Многие века человечество упражнялось в уменьшении своей численности при помощи разного рода приспособлений. От камней и палок пытливый человеческий ум перешел к диковинным конструкциям, которые мало где встречались за пределами Индостана. Мастерство металлургов и кузнецов достойно исключительно уважения. Древние кузнечные традиции и влияние Шивы породили большое разнообразие средств убийства и членовредительства, самые интересные из которых мы и опробуем рассмотреть. От почти нормального и до… В общем, поехали.
Пата
В целом, вменяемая конструкция со своим рациональным зерном в виде качественной защиты кисти бойца (а в фехтовании поражение кисти всегда приводит к выводу из строя), поскольку отсутствует подвижное соединение. Впрочем, пата имеет большой недостаток – предположим, что в кавалерийской схватке вы удачно попали в вашего врага, да настолько, что пата застряла в его тушке. Ваши действия? Правильно, скорее всего вы упадете на землю вслед за поверженным супостатом, поскольку быстро освободить руку вы не сможете – вторая рука занята поводьями и опционально щитом. Тем не менее, пата применялась достаточно долгое время, причем практически исключительно легкой маратхской конницей – для пехотинца пата максимально неудобна для действий в строю.
Нокланг
Напоминает обычный европейский двуручник, но несколько легче (возможно и одноручное применение). Почти нормальное оружие, я бы сказал, что могут быть вопросы по прочности клинка, но это проверяется исключительно эмпирически. Полного латного доспеха по типу максимилиановского в Индию не завезли, цельнолитые кирасы тоже замечены не были, поэтому вполне мог применяться против кавалерии – лезвие достаточно узкое, заостренное, в стык между пластинами должно входить хорошо.
Дальше интереснее.
Наган
Вот здесь уже прямо хочется прочитать мысли кузнеца, выковывающего такую штуковину, да чтобы при этом она получилась прочнее легендарной финки НКВД. Нага – это не только народ, который использовал это, а еще и божество-змей в индуизме и буддизме. Как воевать наганом, я представляю плохо – с одной стороны, для бездоспешного рана практически наверняка влечет за собой заражение крови при тогдашнем отсутствии антибиотиков, с другой стороны, из-за особенностей клинка прочность его не могла быть высокой, и в фехтовании как таковом неиллюзорен риск остаться с обломком вместо меча. Он может быть интересен для кавалеристов, но народ нага как раз живет преимущественно в горах и лесах, где эффективность кавалерии невысока.
Милам
Строго говоря, это не совсем Индия, а Бангладеш. С другой стороны, культурно достаточно близкий регион, да и вид у клинка весьма диковинный. Тут как раз все более-менее понятно: по своей идее конструкция похожа на европейский фальшион для более эффективного противостояния одоспешенному противнику. Зачем только делать такое изогнутое лезвие и обмотку не на рукояти, а на гарде?
Катар
Тычковый кинжал с раскрывающимся (у некоторых вариантов) лезвием. Как оружие в пару к обычному клинку очень эффективен, для воина в строю абсолютно бесполезен. Не имеет аналогов в мире (отдаленным может считаться скиссор), не известен за пределами Индии. Является предшественником паты. Раскрывающийся вариант, согласно источникам, был способен задержать практически любой клинок, так что позволял нанести другой рукой неблокируемый удар (по похожему принципу работали европейские даги). Насколько это реализовывалось не в поединке, а на поле боя, сказать не возьмусь.
Халадие
Собственно халадие – это два кинжала на одной рукояти. Общая длина около 80 сантиметров, каждый клинок примерно 33 сантиметра. Позволяет и рубить, и колоть, непонятно, как позволяет блокировать удары, если возникает необходимость. Считается одним из самых сложных для освоения видом оружия, впрочем, если ты раджпут, который рожден для войны и тренировок, то времени у тебя достаточно, можешь освоить и это.
Кора
Еще один фальшионообразный клинок. Кора часто
применялась и продолжает до сих пор применяться в ритуальных целях, чтобы срубать голову жертвенного животного с одного удара. С человеческими головами она справляется не хуже. Клинок сам по себе короткий (около полуметра), но достаточно тяжелый, баланс смещен в верхнюю треть, чтобы рубящие удары были наиболее эффективными.
Уруми
И наконец, меч-плеть уруми. Если аналоги почти всему, про что мы писали ранее, можно обнаружить в оружейной культуре того или иного народа, то уруми – нечто уникальное. Это рукоятка, к которой присоединены одна или несколько полос гибкой заточенной стали. Щит спасает плохо, поскольку уруми легко может захлестнуть за него, доспех спасает хорошо – скорость у лезвия высокая, но масса маленькая, поэтому глубокую рану уруми нанести трудно, а вот много неглубоких и спровоцировать обильное кровотечение – очень легко. Меч можно носить обернутым вокруг пояса, но владение им требует навыков и открытого пространства – в коридоре лучше использовать тот же катар.
Каждый народ имеет свою оружейную культуру. У кого-то она богаче, у кого-то беднее, но нельзя не согласиться с тем, что тысячелетняя индийская цивилизация проявила свое величие и в таких сугубо утилитарных вещах как оружие.
Автор: Михаил Иванов