Найти тему
Андрей Ибадулаев

Ширин плов

**Ширин плов (ширинпалов):**

**Ингредиенты:**

- Рис - 2 стакана

- Сахар - 1/2 стакана

- Масло растительное - 3 ст. ложки

- Тыква - 500 г (очищенная и нарезанная кубиками)

- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - 1/2 стакана

- Орехи (грецкие, фундук) - 1/2 стакана

- Мед - 2 ст. ложки

- Корица - 1 ч. ложка

- Вода - 2 стакана

- Соль - по вкусу

**Приготовление:**

1. Рис промойте в холодной воде до чистой воды.

2. В глубокой кастрюле подготовьте карамель, растопив сахар на медленном огне.

3. Добавьте в карамель масло и перемешайте.

4. Добавьте нарезанную тыкву, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до золотистой корки.

5. Добавьте сухофрукты, орехи и перемешайте.

6. Влейте воду, добавьте мед, корицу, посолите по вкусу и доведите до кипения.

7. Положите промытый рис в кастрюлю, перемешайте и уменьшите огонь до минимума.

8. Поставьте крышку, варите до готовности риса (приблизительно 15-20 минут).

9. После варки перемешайте, чтобы тыква и фрукты равномерно распределились.

10. Дайте постоять пару минут перед подачей.

-2

**История появления:**

Ширин плов является традиционным блюдом узбекской кухни, богато отражающим влияние восточных сладких традиций. В переводе с узбекского "Ширин" означает "сладкий", что отражает основную особенность этого плова.

Это блюдо часто готовится в праздничные дни, на свадьбах и других торжествах. Традиционно в узбекской культуре плов с

Еда
6,23 млн интересуются