Найти тему

Как фермеры решают хранить или продавать зерно

   Как фермеры решают хранить или продавать зерно
Как фермеры решают хранить или продавать зерно

Ученые разрабатывают экономический калькулятор, столбцы в котором включали бы расширенные данные для расчетов по выгоде продажи или хранения зерна.

Еще на моменте уборки урожая фермеры начинают принимать решения, что дальше делать с зерном из двух вариантов: продавать или хранить, чтобы получить более выгодные цены позже в этом сезоне.

Исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне изучают, как производители кукурузы и сои в Иллинойсе принимают эти решения и почему оценка затрат и выгод от хранения может различаться в зависимости от фермы, говорится в университетском релизе авторства Марианны Штайн, с которым ознакомился портал AgroXXI.ru.

Цены на сельскохозяйственную продукцию колеблются в ответ на изменения спроса и предложения на рынке, а также от запасов зерна, поэтому в принятии решения надо учитывать очень много переменных, говорит Джо Янзен, доцент кафедры экономики сельского хозяйства и потребления, входящей в состав Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук (ACES) Университета Иллинойса, он также является частным экспертом в проекте Farmdoc.

«Мы занимаемся разработкой экономического калькулятора нового поколения, который фермеры или консультанты смогут использовать, чтобы понять затраты и выгоды от своих решений по сбыту зерна. Наши данные показывают фермерам, как их коллеги принимают маркетинговые решения, и предоставляют полезные ориентиры прибыльности, которые помогут им в принятии собственных решений. Существует большая изменчивость от года к году, поэтому фермерам необходимо адаптироваться к конкретным обстоятельствам», — сказал Янзен.

Для своей разработки исследователи получили доступ к большой базе данных фермерских хозяйств Ассоциации фермерского бизнеса штата Иллинойс (FBFM). Их анализ был сосредоточен на производителях кукурузы и соевых бобов в Иллинойсе, которые могут иметь физические запасы этих товаров на своих фермах. Ученые собрали исчерпывающую финансовую отчетность почти 3000 ферм за 18 лет.

Сельскохозяйственные производители помещают зерно на хранение, надеясь на повышение цен в конце сезона. Цены на зерно обычно растут после сбора урожая, но это не всегда так. Существует риск упущенных доходов, и решение о продаже или хранении необходимо сопоставлять со стоимостью самого хранения.

«Сюда входят физические затраты на хранение и поддержание зерна в хорошем состоянии, но более серьезные затраты заключаются в том, что ферма не имеет дохода от продажи товара и не может быстро инвестировать в вещи, которые могли бы сделать их бизнес более прибыльным: этот упущенный доход — это скрытые затраты, которые редко отображаются в качестве отдельной статьи в отчетах фермы, но должны быть обязательно учтены», - говорит экономист.

Хозяйства, менее ограниченные в капитале, с большей вероятностью будут хранить свое зерно. Другими словами, выбор зависит от того, сколько им понадобится денежных средств при сборе урожая, чтобы покрыть свои расходы.

«В целом наши результаты показывают, что затраты на хранение влияют на решение придержать зерно, но для некоторых ферм они имеют большее значение, чем для других. Некоторые фермы реагируют на запросы рынка и вносят существенные коррективы в объемы хранения на основе оценки затрат и выгод. Однако другие игнорируют изменения в стоимости и продолжают хранить. Основным фактором, определяющим, к какой группе они принадлежат, является их общее финансовое положение, которое коррелирует с размером и возрастом. Фермы, которые крупнее и работают дольше, имеют больше активов и более стабильное финансовое положение, и у них, как правило, более низкие затраты на хранение и отлаженная технология, в то время как молодые фермы обычно находятся в более нестабильном финансовом положении и могут понести расходы, превышающий прибыль, при длительном хранении зерна. Вот почему необходима правильная калькуляция и отчетность», заключил эксперт.

(Источник: University of Illinois at Urbana-Champaign. Автор: Марианна Штайн. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.