Лишний жир – это такая плановая долговременная акция, состоящая из череды случайностей. Здесь перенервничал и заел, здесь поленился и залег на диван, тут перед запахом не устоял...
И, конечно, с учетом того, что соблазнов и провокаций вокруг очень много, разумно максимально себе помогать. Стелить и стелить ту самую «соломку» в промышленных масштабах везде, где только можно, где предположительно можно «упасть» на бургеры и шаурму.
А на собственной кухне мы «упадем» точно, тут статистика безжалостна. Поэтому важно организовать себе правильную, помогающую посуду. И вот в чем дело.
Большой размер – не всегда хорошо.
Интересный факт: за последние 50 лет размер тарелок по всему миру увеличился от 20 до 45%. Причем психологи и кулинары спорят: то ли сначала увеличились размеры порций, а производители посуды просто ответили на спрос своим масштабным предложением, то ли наоборот – сначала выросли тарелки, а уже потом люди стали заполнять их более щедро.
Вероятнее второе. Здесь вступает в игру чистая психология: на огромной посуде любая еда кажется маленькой. Для наглядности представьте половник борща в кастрюле – столитровке. Он покажется чайной ложкой. С нашими тарелками принцип тот же, просто проявляется не так масштабно.
Некоторые психологи советуют худеющим вообще купить себе набор детской посуды «на первый зубик». Это дельный совет. На такой крошечной тарелочке, например, 5 ложек пюре и немного салата из свежих овощей будут выглядеть гигантской порцией, лицензированной обжираловкой.
В этот же пункт нужно добавить несколько слов о привычке, которая есть только у славянских народов: доедать из посуды, в которой готовили. Знаете, вот это: в кастрюле осталось немного макарон, поэтому я их съем прямо оттуда, чтобы не мыть еще дополнительную тарелку.
Весь фокус в том, что макарон на самом деле там может быть еще много. Если их выложить на аккуратную тарелку, запросто может выясниться, что эту порцию можно было бы разделить на два, а то и на три. Но все сметается в один присест под знаменами «надо освободить кастрюлю». То же самое с яичницами в огромных сковородах и с казанами плова.
Эстетика чужой культуры
Вдогонку к предыдущему пункту: иногда уменьшить размер посуды и ее объем помогает выбор нетипичной для нас кухонной утвари. Сейчас объясню, о чем это я.
Смотрите, например, в Средней Азии пиала – абсолютно привычная вещь. У нас ее функции выполняют суповые тарелки, а ведь они значительно больше. К тому же, красивая пиала – это воплощенная эстетика, а не просто необходимая в быту штуковина.
То же самое, например, с привычной японской посудой. Все видели элегантные небольшие тарелочки для роллов. Смотрится очень аппетитно и богато. Так вот, применять их можно не только для японской кухни. Даже котлета на такой компактной тарелке будет выглядеть огромной порцией необычной еды.
Традиционные английские кофейные чашечки тоже активно поддерживают эту идею, хотя наши национальные поллитровые «тазики» для чая, конечно, против. Кстати, недавно знакомый хвастался, что купил крутую чайную кружку с ручной росписью, объемом один литр. Кружку. Для чая. Литр. А потом люди удивляются, откуда у них лишний вес.
Мне все фиолетово!
Про фиолетовые тарелки и их позитивное влияние на вес говорят гипнологи. На мой взгляд, первым, кто озвучил эту идею, был Андрей Ракитский.
Совет тоже рабочий. Подсознание действительно не воспринимает фиолетовые тарелки как активаторы аппетита и в целом относится к ним нейтрально. Может быть, отсюда пошло знаменитое «а мне фиолетово»?
Вообще о посуде спокойных цветов говорили еще в Советском союзе. Психологи очень давно предлагают есть из темно – синих, сосновых, болотных тарелок, из посуды цвета морской волны. Что-то такое приглушенное, успокаивающее и не акцентирующее на себе внимание.
Соответствующие эксперименты проводились, теория рабочая: из яркой, кричащей посуды съедается больше. Почему же ее продолжают производить и покупать – загадка.
Похудеть поможет гриль
И сотейник. Они играют в одной команде. Если худеешь, обязательно приобрети эту компанию на свою кухню.
Секрета никакого нет: такой способ приготовления еды помогает избежать лишних калорий из масла или жира. На гриле можно готовить совсем без них, а в сотейнике обойтись минимумом.
Как ни странно, многие воспринимают гриль, наоборот, как угрозу стройности. Возможно, штуковине подпортили репутацию вездесущие куры – гриль, которые часто и не особо аппетитны, и обезжиренными совсем не выглядят.
На самом деле на гриле можно приготовить что угодно: овощи, мясо, рыбу. .. Даже банальная картошка со специями на гриле это вкусно. Сейчас в продаже есть, например, электрогрили в форме сковородки на ножках. Отличная штука! Компактно, экономично, лишних калорий не оставляет, а свою работу делает быстро.
И еще один важный плюс такой посудины: она помогает социализации. Очень много худеющих боятся лишний раз сходить в кафе, потому что знают о себе – сорвутся, несмотря на все советы и лайфхаки. А вот на гриль можно и к себе позвать, и приготовить так, как тебе хочется, вкусно все равно будет всем.
Дорого – богато
Странный, но важный момент. Чем красивее посуда, тем лучше у нас настроение и тем аппетитнее кажется еда на ней.
Момент, который меня искренне поражает: у многих людей ЕСТЬ красивая посуда, но она стоит где – нибудь в недрах кухонных шкафов или вообще за стеклом в качестве украшения, а в ход идут щербатые тарелки и столетние чайные кружки, в которые этот чай уже так въелся, что эмаль изнутри не белая, а что-то такое, от желтоватого до коричневого.
И даже если предположить, что хорошей посуды в доме нет. Да, закупить все и сразу это дорого и цены сегодня откровенно недемократичные. Но хотя бы минимум: пару маленьких темных тарелочек, красивая, нарядная фиолетовая пиала... Разве это огромная дыра в бюджете? Мы, сами того не замечая, больше выкидываем «в воздух». Вот это классическое: футболка за тысячу рублей – охренеть, как дорого, сет роллов за три – нормаааас, один раз живем.
Разнообразие – залог успеха.
Ну и еще одно. Это не совсем про посуду, но тоже про кухню. Чем больше у нас будет способов приготовления еды, тем выше шансы на успех. Потому что пресное и по кругу остосоловеет любому.
Поэтому пароварка, мультиварка – классные вещи. В качестве пароварки можно использовать даже просто кастрюлю с кипящей водой, прикупив только копеечную пластиковую накладку для варки на пару. И да, вопреки стереотипам, паровое – совсем не «больничное и бесвкусное». Например, паровые котлеты с любимыми специями – пища богов.
Рассказывайте о своей посуде. Что имеет значение? И как ваша кухня помогает ( или мешает) на пути к цели.