Печенка обожает сливки. Это очень гармоничная пара. Вкус получается нежным и глубоким уже в данном сочетании.
Но грибы придают им дополнительное очарование.
Это классическое блюдо. Но я чуть изменила рецепт. Вроде мелочь, но, поверьте, она играет значительную роль. Секрет простой: я беру не один, а два вида грибов.
Свежие (или замороженные) и сушёные.
Вкус получается неизбитым, глубоким, интересным.
Для этого блюда я беру:
Ингредиенты:
- печенка,
- сливки нежирные,
- лук репчатый,
- грибы лесные свежие или замороженные,
- грибы лесные сушёные,
- сливочное или растительное масло для обжарки.
Печенка подойдёт любая. Даже самая простая свиная, как у меня.
Если нет сливок, то можно взять и сметану, но желательно очень свежую, не кислую. И её надо развести водой или молоком.
Печенка требует предварительной обработки. Её надо вымочить в молоке и отбить.
Как я это делаю написала вот тут:
Пока печенка вымачивается измельчаю сушёные грибы.
Заливаю их третью всех сливок, разведенных водой.
Лук и свежие (замороженные) грибы нарезаю.
Затем обжариваю их. Лучше на сливочном масле, но подойдёт и растительное без запаха.
Как только лук станет прозрачным, заливаю обжарку сливками.
Добавлю туда сушёные грибы. Готовлю подливку до загущения, солю ее.
Кладу в неё печенку.
Выдерживаю минуту и переворачиваю печенку.
И опять выдерживаю минуту.
Затем повторяю так примерно три раза. Все зависит от толщины куска. Как только печенка перестаёт активно кровить, готово.
Выключаю огонь, закрываю крышкой и даю постоять несколько минут.
Это блюдо люблю есть с картофелем и солёными огурчиками.
Пусть на вид оно не очень презентабельно, но на вкус великолепно! 👍
Мне печенка очень нравится. Хоть это и простой продукт, но есть несколько блюд из неё, которые я подаю даже на праздничный стол.
Обязательно поделюсь этими рецептами с вами.