Найти тему

Историческая память моей семьи

Предлагаем вашему вниманию творческую работу, занявшую первое место на конкурсе эссе «У станка – как на фронте». Ее автор – учащийся школы № 64 Дмитрий Хлыбов.

Подросткам, трудившимся на Уральском танковом заводе № 183, были свойственны самоотверженность, выдержка, дисциплина и любовь к своему Отечеству. Сейчас ребята проживают свое детство. У нас – учеба, увлечения, секции, РДДМ «Движение первых». Я, например, много лет занимаюсь в шахматной школе и кружке робототехники. У меня есть младшие брат и сестра, мы с ними много времени проводим вместе, ездим с родителями в путешествия по России. А у ребят в годы Великой Отечественной войны не было ничего из этого, им нужно было тяжело и по-взрослому работать на Уральском танковом заводе № 183, чтобы наша страна победила фашизм. Мне сложно было раньше представить их жизнь, но благодаря классному часу и фильму «Бессмертный труд» у меня сложилась об этом ясная картина. Я горжусь этими ребятами и благодарен им за свое детство!

Во время классного часа, посвященного Уральскому танковому заводу № 183, я как будто видел своего прадедушку на старых кадрах в фильме. В какой-то момент мне даже показалось: именно здесь он стоял и отошел. Я так и представлял место, где он работал в войну. В 1944 году Петру Шубенских, как и мне сейчас, было двенадцать лет. Чтобы дотягиваться до станка и делать детали, он вставал на деревянную коробку, так как роста не хватало. Он не получил образования, потому что надо было работать. Его отец погиб на фронте, и пятеро детей осиротели. Уже взрослым, после войны, когда у него были свои дети (моя любимая бабушка Наташа), Петр Михайлович учился в вечерней школе. У него была огромная тяга к знаниям и любовь к жизни, он всегда уважительно относился к людям труда. И мы в семье считаем его героем: в тылу он внес свой вклад в победу. Его детский труд был ценен не менее, чем вклад взрослых в победу на фронте.

Василий Боровиков. 1941 год
Василий Боровиков. 1941 год

Вторая военная история – моего прапрадедушки по маминой линии Василия Боровикова. В годы Великой Отечественной войны он воевал в составе танковой дивизии и пропал без вести при выполнении боевого задания в январе 1942-го. В моей семье бережно хранится единственная фотокарточка деда Василия. На ней он в военной форме. Смотрит из прошлого на нас, своих праправнуков, и еще не знает, сколько всего произойдет в истории нашей семьи, города, Родины…

Моя прабабушка Александра Васильевна часто рассказывала, как папа обнял ее, перед тем как уйти на войну, и как каждый дом ждал вестей с фронта. Когда почтальон приносил треугольники-письма, вся улица выходила его встречать. Люди издалека тревожно угадывали, с чем почтальон идет. Если он шел с опущенной головой, значит, нес похоронку в какую-то семью. Вечером вся деревня собиралась у дома, куда он приходил, и стоял плач женщин. Деревня была небольшая – Тариково Советского района Кировской области. Все друг друга знали.

В дом моей прабабушки похоронку не приносили. К ней в 1942 году приехал однополчанин прапрадедушки и рассказал, как в бою был подбит танк Василия Владимировича. Никто из экипажа не выжил, но прапрадедушка был объявлен не погибшим, а без вести пропавшим.

Мы в семье бережно храним память о предках. Очень многое из того, что я узнал из фильма «Бессмертный труд», откликается в моем сердце, потому что это и моя история тоже – трагичная, великая и важная не только для моей семьи, но и для моей Родины.