Найти в Дзене
частные суждения

Конспирология Кольца.

Начало «Братства Кольца», первого фильма кинотрилогии «Властелин Колец» Питера Джексона, останется в мировом кинематографе примером того, как тысячелетнюю историю (с 1600 г. Второй эпохи, когда Саурон сковал Единое Кольцо, по 2 г. Третьей эпохи — гибель Исилдура в реке Андуин, в общей сложности 1843 года) вместить в несколько минут экранного времени. Ключевым в предыстории Кольца является момент, когда Исилдур, уже хотевший было бросить попавшее к нему после гибели Саурона Единое Кольцо в огонь вулкана Ородруин, внезапно решает оставить его себе. Если бы не это воистину роковое решение героя, сразившего Саурона, событий «Властелина Колец» не произошло бы вовсе.

Лицо Исилдура, принявшего решение оставить Кольцо себе. Кадр из фильма «Братство Кольца».
Лицо Исилдура, принявшего решение оставить Кольцо себе. Кадр из фильма «Братство Кольца».

Разумеется, Питеру Джексону для пущего драматизма пришлось слегка изменить события, описанные Толкиеном. Начать с того, что Исилдур вряд ли стоял в эпической позе над огненной лавой Ородруина. Скорее всего, он на этой горе вообще не бывал. Его в самом деле уговаривали бросить туда Кольцо, причём не только эльфийский король Элронд, наследник павшего в битве с Сауроном Гиль-Галада, но и Кирдан, правитель Серых Гаваней, также сражавшийся в битве у стен Барад-Дура. Вот только длилось это уговаривание больше года (эльфы бессмертны, куда им торопиться) и закончилось ничем.

«Эх, меня там не было...» как бы говорит нам выражение лица Гэндальфа.
«Эх, меня там не было...» как бы говорит нам выражение лица Гэндальфа.

Конечно, будь там Гэндальф, умевший добрым словом и магическим посохом уговаривать самых разных личностей, возможно ему бы удалось убедить Исилдура… кстати, а почему его там не было? Да потому, что Гэндальф, вместе с остальными истари, включая Сарумана и Радагаста, появился в Средиземье лишь спустя тысячу лет после гибели Исилдура. Поэтому в то роковое время (о «моменте» речь не идёт, поскольку Исилдур владел Кольцом больше года) самых мудрых и могущественных чародеев (включая погибшего Саурона) в Средиземье не было. Поэтому судьба Кольца оказалась в руках одного смертного и одного эльфа.

Кирдан Корабел, единственный бородатый эльф. Фанарт.
Кирдан Корабел, единственный бородатый эльф. Фанарт.

Почему же только одного, а как же Кирдан? Он сразу после падения последней твердыни Саурона отправился к себе домой, на самую западную окраину Средиземья, в Серые Гавани. И вообще считал, что судьбу смертных должны решать смертные же. А вот Элронд стопроцентным эльфом отнюдь не был. Он происходил от майа Мелиан, матери Лучиэнь, и её возлюбленного, человека Берена. Все потомки от этого союза бессмертной и смертного могли выбирать свою судьбу. В кинотрилогии Питера Джексона показан такой выбор, сделанный Арвен, дочерью Элронда. Она выбрала судьбу смертной женщины, выйдя замуж за Арагорна. Её отец выбрал эльфийскую судьбу и прожил много тысячелетий. Всю Третью Эпоху он оставался королём Ривенделла.

Исилдур, впервые взявший в руки Кольцо. Кадр из «Братства Кольца».
Исилдур, впервые взявший в руки Кольцо. Кадр из «Братства Кольца».

Итак, Элронд не убедил Исилдура уничтожить Кольцо. Исилдур решил, что оставить Кольцо себе будет справедливо:

«Оно будет принадлежать мне, как вира за смерть отца и брата. Разве не я был тем, кто нанёс Врагу смертельный удар?»

Что же помешало Элронду, помимо упёртости Исилдура и действия самого Единого Кольца? Ведь Элронд отлично знал, как Кольцо влияет на слабых смертных (да и на сильных бессмертных тоже, в фильме Джексона эльфийская королева Галадриэль наглядно демонстрирует хоббиту Фродо, чем бы закончилось для неё желание заполучить Кольцо). Может, ему следовало принудить Исилдура или даже выкрасть Кольцо?

Элронд смотрит на Исилдура, сделавшего роковой выбор. Кадр из «Братства Кольца».
Элронд смотрит на Исилдура, сделавшего роковой выбор. Кадр из «Братства Кольца».

Конечно, Кольцо в таком случае сразу стало бы искушать уже самого Элронда оставить его себе. Но ведь можно было захватить Кольцо чужими руками. Долго ли снарядить отряд из людей или эльфов (а лучше тех и других, дабы присматривали друг за другом), перебить соратников Исилдура, его самого можно при этом оставить в живых… или не оставлять, в конце концов люди, в отличие от эльфов, смертны, всё равно помрёт спустя какие-то жалкие пару десятков лет. В конце концов, что стоит жизнь одного человека в сравнении с судьбами миллионов? В связи с этими рассуждениями не может не возникнуть вопрос — так ли уж случайно некие орки (после гибели Саурона утратившие единое руководство) наткнулись на отряд Исилдура во 2 году Третьей Эпохи?

Карта Средиземья.
Карта Средиземья.

К счастью, можно с уверенностью сказать, что в данном конкретном злодеянии Элронд заведомо не виновен. Исилдур не был подобен Голлуму, он вовсе не стремился единолично владеть Кольцом. Вот его слова:

«Великое Кольцо станет отныне родовой драгоценностью Северного Княжества, а запись о нём останется в Гондоре, ибо и здесь обитают наследники Элендиля. Я сделал эту запись, дабы не исчезла память о великих делах…»

Северное Княжество — это Арнор. Туда направлялся Исилдур с кольцом, чтобы оставить его там, а самому вернуться в Гондор. Но на пути его встретили орки и Исилдур погиб.

Монументы работы нуменорцев, высадившихся в Средиземье с Элендилем, отцом Исилдура. Фанарт.
Монументы работы нуменорцев, высадившихся в Средиземье с Элендилем, отцом Исилдура. Фанарт.

Исилдур, предупреждённый Элрондом и прочими эльфийскими мудрецами, прекрасно понимал опасность использования Кольца, поэтому и стремился поместить его подальше (но при этом в своих владениях), дабы избавиться от искушения постоянно любоваться им. Элронду не было никакой необходимости пытаться выманить или отнять кольцо у своего боевого товарища, ведь вскоре Кольцо и так оказалось бы в Арноре, а не Гондоре. Если бы кто-то из потомков Исилдура или он сам внезапно решили бы снова соединиться с Кольцом, это не прошло бы незамеченным. Элронд бы сразу узнал о визите короля в Арнор и успел принять меры, чтобы Кольцо не оказалось в неподходящих руках.

Иллюстрация к «Властелину Колец» Тэда Несмита.
Иллюстрация к «Властелину Колец» Тэда Несмита.

Однако почему после пропажи Кольца в водах Андуина Элронд не озаботился его поиском? Во-первых, а как? Эльфы аквалангов не изобрели, найти мелкий предмет на дне огромной реки весьма затруднительно. Во-вторых, а кто сказал, что не озаботился? Элронд был хранителем одного из трёх эльфийских колец — Вилья, кольца Воздуха. А вот кольцо стихии воды, Нэнья, хранила Галадриэль. Да и без колец эльфы находили общий язык с водными духами. Что тоже было продемонстрировано в фильме Питера Джексона, когда дочь Элронда Арвен смывает речным потоком не кого-нибудь, а практически неуязвимых назгул.

Деагол и Смеагол нашли Кольцо. Кадр из фильма Питера Джексона.
Деагол и Смеагол нашли Кольцо. Кадр из фильма Питера Джексона.

Кольцо в Андуине эльфийские правители, возможно, всё-таки искали, но не нашли. И оно спокойно пролежало на речном дне 2461 год, пока не оказалось у хоббита Деагола, брата Смеагола (он же Голлум). Возникает вопрос, неужто все эльфы, включая трёх правителей, которые сами имели по кольцу и прекрасно понимали, чем им грозит Единое, оказавшееся в руках властолюбца, забыли о нём аж на две с половиной тысячи лет? Однако, почему бы и не забыть? Саурон убит, если он и вернётся, то будет слаб ещё долгое время. Пока он наберёт силу, его можно будет снова найти и опять убить. Без него Кольцо, конечно, опасно, но не настолько, чтобы всё бросать и бежать искать эту безделушку. Вроде всё верно? Нет.

Совет, на котором представители разных народов решают судьбу Кольца. Кадр из фильма Питера Джексона.
Совет, на котором представители разных народов решают судьбу Кольца. Кадр из фильма Питера Джексона.

Эльфы просто не могли забыть о столь опасном предмете. Где именно оно пропало — им отлично известно. Может быть, они его всё-таки отыскали? Элронд и Галадриэль, объединив свои усилия, могли это сделать, применив для поисков Кольцо Воды. А может, они решили не трогать Кольцо, оставив его лежать на дне Андуина? Если да, то была ли для такого решения веская причина? Была, и даже не одна.

Боромир, кадр из фильма Питера Джексона.
Боромир, кадр из фильма Питера Джексона.

Допустим, Кольцо вытащили из воды. Сразу возникает вопрос его принадлежности. Кто им должен владеть по праву? Потомки короля Исилдура, то есть люди? Элронд и Кирдан, как участники битвы с Сауроном, в которой он потерял Кольцо? Допустим, Кольцо решили всё-таки уничтожить. Кто его понесёт? Ведь только благодаря мудрости Гэндальфа удалось найти того единственного хоббита, который не поддался… увы, Фродо в финале тоже возжелал Кольцо и если бы Голлум, стал бы его хозяином. А вот Боромир оказался очарован Кольцом практически сразу и то же самое могло произойти с любым человеком или эльфом. Элронд, лично видевший как Кольцо подчинило разум Исилдура, обязан был учитывать эту опасность.

Ночь в Лориэне, фанарт.
Ночь в Лориэне, фанарт.

Но допустим, что и эта проблема каким-то неизвестным образом решена. Кольцо уничтожили. И вот тут возникают неизбежные последствия. Сразу перестают действовать эльфийские кольца. Лориэн и Ривенделл перестают быть эльфийскими лесами, превращаясь в обычные, лишённые всякой магии. Элронд и Галадриэль либо вынуждены вместе со своими подданными уплыть на Заокраинный Запад, либо останутся в своих дворцах в одиночестве. Как будто этого мало, у Элронда и Галадриэли ещё и дети есть.

Арвен с Арагорном, кадр из фильма Питера Джексона.
Арвен с Арагорном, кадр из фильма Питера Джексона.

Спустя 107 лет после потери Кольца в Андуине, Элронд женился на Келебриан, дочери Галадриэль и Келеборна. Через 127 лет у них родились близнецы Элладан и Элрохир, а ещё через 111 лет — дочь Арвен. Представим, что Кольцо нашлось и его нужно немедленно уничтожить, пока оно не подчинило себе нашедшего. В этом случае дети Элронда, они же внуки Галадриэль, как и множество прочих молодых эльфов, лишаются своего места в Средиземье и вынуждены стать беженцами в Валиноре. Кто из родителей захочет своим детям такой судьбы? Возможно, по этой причине Кольцо всю Третью эпоху официально оставалось пропавшим безвозвратно. А вот когда Арвен решила стать женой смертного, а Элладан с Элрохиром ушли партизанить, кольцо не только нашлось, но и благополучно было доставлено в жерло Ородруина. Простое совпадение?..