Сергей Фукс
Последний перед паузой тур чемпионата России по футболу завершился в воскресенье. Российская премьер-лига (РПЛ) ушла в отпуск, который продлится до марта.
"Зимним" лидером чемпионата стал "Краснодар". Команда под руководством серба Владимира Ивича отказалась от бесшабашного атакующего футбола, сместив акцент с результативности и красоты комбинаций на прагматизм и баланс линий. Результатом стилистической перестройки стали 11 побед в 18 встречах и 38 очков, что на два больше, чем у действующего чемпиона — петербургского "Зенита". Промежуточный успех краснодарцев кроется в нескольких факторах: самая надежная оборона в РПЛ (14 пропущенных мячей) во главе с голкипером Матвеем Сафоновым (8 сухих матчей), отсутствие поражений на домашнем стадионе, а также яркая игра лидеров в лице полузащитника Эдуарда Сперцяна и нападающего Джона Кордобы.
Статистика непреклонна: за последние 10 сезонов "зимний" чемпион только однажды не смог завоевать золотые медали по итогам турнира. Поэтому бессменному лидеру последних лет, "Зениту", стоит немного напрячься. Команда Сергея Семака в текущем сезоне не может похвастаться стабильностью, ведь петербуржцы проиграли четырежды: это уже в два раза больше, чем год назад. Можно говорить о том, что пока "Зенит" так и не оправился до конца от потерь Малкома и Далера Кузяева, но для клуба с такими огромными возможностями не может быть отговорок. Пока же "сине-бело-голубых" тащит колумбийский форвард Матео Кассьерра, который с 14 голами идет на первом месте в гонке бомбардиров. Большую часть прошлого сезона он провел на скамейке запасных.
Тройку лидеров замыкает московское "Динамо", в активе которого девятиматчевая беспроигрышная серия в РПЛ. В начале чемпионата Марцел Личка долго искал баланс. Команда под его руководством не раз упускала очки в матчах, которые была обязана доводить до победы. После неудачной серии в конце сентября и начале октября "бело-голубые" нашли игру и начали стабильно набирать баллы. Глубина состава и его качество позволяют рассчитывать на большие свершения — результативные действия бразильского полузащитника Бителло и форварда Константина Тюкавина уже заставили забыть об отъезде Арсена Захаряна в Испанию.
Мажич не справляется?
Практически все матчи прошедшей части сезона РПЛ прошли без системы офсайдных линий, так как лига долго ждала сертификацию китайского поставщика оборудования. И даже немного странно, что клубы редко жаловались из-за спорных офсайдов. Это не отменяет того факта, что недовольства работой судей не убавились. Дошло даже до того, что президент РПЛ Александр Алаев выступил с открытой критикой в адрес серба Милорада Мажича, занявшего летом пост главы департамента судейства Российского футбольного союза (РФС).
В ответ на заявление генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов заявил, что речи об уходе Мажича нет, кредит доверия сохраняется. Положительную динамику в работе арбитров отметил и президент РФС Александр Дюков. По инициативе Мажича в ближайшее время к работе на матчах чемпионата России будут привлечены судьи из Белоруссии и Саудовской Аравии.
"По необходимости, по запросам РФС мы готовы отправить наших ведущих рефери для обслуживания тех матчей, где мы будем нужны. Мы будет отправлять рефери ФИФА и тех, кто вот-вот ими станет", — заявил РИА Новости первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Андрей Василевич.
Тренеры идут вразнос
К эмоциональному поведению футболистов все уже давно привыкли, это неотъемлемая часть игры. Но в минувшей части сезона РПЛ яркими и неоднозначными поступками отметились тренеры.
Так, в конце сентября главный тренер екатеринбургского "Урала" Виктор Ганчаренко после игры 10-го тура с "Ростовом" (2:2) пришел на флеш-интервью и пресс-конференцию, где промолчал в ответ на все вопросы журналистов. Позднее он отметил, что "перформанс" был связан с несогласием с решениями судей в конкретной встрече.
"Я могу молчать, могу что-то говорить о судействе, но, наверное, есть люди, которые лучше в этом разбираются. Тем более нами часто эмоционально такие моменты воспринимаются, нам кажется, что судьи где-то нас поддушивают, потом смотришь и думаешь — наверное, это не так", — подчеркнул специалист.
А вот главный тренер "Локомотива" Михаил Галактионов после упущенной победы в матче 16-го тура против самарских "Крыльев Советов" (3:3) молчать не стал и выразился нецензурно, говоря о работе судейской бригады. За это он получил два матча дисквалификации. Кстати, без него "Локо" одержал две победы — над "Зенитом" (3:1) и "Уралом" (2:0).
Туром позже нервы сдали сразу у двух тренеров. Сначала Валерий Карпин, комментируя итоги матча 17-го тура против ЦСКА (0:2), назвал человека, принявшего решение провести игру в условиях сильнейшего снегопада, дебилом, добавив, что это было "убийство футбола". В столь жестких оценках тренера поддержал спортивный директор "Ростова" Алексей Рыскин.
"Сегодня (3 декабря) самый сильный снегопад в Москве за 70 лет, и никто не понимает логику, почему матч не перенесли. И Валерий Георгиевич не понимает, отсюда его эмоции. Слава богу, что никто сегодня не травмировался, это единственная положительная эмоция после игры", - сказал он тогда РИА Новости.
По итогам разбирательств Карпин был дисквалифицирован на два матча.
В Грозном во время матча между местным "Ахматом" и "Спартаком" снега не было. Зато случались регулярные стычки и разборки между игроками, тренерами и персоналом обеих команд.
В первом тайме после забитого "Ахматом" гола лидер грозненцев Бернард Бериша слишком эмоционально праздновал и агрессивно прыгнул в сторону тренера соперника Гильермо Абаскаля. Испанец такого стерпеть не мог и борцовским приемом бросил косовара на газон. Итог - удаление, поражение со счетом 1:2 и три матча дисквалификации. Хотя Абаскаль уже успел раскаяться:
"Думаю, что любой нормальный человек отреагировал бы неким способом, чтобы защитить себя. Это обычная реакция. Но я прекрасно понимаю, что являюсь главным тренером футбольного клуба "Спартак" и должен быть, конечно, выше этого. И не позволять себе таких моментов. Тем не менее приношу извинения российскому футболу за то, что случилось. Потому что, конечно, этого нельзя допускать. И в целом эта ситуация не красит футбол".
Зима настала "внезапно"
Словесная тирада Карпина, а также ряд матчей в морозной Москве возродили дискуссию об адекватности системы "осень-весна". Нужна ли лиге условная синхронизация с европейским календарем во время действия санкций или стоит задуматься о возвращении к системе "весна-осень"? По мнению Алаева, сейчас такое обсуждение начинать не стоит.
"Не будем опять возвращаться: "весна-осень", "осень-весна". Надо исходить из того, что у нас сегодня идет чемпионат и такие условия. Слава богу, что у нас есть возможность переносить отдельные матчи на весеннюю часть. Будем ориентироваться исходя из конкретной ситуации на каждом стадионе", - заявил он.
Однако все больше голосов за более гибкий подход, суть которого в сокращении матчей в холодный период и смещении начала чемпионата на начало июля.
"Вопрос не в самой системе "осень-весна", а в том, как у нас составлен календарь. В идеале нужно минимизировать количество матчей в таких погодных условиях", - сказал генеральный директор "Спартака" Олег Малышев.
Поддержал коллегу генеральный директор воронежского "Факела" Роман Асхабадзе:
"По мне, не нужно устраивать никаких переходов в обратную сторону на систему "весна-осень". Просто нужно начинать играть летом немного раньше, за что на общем собрании РПЛ перед началом сезона мы и голосовали. Если не изменяет память, за то, чтобы начать в июле раньше, было три или четыре клуба. На голосовании было принято решение начинать позже".
Таким образом, несмотря на широкий резонанс, ожидать кардинальных изменений каких-либо систем или подхода к формированию календаря не стоит.
Сезон РПЛ возобновится матчами 19-го тура в начале марта.