Прокрастинация – это желание отложить дела на потом, а когда наступает потом… Впрочем, потом никогда не наступает, поэтому откладывай сколько хочешь.
Насколько актуальна эта проблема, в простонародье называемая обычной ленью? Я не смотрела статистику по этому вопросу, (как вы уже поняли, мне лень), поэтому ориентируюсь на свой опыт. Мне кажется, раньше этой болезнью страдало больше людей чем сейчас. Раньше – это в советское время, когда жизнь текла привольно и ширОко. Торопиться было особо некуда. До ближайшей электрички на Москву целый месяц, как и до зарплаты. До гарантированного института только направление. До Нового года Ирония судьбы, Служебный роман и Джентельмены удачи.
Сиди, сколько хочешь, читай книжки, смотри телевизор, ходи на лыжах, в перерывах между отдыхом занимайся работой. Прокрастинировать можно было легко и непринужденно: не преследовал страх потери работы, зарплата и инфляция не употреблялись в одном предложении. Цены. О, эти цены, сейчас их можно выставлять в музеях и рыдать на выходе, как после хорошего фильма.
Даже злополучные девяностые не сильно изменили мою привычку откладывать дела на неопределенное будущее. Потому что была жива свекровь, которая работала плюс получала пенсию и у которой был единственный сын, которого угораздило жениться на мне. И свекр еще, бывший военный, с военной же пенсией. Он, помню, не слишком был рад помогать нам материально, но на большие покупки денежку подкидывал. На холодильник там, стиралку. А однажды подарил мне свою машину, просто написал дарственную, чтобы вы понимали.
Муж тогда работал в милиции, тоже приносил копеечку. Так что моя учительская зарплата лампочками была мне до лампочки. Вот сейчас я не шучу. В 90-ые зарплату нам в школе давали не деньгами, а всем, чем угодно. Насколько директор могла договориться с близлежайшими предприятиями. Поскольку поблизости все предприятия были закрыты, находчивый завхоз заключил договор с Гусевским стекольным заводом в соседнем районе. И в первую же зарплату, вернее в день якобы выдачи якобы денег, нам вручили светильники данного производства. Мне досталось бра бутылочно-коричневого цвета. Толку от него было мало, так как толстое стекло не пропускало свет от лампочки. Наверное, оно было предназначено для создания загадочной атмосферы и домашнего уюта. Мы им почти не пользовались, потому что создавать уют мне не давала проклятая прокрастинация, но тот бра до сих пор собирает пыль в нашей квартире, как напоминание о давно минувших днях.
А вот и тучные десятые. Нефть тогда стоила… Это было до падения мировых цен на нефть в 2014 году, сейчас погуглю, 90$ за барелль. (в среднем, конечно). Поскольку нефть это пушнина и соль 21 века, все отрасли народного хозяйства развивались … ну в общем, развивались. Помню, в 2010 году я была координатором дистанционного обучения детей-инвалидов. Каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья был БЕСПЛАТНО предоставлен набор техники Apple. Упакованный по последнему слову этой корпорации. Дети, некоторые из которых не могли даже ручку в руках держать, получили возможность виртуального конструирования, создания простейших роботов, лицензионное ПО делало обучение увлекательнейшим занятием. Вот вся страна у нас такая: нет-нет, да есть. Это все равно, что прийти к дяде Васе на вахту и принести ему аппаратуру – на, дядя Вася, управляй космическим кораблем. Если уж в нашем маленьком городишке все дети-инвалиды получили космические корабли в управление, то что говорить о мегаполисах. Но честно сказать, у нас никто толком так и не узнал, как ими пользоваться: ни дети, ни родители, ни даже преподаватели.
Но вернемся к прокрастинации. С 2010 по 2020 она прочно укоренилась в моей жизни. Было здоровье, была молодость, была любимая бабушка, которая ничего не жалела для внучки, был свекр, правда уже без жены, но по-прежнему готовый помочь. Были мечты о будущем, с неба падали золотые снежинки, в августе небо усыпано звездами, в июле густой запах травы и я купаюсь в ночной реке, золотые листья осенью и ярко-ярко голубое летнее небо. Мне уже 45, а я не хочу думать о делах, подумаю о них потом. Если лезут в глаза, достаточно поднять их в небо.
Вся наша жизнь – постоянные изменения. До недавнего времени я была уверена, что люди не меняются. Еще как меняются. Верующие скажут, что изменения идут изнутри. Изменившись внутри себя, человек меняет свою жизнь и свое окружение. Материалисты скажут, что это все обстановка. Бытие, так сказать, которое определяет сознание. Я не знаю, что сказать.
Бабушка умерла в 2020. Свекровь со свекром еще раньше. Муж ушел из полиции, так и не заработав на пенсию. Apple бесплатно теперь не дают. Даже доску с проектором в класс не дают. Пишите мелом, товарищи учителя, а если не нравится, идите в бизнес. Идите-идите, вас там ждут, а в школе всегда найдется кем вас заменить. Мне уже больше 50. Здоровья не хватает. На улице холодно, а проклятый снег все идет. На небе полно звезд, значит опять будет холодно. В реке тоже холодно, а в небе ничего интересного. Дома кот, пес и другие истории. Коту нужно менять лоток и жалеть по ночам. Пес только и ждет, когда кто-то появится на пороге, чтобы повалить его от радости, и сходить с ума, пока не выйдешь с ним на улицу. На улице держи ухо востро, иначе Ума обязательно кинется на прохожих с объятиями. И только бы не встретить какую-нибудь другую собаку. Вывернет все руки. А вечером в любую погоду опять гулять, и в 5 утра гулять, и в обед тоже.
Стоп. Я опять отвлеклась. А как же моя прокрастинация? Так ее почти нет уже. Я и забыть забыла, когда последний раз смотрела на небо и откладывала дела на потом. Редкие свободные минуты я стараюсь занять делами, потому что знаю – другой возможности не будет. Зависнув на какой-либо мысли, я подгоняю себя словами Скарлет О’Хара «подумаю об этом позже». Что это: бытие дало пинок моему сознанию? Или я наконец повзрослела на шестом десятке?
Делитесь своими мыслями по поводу прокрастинации в комментариях, мне интересно узнать ваше мнение.
Спасибо, за то, что дочитали до конца))