за поллитровую бутылку. Возле моего дома в некоторых магазинах (не супермаркетах), продают коньяк дешевле 517 рублей. Как так? Скорее всего, торгуют контрафактом. И лучше избегать подобные места для покупки не только коньяка, но и любого другого алкоголя. С проверками туда наведываются крайне редко.
Также я не рекомендовал бы покупать коньяк в пределах 500-600 рублей (без акции). Не думаю, что за эти деньги производитель использовал качественный, очищенный виноградный дистиллят, который по его словам реально провёл в дубовых бочках 3-5 лет. Какая же тогда выходит себестоимость 1000 литров коньяка? Если и покупать коньяк, только от проверенных производителей с хорошей репутацией и как минимум в сетевых магазинах, обладающих лицензией на продажу алкоголя.
Не нужно вестись на низкие цены на коньяк в интернете. Помню, по незнанию 5-6 лет назад купил в интернет-магазине "импортного" алкоголя 0,7л коньяка Hennessy. Цены была на 50% ниже, чем в супермаркете. Когда дома открыл посылку даже по внешнему виду понял, что это не коньяк, а "палёнка". Сравнил дизайн бутылки с оригиналом, нашел минимум 5 отличий. Пить не стал, только понюхал. Аромат напоминал какой-то парфюм вперемешку с ванилином.