Дети с церебральным параличом на раннем этапе развития не имеют выраженных изменений в структуре тазобедренных суставов. Однако в результате неправильного моторного развития суставы постепенно деформируются. Тяжесть деформаций, а также скорость их возникновения непосредственно связаны со способностью ребенка к правильному осуществлению локомоций.
В профессиональной литературе отмечена обратная связь между способностью принимать вертикальное положение и степенью деформации опорно-двигательного аппарата – чем слабее антигравитационная активность, тем сильнее риск деформации.
Этому особенно подвержены дети уровня IV-V по шкале Gross Motor Function Classification System (GMFCS), то есть дети, которые не способны самостоятельно перемещаться на двух ногах (в этом случае риск вывиха составляет 90%). Наименьший риск возникновения вывиха имеют дети, которые двигаются самостоятельно (I уровень GMFCS). Риск увеличивается по мере ухудшения функции ходьбы (II, III GMFCS).
Патологические изменения тазобедренных суставов возникают в результате нарушения тонуса отдельных мышц (мышечный фактор) и нарушения формирования костной структуры вертлужной впадины и бедренной кости (костный фактор). Мышечный фактор указывает на нарушение равновесия тонуса мышц тазобедренного сустава. Приводящие мышцы и сгибатели тазобедренного сустава характеризуются повышенным тонусом, тогда как тонус приводящих мышц и разгибателей сустава снижен. Этот механизм приводит к постепенному смещению головки бедренной кости с выходом её за пределы впадины.
В костном факторе следует учитывать неправильное распределение компрессионных сил на растущую кость. Необходимо помнить, что детская кость имеет большие адаптивные способности по отношению к внешним силам – чем младше ребёнок, тем более пластична кость. Однако неправильное распределение сил нарушает процесс роста кости в длину и меняет направление роста кости. Возникают такие участки, где чрезмерное давление замедляет рост, и такие, где рост ускоряется.
Оба эти фактора в итоге приводят к деформации тазобедренного сустава, а также к уплощению впадины и к искривлению бедренной кости. В результате покрытие головки бедренной кости сводом впадины становится неполным.
Во избежание вывиха необходимо контролировать текущее развитие тазобедренных суставов у детей. В младенческом возрасте диагностика основывается на проведении ультразвукового исследования. В первый год жизни рекомендуется проводить УЗИ два раза: на 4-6 неделе жизни, и затем на 12-16 неделе. После года стоит проводить серию рентгенологических исследований с разной частотой в зависимости от уровня по шкале GMFCS. Первый снимок у всех детей с диагнозом ДЦП необходимо сделать на 12-24 месяце жизни. Для детей, которые ходят самостоятельно, требуется скрининг состояния суставов один раз в год. Детям, которые не ходят, необходимо делать снимки два раза в год, как минимум до седьмого года жизни.
Получите консультацию специалиста по подбору ТСР
Команда «Экзо Технологии» готова вам помочь!
8 (495) 481-32-28
https://exo-technology.ru/
info@exo-technology.ru