Парк Южных культур – мой любимый среди дендропарков Большого Сочи.
Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 54 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
И хотя он находится в Адлере, всегда с удовольствием там бываю. Неделю назад в Сочи гостила дочь со своим парнем и мы прокатились в Южные культуры между дождями. В этот раз какое-то полное погружение в природу произошло и я напиталась силами невероятно. Но что удивительно, не от секвой, как обычно.
Осенний дендропарк очень красив. Дорожки усыпаны россыпью разноцветных, как будто кленовых, листьев. Но это оказались не они.
Это постаралось дерево со странным названием – ликвидамбар. От líquid и ambar. Относится к семейству амбровых, а называется так из-за жидкой ароматной смолы, которое выделяет древесина. А вот листочки имеет точно такие, как мы обычно представляем себе кленовые.
Но погуляв по парку и поразглядывав листву клёна, платана и ликвидамбара, мы разобрались в отличиях.
Листья здешнего клёна более округлые в основном разделённые на три-пять широких явно выраженных "пальчиков". Хотя разновидностей их много. У ликвидамбара листики более яркие, острые, их как будто специально кто-то красиво сидел и вырезал по шаблону. А потом раскрашивал всеми оттенками красного и оранжевого. Глаз не оторвать.
У платана листья очень похожи на кленовые, но они намного больше и осенью меняют цвет на желтый, но не краснеют, как у клёна и ликвидамбара.
В общем разобрались!
Помимо этого "кленового" семейства полюбовались на наряженные в новогодние шары пальмы и маленькие бананята, сходили на мексиканскую горку к юккам и кактусам – моим любимчикам, навестили белых и чёрных лебедей на прудах. Обнаружили заросли водяных лилий и цветущие розы.
Прогулялись в секвойевую рощу и на эвкалиптовую аллею. Пофотались под роскошной и очень фотогеничной липой с гигансткими желтыми листьями.
А удивил меня в этот раз гималайский кедр, который я случайно обнаружила. Он меня "позвал" – если вы понимаете, о чём я – и щедро поделился своей энергией.
Каждый раз нахожу что-то новенькое для себя в Парке Южных культур.
Все рассказы о жизни в Сочи читайте в подборке:
***
Благодарю за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком 👍 и подписывайтесь на мой канал. Мне будет приятно 😌 Скоро – новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+