Поскольку уже третий день подряд натыкаюсь на обсуждения Фолклендской войны, решил я почитать про историю Фолклендских островов. Залез, и… завис.
Наверное нечасто встретишь острова, на чье открытие претендуют последовательно португальцы, итальянцы (в лице нашего Америго Веспуччи), испанцы, англичане, голландцы и французы. Острова, изначально названные как Malouines, (ну то есть жители Сен-Мало), отсюда - Мальвинские.
Давайте по порядку. Итак, в 1501 году из Португалии в Бразилию вышел флот из трех каравелл под командованием Гонсало Коэльо. На эскадре присутствовал итальянский представитель банкирского дома – Америго Веспучи. В письме к Пьеро Сольдерини, флорентийскому правителю он пишет, что они спустились примерно до 30 градуса южной широты и 7 апреля обнаружили какую-то землю. И поэтому португальцы и итальянцы считают его первооткрывателем Фолклендов.
Однако проблема в том, что Коэльо дошел только до 23 градуса южной широты, то есть до залива Гуанабара (он назвал его Рио-де-Жанейро, то есть Январская река, поскольку предполагал, что это не залив, а устье реки).
Идем дальше. На очереди у нас 1520 год, Фернан Магеллан, а вернее – Эстебан Гомес, капитан корабля «Сан-Антонио», который решил от Магеллана сбежать и вернуться в родные пенаты, ибо ну его на фиг. Гомес пошел не прямо в Европу, а к берегам Африки, чтобы потом вдоль бережка, пополняя запасы, неторопливо дойти до Канар. Вроде как видел какую-то землю, но непонятно какую. Возможно – те самые острова.
1526 год, экспедиция Гарсии Хофре де Лоаиса, шла вокруг Америки, дабы колонизировать Моллукские острова. 12 января попали в шторм у Рио-де-Ла-Плата, и предположительно, капитан Педро де Вера обнаружил Фолкленды. Правда, потом он сгинул в шторме, поэтому не доказано.
1535 год. Родриго Мартинес, капитан «Мадре-де-Диос», был отделен от отряда Симона де Алькасаба-и-Сотомайора штормом у Рио-де-ла-Плата, 17 января вернулся к своим и говорил, что видел некие острова. Видел или нет доподлинно – неизвестно.
1540 год, иезуитская экспедиция Франсиско де Рибейры. Зимовала на каких-то островах, вернулась в Испанию в декабре 1540 года. Вполне возможно – Фолкленды.
Думаете это всё? Не, это только начало!
1574 год, Ричард Хокинс на «Дайнти» открыл какие-то острова, которые назвал Hawkins Virginland, очень интересно присобачив в название и себя, и «королеву-девственницу» Елизавету Первую. Естественно, что указать координаты и описать их он не удосужился.
1592 год, кругосветная экспедиция «морского пса Елизаветы I» Томаса Кавендиша. Джон Дэвис, командир корабля «Дизайр», дезертировал от Кавендиша, и 14 августа вроде как открыл острова. Предположительно.
Наконец 1600 год, голландец Себальд де Верт в 1598 году вышел из Роттердама с пятью кораблями к Моллукским островам. Дошли аж до Японии, возвращались тем же путем, то есть - огибая Америку. В январе 1600 года штормом был загнан на Фолклендские острова, где пережидал непогоду. Поэтому до середины XVIII века острова звались Себальдинскими, в честь Себальда де Веерта. Кстати, штурман с одного из кораблей Верта – англичанин Уильям Адамс – это тот самый чувак, который остался в Японии, стал другом Токугавы и Томом Крузом в современном кинематографе.
Итого – до реального открытия Фолкдендов их предположительно открывали… семь раз!
Но и это только присказка, ибо сказка впереди.
1616 год, экспедиция Якоба Ле Мера, я про нее рассказывал. Подтвердила существование островов.
Не будем вспоминать буканьеров и пиратов, которые пытались организовать базы на островах, ибо далее у нас 1690 год, и Джон Стронг, который открыл пролив между двумя главными островами архипелага, и назвал его Фолклендским, в честь Энтони Кэри , 5-го виконта Фолкленда, который спонсировал экспедицию Стронга. Потом и весь архипелаг назовут Флоклендским.
В 1744 году англичане задумали организовать базу на островах, но… в спорах с Испанией за право открытия у них прошло 20 лет.
Итак, португальцы, испанцы, англичане были? На очереди – французы, ибо они в 1764 году организовали первое поселение на островах – Пор-Сен-Луи. И назвали архипелаг Мальвинским, то есть организованным выходцами из славного города Сен-Мало, как мы уже говорили. 5 апреля 1764 года Бугенвиль официально от лица Людовика XV провозгласил суверенитет Франции над островами. Однако в 1765 году согласно секретному соглашению между Францией и Испанией колония отошла последним, с выплатой неустойки вышеупомянутому Бугенвилю.
Ровно через год, в 1765-м, на другом острове высадились англичане, которые организовали свое поселение – Порт-Эгмонт. В 1770-м испанцы, немного охреневшие от такой наглости, создали флотилию под командованием Хуана Игнасио де Мадариага в составе фрегатов «Индустрия», «Санта-Барбара», «Санта-Каталина» и «Санта-Роза» и шебеки «Андалуз». Отряд отбыл из Монтевидео 11 мая 1770 г., а 4 июня испанская эскадра встала перед Порт-Эгмонтом и потребовала от британцев «Чемодан! Вокзал! Лондон!». Сопроводив это дело десятком выстрелов, после чего Порт-Эгмонт сдался.
Кстати, при подписании капитуляции, британцы подписали, что «покидают Большой Мальвинский остров», то есть никакими Фолклендами еще и не пахло. Правда в 1774 году остатки англичан, покидая архипелаг, оставили в Порте-Эгмонте следующую табличку: «Пусть все народы знают, что Фолклендские острова с этим фортом, складами, причалами, естественными гаванями, заливами и бухтами, принадлежащими им, являются исключительным правом и собственностью Его Святейшего Величества Георга III, Короля Великобритании, Франции и Ирландии, Защитника Веры и пр. В подтверждение этого прикреплена эта табличка, а знамя Ее Британского Величества развевается в знак командования С. В. Клейтоном, командующим Фолклендскими островами. 1774 г. н.э.».
Тем не менее архипелаг был испанским до 1811 года. Ибо в 1811 году Мальвины стали безлюдными - губернатор Монтевидео Гаспар де Вигоде решил собрать все имеющиеся в его распоряжении вооруженные силы, чтобы противостоять аргентинским борцам за независимость. Испанский гарнизон из Пуэрто-Соледад двинулся в Монтевидео в 1811 году на борту бригантины «Гальвес», чтобы бороться против революционного правительства Буэнос-Айреса.
В 1820 году правительство Соединенных провинций Рио-де-ла-Плата официально завладело островами, отправив фрегат «Heroina» под командованием полковника американского происхождения Дэвида Джуэтта. В 1826 году острова отдали на откуп торговой компании Хорхе Пачеко и Луиса Верне, и далее произошла прекрасная история с американцами. Смысл в том, что Верне запретил бить на островах тюленей, выдр и т.д. Поскольку американцам всегда на всех было по фиг – они забили на этот указ, и в результате три китобоя - «Харриет», «Берез» и «Супериор» - были захвачен по обвинению в контрабанде. На помощь подошел корвет «Лексингтон», который… просто арестовал все население острова – 124 человека плюс 25 солдат гарнизона. Президент Эндрю Джексон похвалил капитана Дункана за его действия — Леви Вудбери, министр ВМС США, написал Дункану: «…Президент Соединенных Штатов одобряет выбранный вами курс и очень доволен оперативностью, твердостью и эффективностью ваших мер».
На острове началась анархия, и 10 сентября 1832 года в целях порядка правительство Аргентины назначило сержанта-майора артиллерии Эстебана Местивье новым временным губернатором Мальвинских островов. Решив сделать из архипелага – ни много, ни мало – место для ссыльных. Ну по типу Сахалина, Андаманских островов или Каледонии. В декабре вспыхнуло восстание, кульминацией которого стало убийство Местивье от рук повстанцев, вернее даже не повстанцев – народ ждал, что Местивье привезет жалование, а он приехал без денег (на тот момент солдатам и государственным служащим были должны жалование уже за два года).
В общем, весь цирк кончился в декабре 1832 года, когда корвет Его Величества HMS Clio прибыл в Порт-Эгмонт и капитан Джон Онслоу официально вступил во владение теперь уже Фолклендскими островами, а его команда приступила к ремонту руин форта.