Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Троянский конь вам в сад! Декоративные растения, от которых лучше сразу отказаться. Или жестко их контролировать. 1 1/2.

Об алгоритмах Дзена и о его читателях.

«1/2» - это нескромная отсылка к шедевру Фридерико Фелини «Восемь с половиной». Сняв 8 фильмов, следующему, оскароносному, он присвоил такой несерьезный порядковый номер.


У меня ситуация иная. На днях достигнуто очередное круглое число подписчиков (и полугода не прошло), и я решил этой статьей такое событие отметить. Ранее я - по аналогичному поводу - посвятил статью
размышлениям о собственном (этом) канале и об его авторе. Потом написал про свои представления о лучших/желанных качествах дзен-авторов вообще. Ну а теперь настала очередь соображений о таинственных Алгоритмах Дзена и о главных тут - Читателях.

Так все таки почему такой витиеватый заголовок? Двумя словами и не объяснишь. Очередной цикл задумал (слабость такая у меня) и первую статью опубликовал в марте, посвятив ее чудесному растению - девичий виноград. Ну а далее …



Авторы каналов поймут, остальным поясняю: на канале у меня есть страничка «Студия», в которой я что-то могу делать со своими текстами и на которой я вижу основные показатели/события на своем канале. В самом центре там у меня - три публикации, наиболее востребованные за последние двое суток.

И вот с начала весны там висит этот злополучный текст про девичий виноград. Иногда какие-то мои свежие публикации привлекают внимание читателей, и соответствующие названия оказываются во главе актуального списка. Случается, что новые заголовки и совсем вытесняют надоедливый виноград из тройки лидеров. Но только на пару дней. Все новое быстро уходит в архив, и зловеще-багряный аватар опять красуется во главе рейтинга.

Знаете, сколько раз Алгоритм Дзена продемонстрировал тот текст потенциальным читателям? Сейчас вот посмотрел - на сегодня 771 868 раз! А сколько человек его прочитало, можете вообразить? 85 747 - ни больше ни меньше. Пожалуй, все мои позже в этом году написанные статьи и посты вместе взятые были показаны меньшее число раз, и вряд ли общее количество их прочтений будет больше, если посчитать. Для меня, пожалуй, нормально, если вполне нормальную статью покажут пять тысяч раз и если ее прочитают человек пятьсот (замечу, в большинстве случаев эти главные показатели ниже). Почувствуйте разницу.

Результат настолько для меня неожиданный, что я даже застопорился с продолжением задуманного цикла (хотя от его идеи не отказываюсь, и у меня на компьютерном столе полдюжины папок с материалами по следующим персонажам). И именно поэтому знаковую статью об Алгоритмах Дзена и о Читателях я пишу именно в этом цикле, сделав в нем как бы следующие пол-шажка.

Впрочем, про Алгоритмы я могу только изумиться, и весь мой анализ их сведется к констатации: «таинственные/непредсказуемые». Ну и некоторые наивные предположения.

  • Возможно хитро-витиеватое заглавие привлекло внимание, озадачило и сбило с толку нечеловеческий-мозг. Тем любопытнее будет посмотреть, как он станет показывать эту, следующую публикацию с таким же названием.
  • Не исключено также, что партеноциссус-виноград в действительности гораздо более востребован и популярен, чем я мог себе представить. Может, он как карты Таро или певица Свифт - достаточно упоминания, и повышенное внимание гарантировано.
  • Наконец, может же быть такое, что сам автор, того не подозревая, сотворил текст, чем-то цепляющий алгоритмы и читателей? (Вот только - чем?)

  • И не могу себе вообразить, что внимание Алгоритмов привлекли бы какие-то из фотографий в этом тексте - вот уж кустики-кустики травой-трава.

Зато как раз про читателей я - по далеко еще неокончательным результатам этой публикации - могу сказать побольше. Поскольку их в этом случае в 15 раз больше номинального числа моих подписчиков (подавляющее число которых, понятное дело, давно уже в латентном состоянии) и поскольку они оставили более полутора тысяч комментариев.


Для полноты статистической фантасмагории добавлю, что эта статья привела на мой канал 346 новых подписчиков и что 193 раза ею делились (пересылали, очевидно, ссылку). У меня есть любимые, выношенные, и даже, полагаю, удачные дзен-публикации. Но ни одна из них даже близко не вызвала подобного внимания, и, похоже, ни одну из них вообще не пересылали.

Так вот про читателей-комментаторов. Их можно разделить на три неравные половины.


Плюс одна экстравагантная девушка, которая честно написала, что начала читать статью, поскольку спутала глухую и звонкую согласные в слове «сад», ну и соответственно, обладая недюжей фантазией, предвкушала узнать про совсем иное. Когда разобралась, дочитывать не стала, но комментарий оставила.

Первая группа читателей - самая эмоционально нейтральная. Это удивительные для меня (счастливые?) люди, у которых девичий виноград не растет. То есть существуют еще такие места, которым агрессивный виноград совсем не опасен. И эти читатели, в большинстве своем, даже как-то печалятся и тревожатся - как же такое, почему, что у нас не так: не растет партеноциссус? Да радоваться вам надо, дорогие, а не беспокоиться.

Значительная часть комментариев - боль и злость на монстрозного партеноциссуса. И раздирающие сердце истории сражений с этим растением, полные потерь и побед.

Ну и третья, главная половина. Читатели, у которых негативные реакции вызывает не партеноциссус, а автор текста, то есть, я. И это большАя половина. Впрочем, возмущения у этих комментаторов вызывают всего несколько аспектов и возражают они мне до обидного шаблонно. Поэтому я сначала пробовал каждому честно отвечать, но потом махнул рукой. Так что пусть это сообщение станет таким коллективным ответом.

Но сначала два эмоциональных замечания.

  • Как же часто люди смешивают субъективное и объективное, информацию/факты и отношение к ним/их оценку! И если я, к примеру, пишу, что нахожу плоды партеноциссуса не интересными и не декоративными - так это мое мнение, ощущение! Ну как можно опровергать, да еще с возмущением - мнение! Ну вам нравятся эти малозаметные синеватые ягодки (художник вы в душЕ, вот вы кто!), а мне - совсем не нравятся. Что я честно и написал. Нет тут предмета для спора, возмущения и возражений тем более.
  • Все-таки вернО подмеченное среди собачников: люди очень часто похожи на собак тех пород, которые им особенно нравятся. Вот и тут - у партеноциссуса оказалось довольно много почитателей и поклонников. И, похоже, характер и стиль общения у партеноциссусофилов такой же агрессивный, грубоватый, прямолинейный, канализированный, как и у чудесного этого растения.

    Главный аргумент, который с торжеством выкатывает очередной виноградо-защитник: не надо быть криворуким, нужно просто уметь выращивать, любое растение требует ухода и так далее без особых вариаций. Не замечая, что текст вообще-то не про агротехнику и не про дизайн сада, а про вполне определенные и конкретные биологические особенности данного растения. При этом я даже сам себя перепроверил (хотя не люблю перечитывать собственные тексты) - есть у меня там должная фраза про необходимость ухода: «Если он уж у вас растет в (сомнительных) декоративных целях – будьте любезны его регулярно стричь/формировать». В открытые двери ломимся, товарищи!
Девичий виноград образовал своеобразную нишу в дальнем уголке сада. Фотографии в тексте мои.
Девичий виноград образовал своеобразную нишу в дальнем уголке сада. Фотографии в тексте мои.

Другой замечательный и очень жизненный аргумент: «а что, ржавая рабица/развалившийся сарай/облупившаяся стена - лучше? Пусть уже буйная нетребовательная зелень все это прикроет». Двумя руками я «за»: пусть неубиваемый виноград прикроет все неприглядное, запущенное. До чего руки не доходят, а глаза смотреть не хотят. Действительно, для таких ситуаций партеноциссус - палочка выручалочка. Просто моя статья все-таки немного не о том и не про такую жизнь.

Начало этой осени: девичий виноград оплетает соседний участок и дом.
Начало этой осени: девичий виноград оплетает соседний участок и дом.

Примечательно, как защитники злобного винограда, не ведая того, нейтрализуют друг друга. «Ничего нового в статье, все давно известное» - укоряет один, «понапридумывал автор тут» - недоволен другой. А вот вполне конкретно: «нет цены девичьему винограду - живые изгороди из него козы не трогают» - пишет одна наблюдательная дама, а другая наблюдательная обличает, но не первую, а меня: «ничего он не ядовитый - его даже козы едят». Надеюсь, обе наблюдательницы на мой канал не подписались - а то будут еще не раз расстраиваться.

Собственно, конкретное, не оценочно/эмоциональное возражение я увидел только в одном комментарии: «нет у партеноциссуса корневищ, о которых вы пишете!» - припечатывает читательница. Пришлось опять просмотреть свой текст - да и не писАл я, что есть корневища. Я вообще в морфологию лианы этой не вникал. Какой печальный и незамысловатый прием: сначала приписать автору утверждение, а потом его гневно опровергнуть.

За этим несколько шутливым ответом на комментарии у меня тем не менее скрывается и тревожащее беспокойство. Рефрен комментариев - безответственность и непонимание экологической опасности, которые представляют собой агрессивные и живучие растения, безнадзорно и бесконтрольно растущие где попало и попадающие в природную среду. Партеноциссус пока еще не входит в число опаснейших лидеров среди инвазивных растений. Но таковым является и явно стремительно лидером становится. Прошедшей осенью я в нескольких местах своего леса замечал знакомые эти лианы. Пока девичий виноград растет здесь негустыми кустами и лишь недалеко от поселка. Но ведь и бич наш главный - борщевик - когда-то только радовал глаз.

Знакомый побег краснеет - но уже в лесу.
Знакомый побег краснеет - но уже в лесу.


В заключение мои пожелания:

Читателям-комментаторам. Мне нравятся дискуссии и разные точки зрения. Но хочется продуманности в вопросах/замечаниях, или хотя бы внимательного прочтения собственно статьи.

Авторам каналов, желающим расширить свою аудиторию. Приглядитесь к девичьему винограду - вдруг что-то есть глубинное в этой теме, привлекающее читателей и Алгоритмы Дзена.

Алгоритмам Дзена. «Открой личико!»