Зимой 1941 года гитлеровские войска рвались к Москве. Линия фронта растянулась на тысячи километров. Из-за острой нехватки орудий, руководство Советского Союза приняло решение отправить артиллеристам на передовую музейные пушки Русско-турецкой войны конца XIX века. Этим орудиям предстояло сыграть важную роль на небольшом участке под Москвой. Между Солнечногорском и Красной Поляной. Артиллеристы 16-й армии под командованием Константина Рокоссовского долго потом рассказывали, из каких пушек им довелось пострелять.
Рядовой: Стой! Кто идёт?
Старший сержант: Да свои, свои! Что не узнали, товарищ рядовой? Ну, здорово, братцы! Как вы здесь без меня воюете?
Рядовой: Ох, ты ж ёлы-палы! Да пока Вы, товарищ старший сержант, в госпитале лечились, здесь такое было! Не знаю смеяться или плакать!
Старший сержант: Давайте посмеёмся вместе.
Рядовой: Дело так было. Шибко стал нас фашист прижимать, каждый день прёт, как танк. Как будто ему Новый год в Москве встречать, не иначе. А у нас орудий — раз, два и обчелся.
Старший сержант: Это я и сам знаю.
Рядовой: Но третьего дня вот что случилось. Глядим мы, из тыла составы стали приходить. Думали, новые орудия прибыли. Вагоны открыли, а там…
Старший сержант: Ну, чего там? Говори толком!
Рядовой: Пушки! Мужики знающие сразу определили — шестидюймовые! Ими ещё при царе-Горохе стреляли!
Старший сержант: Шестидюймовые?! А где же снаряды под них взяли? Чем палили-то?
Рядовой: Это потом выяснилось, что снаряды к пушкам на старых складах в Сокольниках нашли. Трофейные!
Пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году, хранились в засекреченных арсеналах Москвы и Подмосковья. Они были законсервированы и готовились к переплавке. Старая артиллерия не имела прицелов и могла вести огонь исключительно прямой наводкой. Были в арсеналах и трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы «Виккерс» массой чуть более 40 килограммов. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению. Орудия тщательно проверили и отправили на передовую. Солдатам 16-й армии предстояло приноровиться к артиллерии XIX века.
Младший сержант: И как же вы эти пушки использовали? Какой от них прок?
Рядовой: Ещё какой! Когда фашисты в атаку пошли, мы сразу же открыли по ним огонь. Глядим, фрицу всё равно. Но когда они поближе к нашим позициям подошли, тут-то всё и началось!
Младший сержант: Понимаю, дальности не хватало? Так?
Рядовой: Так точно! А потом... уууууух! Снаряд в башню танка попадёт — башни нет. Рядом с танком снаряд разорвётся, танк встаёт на попа! Сила!
Младший сержант: Не то слово. Только я в толк не возьму, чего смешного-то?
Рядовой: Да я не над тем живот надрываю. Фрицы-то подумали, что это наше новое противотанковое оружие огромной мощности. Решили с фланга нас обойти. И на минные поля нарвались. Вот они все там и остались.
Младший сержант: Так ведь не поверит никто, что такое действительно было. Старые пушки против немецкой махины! Где они? Хоть посмотреть на чудо техники от русских умельцев.
Рядовой: Нет их. Выдерживали орудия лишь по 5-7 выстрелов. Дальше рассыпались. Хотели их для Берлина сохранить, по логову Гитлера садануть, но, видимо, не судьба. Отслужила своё артиллерия дедов наших. Два срока отслужила.
Из-за применения советскими войсками неизвестного оружия, фашистская танковая группировка приостановила свое наступление на участке фронта: Солнечногорск — Красная Поляна. Гитлеровцам было невдомёк, что по их бронетехнике ведут огонь пушки, созданные ещё в 1877 году! Так было выиграно несколько драгоценных дней. Вскоре 16-армия Константина Рокоссовского получила подкрепление. Это была современная артиллерия. И уже 5 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой.
Слушайте программу «Операции спецподразделений» на Радио ЗВЕЗДА